网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

【探讨】搭建向上的文化阶梯——集团企业文化内训师训练营学习心得

作者:蔡涛 2019-04-05 19:27:43

五天,在历史的长河中,可能连瞬间都算不上,但这五天对参加过集团公司企业文化内训师训练营的每一位学员来说,绝对可以用刻骨铭心,难以忘怀这两个词来形容。一个词说的是学习过程,另一个则是在这种刻骨铭心的环境下产生的情谊,难忘的情谊,甚至是一生的情谊。

这5天,从一开始的毫无准备到最大限度的激发所有人的潜能,从互不相识到以最快的速度形成了小组战斗集体,自摆阵型,自选武器,分工明确,竭尽全力。这5天,忠诚、担当、创新、开放、卓越这五个词语在每一个日出日落间都在训练营中,在党校这美丽校园中,以特有的方式绽放着五彩缤纷的光芒。

五天,可以用灰头土脸来形容,每个人的脸庞都透着疲惫,但一个个眼神确无比的坚定和犀利,伙伴们见面时的鼓励,击掌后的加油,攻克难关后的拥抱和笑容,历历在目,可以理解成这就是军魂的形成过程,这就是战斗力的最初呈现形式,一旦激发势不可挡。党群工作部张部长对训练营全体学员的称谓也由一开始的同志们逐渐变成了战友们,所以我也想用“变化”这个词荡开记忆,拉开话匣子......

训练营五组16个人,15个单位,从70后到90后,从煤到非煤9个不同的产业,从新疆、贵州、陕西到山东本部的多家企业的兄弟姐妹,因为文化建设和文化传承相聚在了一起。从相识到相知,从迷茫到探讨,从个立独行到和谐相融,理解、包容、陪伴,这些画面一次次的在我眼前出现,频次越来越高、人数越来越多、时间越来越长,真真实实的感受带给我发自内心的感动。通过这五天的共同学习,我们的思想在变化、心态在变化、行为在变化,我们都在潜移默化中适应着这种变化,我在想这种变化的根源是什么?我认为是学习是理解,是交流是共识,是合作更是信任,归根结底是训练营5天的生活,为我们定出了一个共同的目标,勾画出了一个共同的梦想,这些梦想在每一个人的心中播下了升腾的种子,当这些种子在一个个落地生根后就会形成如洪流一般的梦想力量,这种力量就是团队的力量,这就是企业文化的力量。

皮总在训练营开班动员会上的讲话中也多次提到“变化”这个词,国家的政策在变化,产业布局在变化,市场形势在变化,同时企业的机构、管理形式、职工队伍等也都发生着巨大的变化,面对这些新的变化,新的局势,新的挑战,企业文化建设就成为了集团公司凝聚力量,放眼未来,成就梦想的向上阶梯。此时这个阶梯就搭在了集团公司进入世界500强这个起点上,就搭在了打造全球一流矿业集团和绿色服务商的新征程上,而这个阶梯的根基就是集团公司正在开展实施的企业文化三年提升工程。阶梯埋的深不深,架的牢不牢,搭得高不高,我认为就是企业我们今后工作的目标,内化于心,固化于制,外化于行就是我们工作的方向,“134+N”工作思路就是我们开展工作的主要方式和手段。

2019年是集团公司企业文化建设的宣导年,五天的训练营生活便是我们进行文化传导而踏出的第一枚脚印,意义深远。从尹教授全方位、多角度的精心讲授到北大纵横各位专家老师夜幕下的陪伴,从组织者细致的生活安排到忙碌的身影中,我感受到了集团给予我们这些内训师厚望和我们应该担负起的责任。5天的训练营生活,学习了、弄懂了、理解了,在这也用“三件事”这个词组,对五天的训练营生活和今后要做的工作做一个总的概括。

五天的训练营生活做到了三件事:

认认真真学习认认真真交流认认真真思考

回到单位要做好三件事:

讲清楚讲明白讲透彻

达到目标的三件事:

都知道都清楚都明白

最后把我写给训练营及训练营群体学员的一首诗作为心得体会的结尾吧。

日暖风调宇更清,企业文化聚群英。

育才不惜伴夜深,乐善施教言语明。

今朝筑梦同心意,明日扬鞭万里程。

国企担当初心坚,创新引领蓝图现。

兖矿力量全球展,圆梦中华功必成。(作者单位:鲁南化工公司)

编辑:王艳芹