网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

兴隆庄矿秦婧对话李丙群:感受企业文化团队力量

作者:秦婧 2019-04-17 17:31:05

【编者按】前不久,在为期五天的集团公司企业文化内训师培训班上,一位来自兴隆庄矿的小伙子李丙群引起了大家的注意,他是一名拓展培训师,曾经荣获“全国十佳拓展培训师”称号,为单位夺得“全国十佳诚信单位”荣誉。在汇报展示成果环节,当主讲人阐述到企业文化核心价值观时,李丙群代表第三小组设置了一个小场景,让大家在现场团队互动游戏中进一步加深了对集团公司企业文化“忠诚 担当 创新 开放卓越”核心价值观的理解和认知。培训活动结束后,兴隆庄矿特约记者秦婧专程采访了李丙群。

视频提供(手机拍摄):东滩矿 李弦德 视频协助处理:兴隆庄矿 王 冰 

图片提供:兖矿集团网 王艳芹 济三矿 吴 杰 杨村矿 林 枫

特约记者 秦 婧:李丙群老师,我听说您是主动请缨参加集团公司企业文化内训师培训的,当时是怎样的想法和情形,跟我们分享一下好吗?

李丙群:我在兴隆庄矿党群工作科工作,当我得知咱公司要组织企业文化内训师训练营,兴奋得不得了,这么好的学习机会一定不能错过!同时,我的心里又很忐忑,抱着试试的态度,我找到了矿相关领导,表明了想参加公司学习班了解公司形势、开阔视野,也给自己充充电,得到了一致同意和支持,记得矿副总政工师于明像老大哥一样说:“年轻人想学习这是好事呀,协调的事我来做,好好学,回来咱们交流一下”。听后感到很激动,那种莫名的压力也油然而生。在去学习的路上我想了很多很多,我去后该采取一种什么样的学习方式呢?我是全国十佳拓展培训师,我想要先树立自信、融入团队,再体验学习,总会有所收获的。

特约记者 秦 婧:融入到企业文化内训师团队后,您是怎样把多年来的拓展训练经验与企业文化学习结合在一起学习和展示的?

李丙群:在兖矿集团企业文化内训师学习的教室里,我看到学员们集思广益,他们纷纷发表观点、完善PPT讲稿,为集中展示培训成果做精心准备,大家进行激烈辩论、思想碰撞、互相否决不断提出新的论证,有时讨论到夜里都不肯离去。我想,这不就是我想参加学习的氛围吗?为了更好地融入这个群体,我给大家分享了拓展的起源、团队建设、体验式学习的方式方法,希望能提供好的借鉴,就这样我融入到了大家庭中。我所在的三组组长说:“咱们把李丙群老师在兴隆庄矿积累的拓展经验和集团公司企业文化结合一下,六个宣讲小组PK时,请他现场来个展示,大家觉得怎么样?”这个建议得到了大家的一致认可。

特约记者 秦 婧:从这件事情上,能很深地感受到您对企业文化、对拓展训练的情结。能给大家具体介绍一下自己吗?

李丙群:我和拓展训练有一些渊源,从小就喜欢体育运动,6岁时在家庭的影响下学习竞技体操,1990年,因父母工作调动,我从黑龙江省跟随来到兖矿集团。2003年,兖矿上下开始全员军事化训练,兴隆庄矿成立了拓展训练基地,我在2011年1月开始从事拓展培训工作,真的是打心里面的热爱,我那时候满脑子都是想着拓展的方方面面,从不放弃任何的学习机会,仅用了一年时间,我就在全国海选中荣获了“全国十佳拓展培训师”,为单位夺得“全国十佳诚信单位”荣誉称号。

特约记者秦婧:一场扑克牌的拓展活动让大家记忆犹新,它把兖矿企业文化的核心价值观表现得淋漓尽致,李老师,您能给我们谈一下当时在培训班上设置这个小场景的想法吗?

李丙群:我觉得大概是源于我对团队概念的理解吧,各小组都很拼,不分白天黑夜进行学习讨论、晚上撰稿到夜里,让我很感动,我很喜欢这样的学习氛围。

为什么要设计这个团队游戏环节呢?不知大家注意了没有,因为各小组最后要单独进行汇报展示成果,所以前期各小组的讨论彼此都处于“封闭”甚至是“保密”状态,讨论环节其他小组不便介入观摩。基于此,我想在最后一天六个小组敞开展示PK时,通过这样一个百人培训团队互动游戏,展现全员开放的状态,让大家都参与到全体互动、“整体开放”的活动中,而不再仅仅是各小组的“内部开放”和思想碰撞,这就是我的初衷。事实证明,在培训最后一天的PK环节,实现了各小组间的开放和思想碰撞,实现了从“小我”到“大我”、从“小团队”到“大团队”的理念升华,我很开心用这一现场鲜活实例生动阐述了兖矿集团的核心价值观。

特约记者 秦 婧:说实话,在企业文化内训师的成果展示上,您让我们上台配合,又发放了扑克牌,我当时有点蒙,也没有提前给我们打招呼,您有没有想过在百余人的情况下找个托,有没有担心效果会不好?(笑)

李丙群:这个我没有想,之前训练时我们小组成员也曾提醒过我,要不要找一个“托”来完成这个游戏?我觉的没有必要,大家都是各单位派出的优秀同志,我对大家有这个信心。因为这个游戏只要有一个人能站出来,主动担当,咱们就能成功,如果找“托”的话,大家分享的就会不透彻,缺少了真实性。

特约记者 秦 婧:记得当时纸牌互动游戏做得很成功,有效地活跃和融洽了百人培训团队六个小组现场PK的氛围,请您分享一下这个团队互动游戏所蕴含折射的企业文化核心价值观好吗?

李丙群:好的,我把自己的一点见解在这里与大家分享共勉:

1.忠诚:在活动中,我们都看不到自己的那张牌,但是我们能够看到队友的那张牌,为了团队的成功,我们要学会自我牺牲,先帮助队友成功,这是一种对队友的信任、是对团队的忠诚。

2.担当:当大家都是一头雾水的时候,那个第一个站出来的人就是对团队的担当,因为他的担当,团队借助他的力量,都能知道自己的哪张牌究竟是什么花色。

3.创新:这种运用大家能够接受的互动方式充分阐述集团公司的核心价值观,本身就是创新的体现。

4.开放:我们把自己的那张牌都朝着队友,让他们看自己的牌,主动把自己当作队友的镜子,互相协作,不自闭自封,充分进行分享,都是借助别人的力量使自己走向成功的。

5.卓越:最后所有团队成员都取得了成功,既成就了个人,又卓越了团队。

特约记者 秦 婧:您当时在矿上就从事拓展训练师,这么多年下来,您从中得到了什么?对企业文化传播有着怎样新体验、新感觉?

李丙群:近几年,我将拓展培训融入到共青团工作当中,只要是有团的活动就开展团队拓展活动,2012年,我有幸代表单位参加全煤团指委一届二次全委会,成功申报了共青团中央和全国煤炭系统的“青年文明号”,我也感谢拓展训练这个平台赋予我展示自己的舞台。在我心里,企业文化内训师和拓展培训师一样重要,一样崇高,这是我工作的前进方向,我要把自己的所长更好地融入到集团公司企业文化建设当中去,做好企业文化的传播者,时时刻刻都在传递企业正能量。

特约记者 秦 婧:通过采访,感受到在您的精神生活领域里,拓展训练占着很大的比重,人生履历又增添了集团公司企业文化内训师培训这一页,我们想听听您的内心感受?下一步有哪些打算?

李丙群:下一步,我的重点任务就是学习理解咱兖矿的核心价值观了。“忠诚、担当、开放、创新、卓越”这五个词用什么方式来体现呢?经过讨论,大家认为得先从他们之间的关系入手。说实话,这几个词拆开来看都可以称作是一个企业文化,就像是以前兖矿的“责任文化”一样。但是现在咱兖矿是世界500强了,单单“责任”二字已经不能体现咱兖矿的文化了,咱兖矿的文化要与国际接轨,要代表中国走出国门就要有国际范儿。我国改革开放强国,被世界接纳需要过程,首先提高的是站位,靠的开放的心胸,无止境的创新。兖矿对国家体现的是忠诚和担当。同时,作为兖矿职工体现的更是对企业的忠诚与担当,推动企业走出国门,成就卓越。根据以上观点,大家一致认为兖矿的核心价值观不是单独存在的,是相辅相成的,就像兖矿的LOGO一样是螺旋上升的,前面是过程,最后是企业所要的成果。简单来讲,也就是我们要把“忠诚、担当、开放、创新”做好了,那么,我们的企业才能卓越,这样的企业文化才有国际范儿。

编辑:王艳芹