网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

【探讨】播散希望的种子——让兖矿企业文化落地生根

作者:张帆 2019-04-12 17:14:30

十年企业靠管理,百年企业靠文化。企业文化是企业的根和魂,是企业的符号,是企业的性格,是推动企业持续发展的力量源泉。

近日,兖矿集团成功举办企业文化内训师培训班。来自各专业化公司、矿处基层单位100余名宣传骨干第一时间接触了解到兖矿新的企业文化理念,精神振奋,深受鼓舞。

兖矿集团经过40多年的发展,历经开发建设、增量扩能、发展探索、逆势赶超四个大的时期,2018年成功进入世界500强。面对更广阔的发展空间、更大的发展机遇,更强劲的竞争对手,集团公司启动实施企业文化提升工程,顺应时代潮流,顺应兖矿发展实际。

通过内部访谈、问卷调查、外出考察、文献查阅、座谈交流等方式,全面深入分析兖矿企业文化底蕴和发展现状,提炼形成了全新企业文化理念。即:企业使命——创造智慧动能,引领能源变革。企业愿景——打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商。企业核心价值观——忠诚、担当、创新、开放、卓越。

集团公司党委书记、董事长李希勇强调,实施三年企业文化提升工程,重在发挥企业文化导向、约束、凝聚、激励、辐射、品牌“六大功能”,推动企业文化理念固化于制、内化于心、外化于形。

兖矿《企业文化三年提升工程规划》中指出,2019年为企业文化宣导年。重在通过广泛深入宣传教育、学习培训,引导广大干部职工熟悉企业文化理念深刻内涵,形成思想共识。2020年为企业文化提升年。通过扎实有效的宣贯活动,提升覆盖面和影响力,深化文化理念认同,并逐步内化为工作生活中的自觉行动;2021年为企业文化品牌年。通过形式多样的宣传推广活动,向企业内外推广企业文化品牌,树立集团公司崭新品牌形象,实现企业文化培训率达到100%,核心理念员工知晓率达到100%,视觉体系规范应用率达到100%。

希望的种子已经种下,兖矿文化内训师虽身负重任,当责无旁贷,传播好企业文化声音,讲好企业文化故事,把兖矿企业使命、企业愿景、企业核心价值观深深植入每一名职工脑海中,并转化成行为准则和自我约束,确保兖矿企业文化落地生根、开花结果。

编辑:王艳芹