网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

【讲述者】朱建军:我和小伙伴们的企业文化之旅

作者:朱建军 2019-04-17 18:12:46


【第11期讲述者:矿业工程(综机安撤)朱建军】

讲述你我TA的故事 传递真善美的温度


都说好脑子不如烂笔头,确实如此。3月29-4月2日,参加集团公司企业文化内训师训练营,我有许许多多的收获,哲学感悟、管理反思、情感共鸣等等,我本来想要写一系列文章。但是三天过后,当我提起笔来想要将这些收获一一叙述出来的时候,却已经力不从心了。但是,我却依然被我们小组的那些小哥哥、小姐姐、小弟弟、小妹妹们感动。从陌生到相熟,再到相知,到他们亲切地喊我“组长”,到我们团队的精彩呈现,到大家离开时的依依不舍。虽然时间短暂,但我们的心经历很多。

我这句话是原创,但是,我不知道是不是有其他人说过,“自己信,也要让别人信,这叫分享,也叫引领;自己根本不信,却想要让别人相信,这叫洗脑。”是的,如果你自己根本没有信仰,根本不去践行,却妄想让别人去照着你说的做,你根本就是在愚弄善良的人们啊。所以,作为一名企业文化内训师,我们毕业的标准首先就应该是我们自己相信。5天的训练营,我们做到了,我们每一个人发自肺腑地为兖矿感到骄傲,我们发自肺腑地想要为我们的大兖矿鼓与呼,我们真的想为兖矿的明天奔走呼喊,我们已经是一名可以毕业的企业文化内训师了。

我们可以毕业了,因为,在我们身上处处是兖矿核心价值观的闪现。就在5天的训练营里,就在我们第四小组的成员身上,处处闪耀着“忠诚”“担当”“创新”“开放”“卓越”的光辉,我们感动了自己,我们也震撼了别人。我有一种感觉,北大纵横的专家们被我们震撼了,我想他们好像已经对兖矿肃然起敬了,因为他们从我们身上看到了“兖矿精神”,看到了兖矿蕴藏的深厚力量。

“忠诚”。这要从一个小妹妹说起,她是安泰检验中心的闫风影。闫风影2014年才入职,安泰检验中心2016年才加入兖矿。一个90后的小姑娘,一开始满脑子的茫然和质疑。对兖矿了解甚少,她就更不了解兖矿的企业文化,因为她不像我这样的矿二代,生长在这里。她不但对兖矿有疑惑,她对我也有质疑。她怀疑兖矿的未来真的有那么美好,她怀疑像我那种慢条斯理真能带他们完成我们的作品。但是,在分组进行备课的时候,慢慢转变了,我发现她和她们那一组的小伙伴在不断的探讨,我发现她竟然夜里2点多在群里发她赶制出来的课件,我发现她竟然自告奋勇承担起播放PPT的任务,我发现她特别想到台上去分享她的体会。我把上台分享的机会给她了,而她让在场的我们哈哈大笑的时候体会出了她内心的那一份虔诚的表白:“我们一个人了解了兖矿文化是远远不够,自己相信了也要把兖矿的文化宣传出去,让更多的人了解、认识、爱上兖矿,回馈兖矿”。她说她已经爱上了兖矿。我想她已经有了对兖矿的忠诚,因为她离开时,内心充满的是深深的留恋。

“担当”。4月1日晚上,党群工作部要求每个小组选出2名优秀学员。说实话,从内心里来讲,我自己很难确定是哪两个,所以我们采取了投票的办法。结果,选出了陈振中和刘文慧。大家为什么选他们两个?我觉得大家被他们的担当精神感动了。小组第一次活动,我第一次提到未来的课件时,陈振中就说他可以负责课件制作。当我们安排刘文慧负责撰写文字稿时,她没有丝毫犹豫,斩钉截铁地说:“好!”作为小组长,没有比这更让我高兴的了。为什么?因为我们小组有人担当。在接下来的时间里,陈振中作为PPT主制作,一直忙得不亦说乎。为了插入兖矿宣传片,他一大早跑到电视台去拷贝视频的原版,为了把视频压缩到5分钟,他一遍一遍地看,一点一点地剪,一点一点地接。当我们的视频尚未完全收工的时候,他又承担起了为整个训练营制作纪念片的任务。刘文慧呢?一开始,写了一个好漫长好诗意的开头。我告诉她那种风格不太适合,接着就推倒重来。当我们把三个部分合在一起的时候,她觉得风格不统一,主动要求通篇理顺以便统一风格。当然,谈起担当,这里面有每一个人的身影,周璞、闫风影、张媛菲、詹青、侯伟晶、张莹、张雯等等。

“创新”。我们有什么创新呢?我们是唯一一个每天都把右手贴在胸前,大声背诵兖矿企业使命、企业愿景、企业核心价值观的一组;我们是唯一一个由三个人共同完成兖矿企业文化宣贯展示的一组;我们是唯一一个让在场的全体人员起立共同铭记兖矿企业文化核心理念的一组。据张老师说,我们还是讨论最充分的一组。

“开放”。开放是打开门,让别人走进来,也让自己走出去。开放是敞开胸怀,开阔自己,包容别人。开放是求同存异、团结协作。开放,是最初不认识、不说话、不认同的一群人最终紧紧凝聚在一起。开放是大家都想把我们兖矿的故事讲给更多人听,开放是我们每一名企业文化内训师都渴望通过自己的努力,和30万职工家属一起打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商。我们小组的每一个人都做到了。

“卓越”。参加一次企业文化内训师训练营,让我们看到了“卓越”。我们看到了兖矿的卓越,我们看到了兖矿人的卓越。世界五百强,399。全国人大代表、全国十九大代表、全国劳动模范,“大国工匠”、“首席技师”“国务院特殊津贴”“泰山产业领军人才”。“世界最大”、“世界最高”等等。我们兖矿有太多的卓越。我们小组用最大的努力,在PK中展现了最好的自己,这是属于我们的“卓越”,我们将到更多的地方,唤起更多的人,追求更大的梦想,共同创造更辉煌、更伟大的兖矿,这是属于我们的卓越。

阿呆,我的小伙伴儿们,仅用此文纪念我们五天的共同生活,我爱你们。【作者单位:矿业工程(综机安撤)】

编辑:王艳芹