网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

金鸡滩矿:走好“三步棋” 筑牢廉洁防线

作者:王继锋 2019-04-15 18:17:01

未来能源金鸡滩煤矿深刻把握全面从严治党新要求,深入推进党风建设和反腐倡廉工作,重点走好廉洁教育、源头预防、监督考核“三步棋”,营造了风清气正的良好环境,促进了矿井各项工作的顺利开展。

强化廉洁教育,拧紧思想建设“总开关”。制定金鸡滩煤矿关于开展“学法纪、强作风、促发展”廉政教育活动的安排意见,重点抓好“七个一”活动。一季度,在党员、管理人员和重点岗位人员中开展“强化担当、狠抓落实”承诺活动,全矿共有234人进行了承诺。及时召开金鸡滩煤矿2019年党风建设和反腐倡廉工作会议,对2018年工作进行认真总结,对2019年工作任务进行安排部署,并与15个基层单位签订2019年党风建设和反腐倡廉目标责任书,加强领导干部的党性教育、警示教育,严格抓好日常教育,节日期间,矿纪委还利用微信群、QQ群等形式,对全矿管理人员进行及时提醒,起到良好的宣传效果。采用点面结合的学习教育方式,发出正面强音,提振廉洁力量。突出抓好重要节点教育,在重要节日、关键节点,充分利用通知、微信等方式提醒警示,营造浓厚的廉洁文化氛围。

抓好源头预防,构筑拒腐防变“防火墙”。制定下发《金鸡滩煤矿2019年党风建设和反腐倡廉工作责任与分工考核实施细则》,深化监督检查,深化形式主义、官僚主义专项整治工作,不断巩固深化作风建设成果。持之以恒落实中央八项规定精神,强化执纪监督问责,严格正风肃纪,从严纠治“四风”。召开有各科室、区队负责人参加的两节期间落实中央八项规定精神提醒谈话会,对各单位负责人廉洁过节进行了再提醒、再教育。矿纪委开展了廉洁寄语、廉洁祝福征集活动,共征集廉洁祝福、寄语及卡片动画25幅。同时,加强效能监察工作,坚持把效能监察渗透到重要环节,强化对管理行为的全程监督,堵塞漏洞,规范秩序,促进了各项工作健康开展。

强化监督检查,架起党风建设“高压线”。正确运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,切实做到惩前毖后、治病救人。突出纪律审查重点,对苗头性、倾向性问题,畅通电子邮箱、公开举报电话、设立举报箱等信访举报渠道。成立工作调研组,深入到基层区队进行调研摸排,共查出5个领域15条主要表现,分别制定整改措施,并落实了整改责任单位部门以及整改的时间。召开反对形式主义官僚主义集中整治专题会,认真学习两级公司要求,对照5个领域20条具体表现认真画像分析。同时,加强日常监督,成立了督查小组,采取不定期检查和明察暗访的形式,在节前、节中和节后,先后5次对各单位落实中央八项规定精神、纠正四风、领导干部值班跟班带班和工作日中午禁酒等情况进行了监督检查,有效的杜绝了“四风”现象的发生。

编辑:王艳芹