网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

【讲述者】让种子开花 我与地矿公司企业文化宣讲

作者:地矿公司 2019-04-16 17:34:18

种子已发芽,静待其开花。  

4月10日上午,地矿公司举办第三期讲学堂,我作为地矿公司选派的企业文化内训师,对集团公司全新的企业文化进行全面讲解。 

从大家刚刚坐在会议室懵懂疑惑的眼神到后来随着讲解的深入,在点头的动作中,在了然的眼神中,我知道集团公司全新的企业文化不再是束之高阁的空泛概念,它在这次的宣讲中得到了大家的认同,无形中融入了他们的思维。

回想制作宣讲PPT课件时,我就思考,怎样才能在一个多小时的时间里让大家深入透彻的了解集团公司企业文化,让大家听得进去,听着不会觉得乏味呢?怎样能激发起大家的共鸣呢?怎样能让大家达到我们这批内训师现在这种听到企业文化就会全身充满力量热血沸腾的效果呢?

经过反复删减添加演练,我认为,融入故事才是文化理念传播的生命线。如果想在最短的时间内让大家充分理解企业文化,开展多维度的宣传教育工作是必须的。打造一堂“接地气”、与地矿公司实际融合、与干部职工思想贯通的企业文化宣讲示范课成为我这堂宣讲课的主要思路:让职工先了解企业文化的工作原理,企业文化在单位中的价值和意义,然后从企业文化提升的背景,一路延伸到企业文化的核心内容,到企业发展变革,再讲面对兖矿位列世界前五百强的现实定位需要。

在宣传公司企业文化的同时,结合公司的实际,穿插公司先进人物的事例以及公司基层朴实工作者的视频,挖掘一大批忠诚、担当、创新、开放、卓越的人和事,员工听得津津有味,通过这些人和事在潜移默化中发挥着典型带动示范作用,企业文化在他们心中将不再是呆板的文字,而是变成了活生生的形象。这样,广大员工从初步理解什么是企业的使命、愿景、核心价值观,到发现身边正在践行企业核心价值观的先进人物,再到思考如何在自己的岗位上践行核心价值观的大踏步跨越式前进。职工充分理解了忠诚、担当、创新、开放、卓越这五个饱含正能量的词语的积极意义,同时新文化理念在全体干部职工中得到广泛认同和自觉践行,并逐步渗透融入到安全生产、经营管理各个层面,唤醒公司职工“我是兖矿人”的自觉意识。让每个人都能在平凡的岗位上实现自身价值,为公司做大做强做优贡献自己的力量! 

(创新:地矿公司转型升级-地质灾害防治工程研究中心在济南挂牌)

(卓越:简单的事情重复做,做成极致,成就卓越—地矿公司作业中的朴实测绘人)

(地矿公司开展企业文化宣传讲学堂,大家认真地聆听)

通过讲学堂,兖矿集团企业文化的种子已经洒在了地矿公司每一个角落,全新的企业文化会为更多的职工指明前进的方向,指引着大家共同为了兖矿集团的发展尽自己的力量,做出更大的贡献!

种子已发芽,让我们静待其开花……

编辑:王艳芹