网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

【巾帼风采⑤】技能篇:对话“十佳巾帼建功标兵岗”、“双十佳巾帼建功标兵”代表

作者:王艳芹 吴 杰 2019-04-11 17:37:30

韩愈在《师说》中有这样一个观点,常常被人们引用:“闻道有先后,术业有专攻。”英国军事理论家托富勒曾说:“技能强于力量。”两位中外名人国家背景不同,接受的文化不同,在对技能的重要性认识上却达到高度一致,充分说明了一技之长有多么重要。

对于以高质量服务为发展“支点”的东华公司而言,通过岗位技能比武、巾帼素质提升大讲堂、劳动竞赛等方式锤炼职工技能本领,锻造高素质、高水平的女职工队伍,已成为常态化现象,并在各行各业“工匠”“花木兰”的精彩表现中得到了印证。今天我们走近的,就是这样几位“十佳巾帼建功标兵岗”、“双十佳巾帼建功标兵”代表。


记者:咱们都是女性,在谈到面食啊、厨房啊、餐厅啊等等这些字眼的时候都特别默契(笑)。一提到面点,我们首先想到的是“醒发”,您看要想保证一家人吃到新鲜的面食,家中的女主人通常要凌晨四点多就得起床,等到面团半个多小时以后醒发充分了(此处指使用酵母粉),再上笼屉蒸熟过几分钟开吃,就到了该上班的点了。所以特别想知道您作为信达餐厅的面点师,工作非常辛苦,能跟我们聊聊吗?

孔翠萍:一天三顿饭,保证按时保质保量的完成是这个行业对我们工作的要求。作为一名面点师,为了保证顺利准点开餐,我每天早上5点就到班上,开始了一天的工作,有时接待大型会议时,任务紧、工作量大,要忙到晚上10点多才下班。有人跟我打趣说,你们干面点的上早班就像地下工作者,一天到晚看不到太阳。特别是到了冬天,天气有大雾,有时骑车到马路对面,看到迎面而来的汽车闪灯时才知道自己走错了方向,吓出了一身冷汗。因为工作性质特殊,一年四季都要凌晨起床,不仅一人睡不好,折腾得连家人也睡不好,我深深地体会到,想做好这份工作就要付出很多。到了班上就得赶紧准备所需要的各种原料,检查面点原料的安全与质量,并严格按出品配方要求和面、醒发、分割、发酵,按照面点生产工艺制作面点品种。虽然很辛苦,但是看到顾客们吃的香喷喷地样子,就像品味一块刚出炉的枣糕一样,心里挺甜的。(笑)



记者:我们都知道,信达餐厅不仅客流量大,而且承担重要的接待任务。您做的面食花样多、质量好,又是信达公司综合楼餐厅面案班长,是怎样认识技能在这项工作中的重要性呢?

孔翠萍:要做一名好的面点师,首先要对面点师工作有足够的兴趣,掌握扎实的基本功,我比较重视专业知识的学习,综合运用基本技能,能做到举一反三,融会贯通。搓、切、卷、包、擀、揉,制作面胚,运用正确的加工刀法制作……这些工作说起来简单,其实要经过数年的锤炼,才可以操作起来得心应手。作为一名班组长,我时刻防范病从口入、食品污染和有害物质带来的危害,保障就餐者的健康。在分配工作中做到定人、定数、定量、定时无差错,努力为每位就餐人员做出安全可口的面点。

当前,集团公司企业文化正在逐渐得到普及和推广,高质量、高品位做好面食工作,能为企业文化做一点贡献。您看,咱中国的餐饮文化历史源远流长,其中中式面点品种繁多,再经过数千年点心师们的创新发展,面食形态丰富多彩,造型逼真。人生能有几回搏?在今后的工作中,我会更加努力的工作,尽心尽力的搞好服务,用自己的勤劳与热情为餐饮文化和信达酒店的明天拼搏!


记者:对于急诊工作岗位而言,除了医疗护理,主要服务于急、危、重病患者,这个行业女性的优势特别明显,作为济东院区急诊科护士长,您在实际工作中,感到自己和周围的姐妹们都在急诊一线凸显了哪些优势?

王晓梅:济东院区急诊科是一个女职工占绝大多数的科室,达到81%。在护理工作中,科室的白衣天使们发挥女性特有的温柔、善良、热情、细致,温馨、细心、耐心、爱心等等优势,演绎着现代女性的职业风采,发展卫生事业,建设和谐医患,离不开这样一支高素质高技能的娘子军。



记者:主要服务对象是急、危、重病人,对于技能的要求非常高,除了平时医疗服务领域的技能之外,您对这一行关于技能的理解还有哪一些?

王晓梅:我觉得高精尖的医护技能是最重要的,其次,扛得起苦难险累、从容应对突发情况、了解掌握病患和家属心理等等也称得上技能领域。为什么这么说呢?急诊科工作重复性大,风险更大,服务对象是急、危、重症患者,使急诊护理工作成了典型的苦、脏、累、险岗位,为此,急诊科被济东院区定为重点科室。我科还承担着“120”院前急救和调度工作,在抢救、搬运重症患者的时候,护士们从不退缩,勇于承担繁重的搬抬运工作,是体力劳动和脑力劳动的特殊结合。我们科曾被评为优秀护理单元,2017年荣获兖矿集团总院技术比武一等奖。我们的医护人员虽与病人无亲无故,但良好的职业道德和爱岗敬业精神,使我们能坦然从容地应对这样的工作,做到了不怕脏、不怕累,多次得到病人或家属的高度赞扬。



记者:冯冰你好,感觉你应该称得上是复合型人才,作为保安公司女工委员,又从事个税、完全市场结算及薪酬管理工作,感觉两个领域跨界挺大的。这样的工作经历,让你感到具备哪些能力?

冯冰:作为一名职场女性,常常也得做到像一块“红砖”,哪里需要哪里搬。无论是女职工工作还是完全市场化、薪酬管理等工作,都需要谦虚好学,追求上进,对待工作认真负责,踏实勤奋;都需要富有敬业精神和奉献意识,在自己平凡的岗位上兢兢业业、刻苦钻研,具备高度的职责心、良好的职业道德、严谨的工作态度及较强的综合分析能力。在具体工作中,每逢孕检,我都会坚守在医院,对不理解孕检的女职工不厌其烦地打电话解释说明,对于异常现象,坚持一查到底弄清根由、不留死角,在维护女职工合法权益工作中,用心负责敢于担当,正确及时地维护女职工的合法权益。在新个税法及个人专项扣除申报采集工作中,及时了解国家个税法律法规动态,严格按照新税率依法纳税,针对个税专项扣除信息采集工作,首先在自己熟悉掌握学习后,将相关事项积极宣传到每位职工,逐项做好申报工作,切实维护职工的个人权益。



记者:您觉得扎实的技能除了个人学习、专业训练,还来自于什么?

冯冰:我觉得是深入调研和科学的方法。举例来说,按照完全市场化的用工理念,我们科学设定岗位,合理配置资源,优化完善薪酬分配机制。对服务安保单位现场情况进行全面调研,根据调研结果将保安岗位定编定员与外部市场相结合,根据合同签订情况科学设定岗位,根据业务需求合理配置员工,通过岗位的取消、合并、新增、货币化管理,完善了岗位编制、人员配置、作业时间、人员接续等基础工作,实现了岗位人员的有效配置,实现减员增效提质。通过薪酬倾斜政策,将优秀员工引向了公司紧缺的专业技术岗位,进一步合理配置了内部人力资源,促进了各部门高效运行。同时加强对工资分配的过程预控,建立合理的分配导向。合理调控工资结构,理顺工资分配比例关系,逐步形成层次清晰、比例适当、关系合理、奖罚分明的收入分配格局,实现工资水平的合理增长。总之一句话,只有在深入调研的基础上,掌握科学的方法,才能有的放矢地提升技能本领。


记者:王潇也是兼顾女职工工作和财务工作,听保安公司党群工作科负责人介绍,每当别的部门需要财务协同办公时,第一个就会想起您;遇到女职工工作、生活上不顺心时,也都会找您唠两句。您对“技能”这个词有着怎样的理解?

王潇:我觉得技能还来自长期的工作经验和知识积淀。女职工工作和财务工作有个共同点,就是都很繁琐,但我认为,不管干多少年,对待工作的认真态度和热情不能变,对老同志的尊重理解、对新同志的关心照顾不能变,并且随着工作年限的增长,更要以一名老同志的身份,时时处处起到带头和带动作用。



记者:说得真好,能具体分享一下您的工作感受吗?

王潇:比如我们结合保安公司职工队伍特点,举办“形象生命杯”文体活动、三面体及攀岩拓展等多次比赛,引导职工以饱满的热情和奋发的状态投入公司发展建设中。身为财务人员,我本着认真、规范的工作态度,强化会计监督职能,为领导把好关、做好参谋,当好助手。每月按时编报财务分析,事实求是地体现财务状况、资金状况以及在财务管理中存在的问题,为领导的决策提供重要的参考依据和信息。

经验的汲取、知识的积淀来自高度负责谦虚好学,来自兢兢业业、任劳任怨,来自如履薄冰、小心谨慎,为此我始终注重学习并经常与其他部门核算员沟通交流,虚心向其他财务人员请教、讨论。无论对内还是对外业务办理过程中,都热心耐心地对待每一名业务人员,并做到快速有序保质保量地处理每一笔业务。当这些重复的工作做好了,就是技能。当前企业文化核心价值观提倡的忠诚、担当、创新、开放、卓越太好了,真正体现了各行各业职工的工作准则和境界。


(本期新闻稿件提供者:信达公司 谢 帅;济东院区急诊科 孙 卓;保安公司 孙航宇 张新星)

编辑:王艳芹