网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

【探讨】“结业”是真正的开始——参加集团公司企业文化内训师训练营有感

作者:王磊 2019-04-18 17:48:19

3月29日—4月2日,我有幸参加了集团公司企业文化内训师训练营培训。短短5天时间,从高质量的系统讲授,到互动的训练方法,再到干货满满的PK环节,让我们与集团公司企业文化有了一次亲密接触。15名小伙伴从陌生到相熟再到相知,他们亲切地喊我“组长”,小伙伴的紧密配合,团队抽签第一个站在讲台上的精彩呈现,大家分离时的依依不舍,让我感激、让我成长、让我奋进,让我深思。


原以为,我们是“内敛羞涩”的一群人


二组的学员分别来自15个单位,涵盖煤炭、化工、电力、勘探、机电安装、装备制造、铝业、救护、内退休等9个专业。因为文化建设这个共同的目标,15名小伙伴从陕西、内蒙、贵州、山东,走到了一起。

然而,在第一天的集中听课阶段,相比其他组的学员活跃的气氛,我们似乎稍显“平静”了一些:“平静”的听课,“平静”的记录,“平静”的点头称赞,“平静”的介绍自己……我有可能是第一天培训时组长里面翻看成员名单次数最多的一个组长。 “内敛”,是我的第一天的感受。


不成想,我们却是“心中都有一团火”的一群人


梵高在写给提奥的信里说,“每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟。但是总有一个人能看到这团火,然后走过来,陪我一起。我结结巴巴的对他说:你叫什么名字。从你叫什么名字开始,后来,有了一切。” 有时候,仪式感真是个好东西。我们二组的真正相识,就是从简单的、结结巴巴的自我介绍开始的。其实,这个不是很正规的自我介绍,更像是一个统一思想、统一行动的座谈会,我们在较短时间内明确了自己的责任,确定了方向,统一了思路。当天夜里23点,华聚能源鲍店矿电厂党总支副书记王琦将宣传大纲的文稿发到了微信群里,一下打开了大家的话匣子。接下来的几天,所有的组员根据分工,加班加点组织文稿,挖掘身边兖矿人的故事,制作宣讲课件。

这几天,企业文化核心价值观“忠诚、担当、创新、开放、卓越”这五个词语,不仅出现在所有小伙伴的嘴上,体现在笔下,更多是以实际行动诠释着特有内涵。负责撰写文稿、制作PPT的小伙伴,连续几天加班直至零点以后;有的小伙伴顾不上照顾家中年幼的两个孩子,坚持参与每个环节;有的小伙伴在完成当天的学习任务后,深夜赶回单位处理本职工作;在内部讲演中,一位小伙伴在分享身边案例时,发自内心的流下了激动泪水;我们这群“内敛”的小伙伴,更是第一个在所有组的前面,一起大声喊出了我们小组自己的口号:星星之火,可以燎原。

是的,我们都是心中有着一团火的人。这一团火,让我们在最快的时间内,迅速抱拢,形成合力。“我还能为我们组做什么?”,成为所有小伙伴的自觉行动。“让每一个宣讲者都可以讲,让每一个听众都能听懂”的宣讲方式,得到了很多单位特别是党校老师的认可。“星星之火,可以燎原”的鼓劲口号,逐步在内训师队伍中流传开来。


今后,我们将是“传播火种”的一群人


五天时间,转眼即逝。随着企业文化内训师回归各自岗位,企业文化进入“播种”的季节。作为集团公司企业文化的践行者和领跑者,促使文化落地,我们使命在肩。我们要怀揣梦想上路,当好文化传播和实践的教师、牧师和诊断师,立足大局全局,引领视角,引领思维,传播文化,传播价值,做燎原的火种,促进我们的企业文化之火熊熊燃烧。

编辑:王艳芹