网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

【探讨】感受企业文化的力量

作者:陈振忠 2019-04-17 18:51:02

我是集团公司企业文化内训师训练营的一名学员,是兖矿企业文化开启新征程的亲身经历者。

3月29日至4月2日,我有幸参加了集团公司企业文化内训师训练营。通过北大纵横各位老师的培训和训练安排,使我在持续5天的训练中,经历了人生当中许多的“第一次”,也克服了许多的“不可能”。无论是文字水平、宣讲、PPT制作、团队协作能力等等,都使我一次次突破了自我,战胜了自我,超越了自我……

让我受到触动最深的就是这是一次灵魂的洗礼,一场场企业文化的生动展现,调动所有人的脑力、智力、体力,耗尽所有人的“洪荒之力”,小伙伴们确定主题、探讨交流、争论、确定宣讲稿、制作PPT……大家活力四射,虽然每天加班到凌晨,甚至更晚,但“痛并快乐着”的训练营之旅,凝聚了强大团队的力量,围绕企业文化如何更贴切更深入更生动的宣贯到每个人心中,大家不停思考不停完善不停去尝试!为了更好地诠释企业使命、企业愿景、核心价值观,大家在争论探讨中重新认识自己,在交流中解读身边的兖矿故事,在尝试中激发潜能,形成了集每个人所长的团队优势,展现了企业文化宣贯队伍的巨大能量,激发了兖矿人的骄傲与自豪,为兖矿企业文化宣贯导入注入了强心剂。

训练营营长,集团公司副总政工师、工会副主席、党群工作部部长皮光灿在开班仪式讲话中开篇就讲到文化内涵,一路延伸到企业发展变革,再讲面对兖矿位列世界前五百强的现实定位需要,企业文化也要有新的内涵和外延。北大纵横的尹宏亮、王红星等老师博闻强识,为学员阐述兖矿的企业文化使命愿景以及核心价值观,我们的思路被引导到面对企业愿景与我们有什么关系、企业使命对我们有什么要求、常用宣讲手法与技巧等等。

经过两天的理论培训后,来自集团公司各个单位的企业文化内训师,分成6个小组进行集中探讨展示,来自分散在各地的集团公司各单位,大家从陌生到相熟,再到相知,再到默契配合……我所在的第四小组,大家分享着每个人身边的感人故事,火花碰撞,激烈争论,如何能更好地诠释每个关键词,审定文字宣讲稿,各自宣讲展示,统一展示宣讲模式……大家尽其所能,自动自发地各司其职,有的查资料,有的写文稿,有的制作PPT……大家用行动生动地阐释忠诚、担当、创新、开放、卓越,有敢于担当的闫风影、有激情活力的周璞、有执著认真的刘文慧、有斟字酌句的詹青、有温柔干练的张媛菲、有团队凝聚的组长的朱建军、还有默默奉献的侯伟晶、张莹、张雯、张玲玲……

通过参与这次特殊的训练营,我更深地体味到文化的力量,企业文化是推动企业持续发展的力量源泉,是兖矿在世界500强争先晋位的源动力……训练营使我更深入了解了兖矿集团新的企业文化内涵,明确了我们到底要怎么样把企业文化宣贯好,融入我们的工作中去。企业的最终落脚点是人,企业文化只有通过武装人、塑造人、鼓舞人来激发人的潜能,通过转变职工的思想认识,提高职工的专业理论和技术能力,从而形成企业核心竞争力,促进企业和谐稳定、更高质高效地发展。

通过训练营,使我更深刻地认识到如何让兖矿企业文化更好地落实生根。我们贵州能化将搭建“能化公司、矿、区队科室、班组、岗位”五级宣讲网络,依托贵州能化7所“新时代工人讲习所”,合理安排宣讲频度、宣讲次数,实现企业文化宣贯所全覆盖。探索下设宣讲场、宣讲点,采取宣讲场到区队科室班组、宣讲点到岗的方式,推行菜单化管理,采取“课堂式”集中、“流动式”分散、微宣讲等形式,使宣讲有的放矢,实现企业文化宣讲全覆盖。要坚持巩固传统阵地优势和发挥宣讲优势相结合,丰富宣传栏、文化长廊、黑板报、橱窗等传统阵地对企业文化的宣贯,及时、精准地将兖矿企业文化传递给广大职工。通过开辟企业文化专栏、专题,编发企业文化系列宣讲材料,使广大基层职工随心、随时、随处学习,正确引导和不断壮大企业文化主流思想舆论。

要内化于心、外化于行,充分利用“三会一课”、班前班后会、专题讨论等方式,宣贯兖矿企业文化,促使让广大基层职工提升觉悟、增强信念、践行诺言,真正使兖矿企业文化不断内化于心、外化于行、推动工作。让每名职工在日常工作都能注意到自己的行为是符合兖矿企业文化要求并有意识去改正,处处以企业文化来严格要求自己,激励自己,把企业价值观溶入到工作中,让企业文化真正发挥最佳效果。将企业文化活动开展情况纳入基层党建考核内容,加强考核激励,健全管理制度,开展重点督办,对企业文化宣贯推进不力、开展活动不经常的进行追责问责,把兖矿企业文化作为我做好本职工作的强烈责任心和不断前进的动力,时刻督促我履职尽责,精准执行,加强学习,提升作为企业文化内训师的素质和能力,推动兖矿企业文化在贵州能化的落地生根、开花结果。(作者单位:贵州能化公司党群工作部)

编辑:王艳芹