网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

【探讨】把企业文化作为岗位发展的动力和给养

作者:田君梅 2019-04-17 18:44:48

集团公司党委书记、董事长李希勇在集团公司2019年工作会议上说:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是一个企业凝心聚力、携手共进的价值导向”。

2019年3月29日,我荣幸参加了集团公司企业文化内训师培训,皮光灿部长在开班仪式上讲述了他对文化的理解,他认为文化是一种痕迹、是最具典型的时代符号、是一种印记。

通过这几天的学习,让我深刻地了解和感受到了企业文化的魅力,让我学习了很多,思考了很多,使得我的大脑经受了精神洗礼,受益匪浅,对集团公司的企业使命、企业愿景、核心价值观有了更深刻的理解。

“创造智慧动能,引领能源变革”是我们企业的使命;“打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商”是我们企业的愿景;“忠诚、担当、创新、开放、卓越”是我们企业的核心价值观。这些文字折射出的深层次内涵,是兖矿人一直在追求、一直在拼搏的精神追求,是实践和时间沉淀的结果。也是这个时代赋予兖矿的使命,更是兖矿应该承担的责任。

此次学习,我对服务商这个词疑惑了很久,为什么这次对集团公司的定位里出现了“服务商”这个词语?通过老师的讲解,我明白了,这是集团公司打造全产业链的需要,是找寻除了煤炭以外的利润空间,更是兖矿人的使命和担当。以这次学习为契机,更好地落实集团公司企业文化三年提升规划部署,在职工中弘扬向上向善、共兴共荣的精神。公司企业就好比一艘行驶在大海之中的扁舟,只有大伙齐心协力、共谋划策、凝成一股神,心往一处想、力往一处使,才能稳步快速地达到胜利辉煌的彼岸。

只有公司企业在不断茁壮成长、公司企业获得辉煌的成绩时,才有自己稳步向前发展的机会和平台。公司是我家,要做到厂兴我荣、厂衰我耻。要以集体利益为重,要会舍小家为大家。要与企业的兴旺壮大共同成长进步,与公司企业共命运,共谋更大最大的发展。要学之所用,充分发挥自己的专业技能专长。

在工作中要安分守纪、勤勤恳恳做人、踏踏实实做事。要有积极向上奋发进取乐观的心。对待工作事情要有军人般的气质与气魄,要学习遵照军人般的纪律和习性。忠心乐观高兴地服从领导安排的工作任务,交代的事情要按质按量按时认认真真地完成好。爱岗敬业、团队意识时刻牢记于心。多与领导、同事沟通交流学习,虚心学习。要不断地学习新知识新技术,电子电器技术产品是在不断飞速地发展,唯有给自己不停不断地充电,以求完善自己学到更多的知识本领,才能让自己立于社会不败之地。在生活工作中多多地问自己做得怎么样,多站在公司立场想想,扪心自问。

对有利于公司企业健康良好稳步发展的好的意见建议,要及时勇于提出来,严谨对待工作,在工作上要认认真真、一丝不苟。工作之中要有豪放的气概、畅所欲言、性格热情活泼开朗,做到与全公司领导同事和睦融洽相处、共同进步。

企业文化是一个包含企业行为准则、企业信念、企业价值观的复合体。企业文化建设是实施企业发展战略和提高企业经营管理水平的有效途径,是激励员工积极性和创造性的内在动力,是提高企业市场竞争力的重要法宝,是保证企业长盛不衰的核心力量,是塑造企业形象的有效手段。每个成功的企业,都有自己的企业文化,一个企业如果想发展壮大,就必须依靠企业文化来增强员工的凝聚力。良好的企业文化,既有利于公司的发展,也有利于员工个人的发展,好的企业文化,能最大限度地激发员工的潜能,创造最大的经济效益和社会效益。

不洒汗水的人就不可能收获,既然选择了自己的事业,那么你就必须准备为之付出代价——大量的心血和汗水。创业是很难的,它不属于那些贪图安逸享乐的人,一步一个深深地脚印好好努力吧。抓住今天,你就会拥有明天。让我们把企业文化作为岗位发展的动力和给养,把自己的兴趣和热情带到工作之中来! (作者单位:煤化供销公司) 

编辑:王艳芹