网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

靳道远:坚决做到四个“坚定不移” 驰而不息深化从严治企

作者:靳道远 2019-04-09 15:28:56

全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。2019年是鲁南化工加快新旧动能转换、实现高质量跨越发展的关键年,做好党风建设和反腐倡廉工作责任重大,意义深远。鲁南化工党委将落实全面从严治党责任作为最根本的政治担当,突出问题导向,深化标本兼治,在思想上保持创先争优,在行动上增强勇毅执着,在落实上体现不折不扣,推动全面从严治党、从严治企不断向纵深发展,大力营造端本正源的政治氛围。

要突出思想政治建设,坚定不移落实“两个维护”。始终将政治建设摆在首要位置,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党委主体责任和纪委监督责任,加大理想信念教育力度,开展“学法纪、强作风、促发展”廉政教育活动,引导党员干部补足“精神之钙”。深入学习新颁布的《中国共产党纪律处分条例》《党支部工作条例》等党规党纪,紧紧围绕公司改革发展中心任务,强化日常监督和专项检查,将全面从严治党的压力传递到每一个“神经末梢”。通过观廉、话廉、学廉、思廉,全方位弘扬廉洁文化,让党员干部回归原点,在思想和行动上把党的纪律和规矩挺在前面。进一步严肃党内政治生活和政治纪律,无条件服从、执行上级公司的决策部署,以实际行动践行“两个维护”,将两级公司各项决策部署落到实处。

要突出监督首责,坚定不移保持“反腐高压”。认真贯彻党内监督条例等法规制度,聚焦监督首责,形成全方位、立体化的党内监督格局。加大执纪审查力度,盯紧盯牢事关公司发展全局的重大工程、重点工作和重要环节,开展经常性监督检查,坚决遏制腐败增量。集中精力抓好上级合同管理专项巡察反馈问题整改,切实做好巡察“后半篇文章”。严抓“三项报告”制度执行落实情况,健全完善党员干部廉洁档案,准确把握和灵活运用“四种形态”,坚决防止“小问题”变成“大风险”,形成更加聚焦、更加精准、更加有力的监督格局。严格落实“三个区分开来”,科学使用容错纠错机制,保护改革者,严惩违纪者,追究诬告者,形成监督与接受监督的常态化环境。

要突出严惩严治,坚定不移消灭“基层微腐”。扎实推进作风建设,深度排查形式主义、官僚主义新表现,集中整治做表面文章、推诿扯皮、选择性执行等问题,深入推动作风建设持续好转。坚决防止“四风”问题反弹回潮,紧盯节庆假日等“敏感节点”,聚焦聚力内部分配、分析化验、废旧处理、合同招标等管理细节,重点整治在劳动保障、工资分配、截留挪用、工作环境等方面涉及职工利益的突出问题,发挥纠“四风”督察通报平台震慑作用,对顶风违纪者从严查处,从重处理,推动正风反腐动态化、常态化,切实维护职工的正当利益,让职工群众获得更多的满足感、幸福感。

要突出正风肃纪,坚定不移执好“监督利剑”。要严明政治纪律、组织纪律,树牢依靠组织、服从组织的鲜明导向,以实际行动践行对党绝对忠诚。认真落实党风廉政建设责任制,加强对主要负责人、关键岗位和重要人员的监督,用严明的纪律和严格的监督推进不敢腐、不能腐、不想腐,将铁的纪律真正转化成党员干部的日常习惯和自觉遵循。全面加强纪检监察体系建设,整合协调监督资源,形成内外完善、互为补充的体系链条。持续增强纪检监察人员政治敏锐性和政治鉴别力,在专业素养、专业能力上实现新突破,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。(作者系鲁南化工公司党委书记 靳道远)

编辑:王艳芹