网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

【探讨】答好企业文化这份卷

作者: 罗燕 2019-04-17 19:02:17

这次参加兖矿集团企业文化内训师训练营,感触颇丰。

先说下文化,相信大家都看过董卿老师策划编导的一档文化节目《朗读者》,是的,非常让人印象深刻,每一期选的每一个主题词,都引经据典。从第一期的遇见,到后来的“陪伴”“第一次”“选择”“礼物”等等,每一期都诠释着一种文化,每一期本身也都形成一种文化。

因为文化本身是时刻发生的,尹教授讲了文化的释义,文化可能是一种痕迹,一种记忆,一种符号,这是过往积累沉淀的总结,一种精髓体现。中华上下五千年,多么深厚的文化底蕴,古人在用一生的经历参与文化形成,去塑造,去雕琢。他们是有成就的,那我们在秉承优秀传统文化的同时,也要干好自己这一份工作,担好自己一份责任。

习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上说的一句话意味深长,令人耳目一新:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。相信我们自己本身就是文化形成的一部分,文化是与我们息息相关的。

接下来说一下我们兖矿的企业文化:

企业使命:创造智慧动能,引领能源变革。

企业愿景:打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商。

核心价值观:忠诚、担当、创新、开放、卓越。

这三句话有些关键词:智慧、动能、绿色能源,是的,兖矿在转型,兖矿在变化,兖矿在发展,兖矿企业LOGO换标,由传统的黑、红两色变为红、蓝两色变为红、蓝、绿三色,正式清洁、绿色能源的体现。

企业使命是什么?企业使命就是为何追求?追求的终极目的是什么?我们企业的使命就是创造智慧动能,引领能源变革。说到智慧动能,智慧是一种新认识,动能是一种驱动力。煤与非煤就是最直接的体现,兖矿集团,煤业是主导,但是非煤产业也在如火如荼地发展。兖矿铝业、煤制甲醇、煤制油,这些等等都是驱动兖矿更高、更快、更强发展的动力,这些也都是兖矿人的智慧,这就是我们兖矿人的使命。

愿景是什么?愿景是企业的追求,2018年7月19日,兖矿成为杀入世界500强的一匹黑马。我们不仅仅是要进入世界500强,我们力争2019年进入世界350强,2020年进入世界300强,2025年进入世界200强。我们要打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商。

有了目标,我们如何追求?在完成使命,达成愿景的过程中,核心价值观是一切行动任务的最高准则和依据,这就是忠诚、担当、创新、开放、卓越。执行就是忠诚,落实就是担当。创新就是一种问题文化,不断发现问题,解决问题。开放就是解放自己,接受思想。卓越可以很完美,很高大上,但也可以是日事日毕,日清日高。简单的事情重复做,这本身就是一种卓越。

说了这么多,其实我们就是要答好企业文化这份卷!(作者单位:未来能源油品销售公司)  

编辑:王艳芹