网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

五年了 东华公司“连载故事会”道不尽发展梦未了情

作者:东华公司党群工作部 2019-04-12 10:09:48

“讲好故事,事半功倍”。东华公司不断探索、勇于创新工作形式,用讲故事的手段凝聚人心,用讲故事方法展示成就,连续5年举办大型故事会活动,拉近了与职工群众的距离,点燃了干部职工干事创业的热情。每一场故事会,背后都凝结着团队的智慧和汗水。

是啊,一晃五年了,东华公司“连载故事会”道不尽发展未了情。今天分享靳慧讲述《说说故事会这五年》。

 

讲述者:靳慧《说说故事会这五年》

视频制作:张 鹏 辛 扉 摄 影:李 进

让我们将时间的指针拨回2014年。那一年,煤炭形势一片黯淡,了无生气;那一年,煤炭企业哀鸿遍野、命悬一线。无情的现实面前,集团公司没有气馁,没有抱怨,而是万众一心、众志成城、背水一战、凤凰涅槃,向颓废的市场宣战。于是,那一年成为了深化改革的关键年,爬坡过坎的攻坚年,弯道超车的奋斗年。当时的事业发展公司,在迅速贯彻落实集团各项改革工作部署的同时,事业发展一班人也在思考着形势任务教育的重要性,要以一种什么样的方式、举办什么样的活动,来凝心聚力、提振士气,共克时艰呢?

经过不断地探讨和交流后形成了统一共识,那就是形势任务教育首先要摒弃枯燥无味的数字和说教;其次要在思想情感上和职工建立联系产生共鸣;再次要讲职工喜欢听的、入脑入心的内容。基于这三点,我们一致认为,讲故事的方式最能拉近与职工的距离,也最容易让职工接受。

大家都知道,习总书记就是一个善讲故事的高手,他在梁家河做知青的时候,村民们就喜欢听他讲故事,在成为党和国家领导人之后,无论是出访时的演讲,会议上的发言,还是调研时的谈话,他都善于用故事来传达深意,感染他人,这些故事具体而生动,通俗而深刻,洋溢着“中国智慧”和“中国力量”。集团公司也多次强调,要讲好兖矿好故事,传播兖矿好声音,传递兖矿正能量。

说了算,定了干。公司迅速成立了由党委领导牵头,党群工作部为主力的工作小组,倒排时间表、任务图,责任到个人,全方位开展工作。

记得2014年,针对公司新组建成立的实际,结合集团公司对事业发展公司提出“加快改革发展”的要求,我们以“讲事业发展故事,做干事创业先锋”为主题,采取邀请集团领导点评等方式,围绕各服务板块在思想上、管理上、服务上、工作上发生的可喜变化,与大家分享了8个艰苦创业、品牌至上、优质服务、改革创新的创业故事。

曾记2015年,我们以“爱岗敬业,创新创效”为主题,深入挖掘各单位爱岗、敬业、创新、创效的感人故事,组织各单位16名选手举办了演讲比赛,随后又举办了6场巡回演讲报告会。

犹记2016年,我们以“勇担当、敢作为、讲奉献”为主题,以各单位创新创效故事为题材,创作形成了9个感人故事,提炼出了9种精神,举办了“四转四提”形势任务教育故事会。也是从2016年开始,我们第一次将故事会搬上了集团公司俱乐部的舞台。

2017年、2018年,为深入学习宣贯党的十九大精神,我们又以“讲事业发展故事、展最美服务风采”为主题,举办了“不忘初心 砥砺前行”讲故事展风采活动,集中展示了各单位攻坚克难、砥砺奋进的感人事迹,极大激发了干部职工逆势突围、干事创业的信心和决心。

正所谓“讲好故事,事半功倍”。历届故事会均引起矿区强烈反响,收到的效果出乎意料,报纸集中版面刊发文章,网站主页面开辟专题专栏,电视台全程录像,微信公众号、APP上到处都能看见职工的感想和小文章。每一次故事会,我们都无比感动、无比欣慰,为故事会里一个个催人奋进、感人至深的故事而感动;更为团队辛苦努力的付出得到肯定而欣慰。每一次故事会筹办期间,工作组成员为了推敲一个字、一个词、一个句子而争得面红耳赤;每一位撰稿演讲人员,在完成繁忙工作的同时,加班延点撰写稿件、全身心投入排练,用真情和汗水诠释了一个个令人感动的瞬间;所有的幕后人员,环环相扣、各司其职,毫无怨言。是什么样的动力在催促着我们前进,我想,应该是心中的那一份忠诚和勇气,使命和担当。

伴随着改革开放的脚步,我们来到了2019年,也是我们举办故事会的第五个年头。五年,对于历史长河来说,只不过是白驹过隙,弹指之间,但对于企业和我们来说,是极不寻常的五年,这五年,集团公司取得的成绩前所未有,光彩绚烂;这五年,东华公司敢涉险滩,深化混改,成绩斐然;这五年,广大干群自我加压、凝心聚力、奋勇争先。这五年,那么不平凡,那么壮阔波澜,这五年,我们的故事会也一直在陪伴、一直在上演。我要为这五年点一个大大的赞!我要为故事会叫一声响亮的好!

一路走来,我要感谢在座的各位,是您一直以来的支持、陪伴和喜爱,让故事会成为了我们凝聚职工思想共识的载体,展示工作亮点的舞台,锻炼人才队伍的平台。我还要感谢团队,是大家凭着一份“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的执着信念,让故事会擦亮了公司党群工作的品牌。将来,我们还要再接再厉,不忘初心,讲好改革发展故事,弘扬接力奋斗精神,提升公司的品牌形象和文化软实力,为集团公司高质量发展再做新贡献、再谱新篇章!


【讲述者和观众代表感言】


总有一种力量让我们泪流满面!致敬兖矿东华平凡的职工

东华公司纪委书记 陈长法


最近,观看了东华公司举办的“讲改革好故事,谱发展新篇章”故事会,我感受最深的就是:平凡中孕育伟大,朴实间寓满深情。每一名平凡的兖矿职工都是英雄。

故事会讲述的都是普通兖矿人的平凡故事。一个个平凡的故事,凝聚着拼搏实干的创业精神。从信达公司的“客房姑娘”,到创元物业孙庆刚的“婆婆嘴”“铁脚板”;从三位离退休老职工“在变与不变中传承”,到保安公司转战祖国南北挥洒“兖矿保安、服务无限”。他们用自己无声的行动打通民生“最后一公里”,擦亮一扇扇暖心服务窗口。他们的工作很平凡,他们的故事很平淡。但是,在这些平凡和平淡中,无不联系着矿区内外和千家万户的温暖和平安。他们用平凡的力量,推动着兖矿的进步和发展;他们用朴实的情感,释放着这个社会需要的正能量,感动并激励着兖矿职工踏着新时代的节拍,奋勇争先、砥砺前行!

总有一种力量让我们泪流满面。他们平凡的故事,带给我们感人至深的心灵冲击。每一个看似一样的日子,都蕴藏着不一样的感动;每一项看似平凡的工作,都在积蓄力量迎接不平凡的降临。阳光洒在脸上,温暖留在心里。

如今,兖矿集团站在世界500强新起点上,开启了高质量发展新征程。船到中流浪更急,人到半山路更陡。让我们当好兖矿改革发展大业的接力者,以“兖矿兴衰、责任在我”的主人翁意识,聚精会神谋发展,担当作为抓落实,在平凡的工作岗位上为兖矿集团蓬勃发展贡献力量。


还想讲述这些催人奋进感人至深的故事

讲述者 靳慧


第一次参加到故事会当中,内心颇有感触。

每一位参与到故事会当中的讲述者都非常的认真努力,一次次的彩排,一次次的改稿,仍记得他们加班加点地撰写稿件,全身心地投入排练,仍记得每一位幕后人员环环相扣各司其职毫无怨言,这些画面都将是抹不去的记忆,也鞭策着我更加努力。

作为讲述者,无论排练还是讲述过程中,我也为每一个故事而感动着。非常感谢故事会,谢谢她给予我这么多的正能量,如果有机会,我还会积极地参与其中,讲述这些催人奋进感人至深的故事! 


聆听企业好故事 争做发展排头兵

济三煤矿党群工作科 陈杰


2019年是东华公司举办故事会的第五个年头了。有人说:专注于某一领域,三年可成为专家。故事会历经五年的锤炼,在企业里已然打磨成为一个品牌。

在现场观看故事会后,我的感受很深刻,它俨然一道丰盛可口的文化大餐,也是一场精彩纷呈的心灵碰撞,更是兖矿人文化的浓缩精要。

众所周知,企业文化具有凝聚力的作用,是企业宝贵的精神财富,它能把职工思想紧密地“粘合”在一起,发挥独有的感染力,形成强大的向心力,从而使员工众志成城、目标一致,为共同的奋斗目标而努力。讲故事是传播企业文化非常有效的手段。这些好的品牌故事,不用说教,激发观者的代入感;戳中观者的情绪按钮,引发情感共鸣。这样的故事是有生命力的,可亲可信。这些故事思维方式又有启发性,令人引以为豪,把这份精神动力注入根植到内心深处,并付诸以后的工作生活中。

寄寓兖矿梦、东华梦、发展梦的故事里,有你、有我,让我们都成为有故事的兖矿人!同时也衷心地祝愿:在这个播种希望和美好未来的春天里,集团公司企业文化在每个人心里发芽、生根!


编辑:王艳芹