网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体关注

【中国矿业报】小煤矿释放大能量

作者: 刘艾瑛 吴玉华 徐继军 2019-04-08 11:30:14

安源煤矿是兖矿集团陕蒙基地收购的第一座煤矿,因精干高效的扁平化“安源模式”在业内名气颇高。这座兖矿集团2010年12月收购的煤矿,至2018年底,共采煤近千万吨,收入31.2亿元,实现利润5亿多元。

3月20日,鄂尔多斯虽然是阳光明媚,但寒风凛冽,记者驱车探访传说中的鄂尔多斯能化安源煤矿。几株黑灰色的怪柳,几棵钻天的白杨,一座三层的办公楼,十几排上世纪六七十年代的平房宿舍,四个不大的煤仓,一个毫不起眼的斜井井口……没想到这么一个小巧的安源矿,却能释放出如此大的能量。

设备十年未上井

“安源矿实在是太小了!”刚一落座,安源矿副矿长史之印就谦虚地说,自收购接管以来,安源矿就是一矿一面生产模式,矿井年产能为120万吨。这个产能虽然整体看不算“小”,但相对兖矿千万吨的大矿而言,它又确实小了许多。目前,该矿在册职工353人,3个生产区队,1个地面服务单位,6个机关科室,机关人员仅30余人。“安源煤矿的作用,不仅在于创造了可观的经济效益,养活着近400名职工,更大的历史意义是兖矿集团陕蒙基地的发祥地。”

史之印介绍说,兖矿集团当初进军内蒙古时,由于强企云集,举步维艰,只好从私人手中收购了年产120万吨的安源煤矿,把这个证件齐全的矿作为立足之地。以此为契机,兖矿集团成立了鄂尔多斯能化公司,抓住机遇,四处出击,安源煤矿的星星之火,自此燎原,才有了收购、兼并其他矿井,才有了后来的转龙湾、石拉乌素、营盘壕等千万吨级矿井。

“8年来,安源矿锻炼了队伍,为陕蒙基地输送了大批人才,也储备了雄厚的技术力量。”安源矿副矿长刘庆说:“仅2018年就为营盘壕矿输送了30名高素质职工,从接手过来,我们的设备就没有升过井,大到采煤机,小到皮带滚筒,修修补补都在井下完成。”

据悉,安源煤矿现有综采设备使用时间超过10年,连续使用17个工作面,过煤量超过2000万吨。“这套设备在我们手里,真是发挥了巨大作用,立了大功!”刘庆感叹。

“8年来,我们都是一套设备一个面组织生产。”安源矿综采工区区长孟鑫说:“2016年以前用的是930型采煤机,我们接手时就用,也不知道已经用过多少年了。2016年以后换成了940型采煤机,这也是集团公司淘汰下来的设备。”

孟鑫介绍,设备陈旧,只能加大保养,下大功夫检修,确保安全使用,不影响安全、不耽误生产。综采工区的设备都是自己用自己修,小改小革小发明,没要矿上一分钱。自移式皮带机尾底箱都已磨透,2017年坏了5个,都是自己用高强度焊条焊的底座,看似不能用的设备,鼓捣鼓捣又能用了。因过煤量大,运煤的溜子焊口都磨开了,他们几乎把溜子都焊了一遍,最多时80多节,120多米长。

记者从安源煤矿刚刚召开的职代会上获悉,2018年安源煤矿从开采工艺优化、生产系统优化等7个方面推进“双创”、“三减三提”,累计创效2400万元。

不好采的想办法抠出来

“能采的煤我们都采了,不好采的我们想办法也抠出来,采完后整个井下不剩一点煤。”刘庆说:“正在开采的4218工作面离大巷只有30米,原来已经准备不再回采,但是矿上积极想办法,通过优化方案,多采出50万吨煤。”

安源煤矿煤层埋藏于地表以下70米,四层煤平均煤厚2.8米,低的不够2米,高的3米多,小断层层出不穷,落差2米~3米,4318工作面有3条大的断层,落差1米~2.2米,小断层也有六七条;已经采完的4217工作面有条断层,落差高达2.3米,他们整整跟了两个月。

“再大的断层,我们都认真对待,不能绕过。”刘庆说,为了应对这些大小断层,他们发明了“60度旋转开采”。

孟鑫介绍,“60度旋转开采”就是以溜头为中心点,旋转溜尾向前推进的回采方法。安源煤矿二采区北邻矿井边界位置,根据原设计,4217工作面为二采区最后一个工作面,工作面布置不正规,为了多回收煤炭资源,他们应用旋转回采工艺,工作面旋转开采角度60度,溜头与溜尾推进比例为1∶6,溜尾旋转扇形长度240米,如此大角度地旋转开采在兖矿集团历史上极为罕见,生产组织、现场管理难度非常大。工作面旋转时,旋转中心附近顶板管理难度大,严格执行从溜头向溜尾单向推溜旋转过程煤机跑整刀、溜头“多动少进”,解决了支架挤架、咬架的难题。

“7月25日早班到8月30日早班,历时36天,4217工作面旋转开采顺利完成,我们节省了搬家倒面费用260多万元,多回收资源10多万吨,合计创效2000多万元。”刘庆说。

清仓利库物尽其用

安源煤矿地处山沟,只有一条崎岖的乡村公路进出。每年一百多万吨的原煤,也都是从这条路上运出。记者乘车进矿时,与运煤的重卡狭路相逢,错车避让都很困难,一条不足两千米的路,走了足足20分钟。安源煤矿只有4座不大的煤仓,总储量不到5000吨,一旦这条路有个“风吹草动”,矿井就有“卡壳”的威胁。

“晚上空仓,白天满仓。”安源矿运销科长狄平介绍,为了有效地利用仓储,平衡汽运,白天随生产随卖,晚上生产的原煤入仓。“我们保证销售,从销售方面追求效益最大化。”

刘庆介绍,2018年,安源煤矿以提煤质和提块煤率“双提”为重点,引进外部投资合同管理,建设了筛分系统,煤炭品种由1个增加到3个,新增加的块煤品种产出率达到10%以上,仅四季度就增收660万元,根据市场情况及时调整煤价63次,最大限度地提高了效益。筛分系统不仅是煤质稳控器,更是矿井经济效益的增长点。

据悉,2019年上半年,安源矿4218工作面将采完,二采区将开展采区封闭、系统调整等工作,生产工作将告一段落。目前,安源煤矿正在做采区物资回撤、调剂工作,已向兖矿物资部移交设备价值400多万元。

“降低投入,清仓利库,物尽其用。”刘庆说,四煤层采完后,因六煤层是1.2米~1.3米的薄煤层,以目前的生产工艺,现在开采经济效益相对低。“什么时候生产、怎样生产,就等集团的指示。”刘庆说:“安源煤矿的职工无论到哪里,都是响当当的!”□

编辑:崔波