网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

党建也是生产力——金鸡滩矿党委打造驻外开发党建品牌侧记

作者:杜长芬 2019-04-04 18:54:36

金鸡滩煤矿党委遵循“党建工作也是生产力、也创造价值”的理念,着力打造驻外开发党建品牌,加强政治理论教育、领导班子、基层党支部、党员队伍建设,推动党建工作与中心工作的有机融合,提升了党建工作价值创造能力,以务实高效的党建工作提升干部职工素质、凝聚干群合力、推进矿井高质高效发展、促进国有资产保值增值,体现了管理创造价值。

2018年,矿井煤炭产量突破1400万吨,位列“2018中国煤炭企业科学产能百强榜”第12位,位列集团公司上榜矿井第1位。矿井先后被评为全国煤炭工业先进集体、山东省文明单位、陕西省煤矿安全生产先进集体等多项荣誉称号。

重学习,增强发展凝聚力

学习是力量之源,是创新创效之本。该矿党委从加强政治理论教育入手,着力提升各级党组织和领导干部的学习力,奠定了创造价值基础。

该矿党委坚持用党的创新理论武装头脑指导实践。坚持学习制度,专门制定年度理论学习意见和理论学习配档表,明确重点学习内容和时间节点,让学习有规划,有侧重点。并建立了理论学习考勤、考核等制度,落实好党委中心组学习、党支部政治理论学习等不同层面政治理论学习,形成以领导班子学习带动基层支部学习,以党员干部学习带动职工群众学习,形成了一级抓一级、一级带一级的梯次带动体系,凝聚了矿井高质高效发展的强大合力。同时,利用“灯塔党建-在线”、“学习强国”平台组织全体党员日常政治学习教育。他们不仅仅向书本学,更向实践、向群众学习,坚持学用结合、学以致用、学行相长,做到真学真懂真信真用。在学习实践的过程中,矿领导班子率先垂范,深入基层广泛开展调查研究,用所学知识破解影响和制约矿井发展的难题60余个。

强班子:凝聚发展合力

党建工作能否务实、高效、统一、协调,领导班子是关键。该矿党委以“班子同心、组织放心、群众满意”为目标,锻造了一支具号召力、有凝聚力、富公信力的领导班子。

“同心山成玉,协力土变金。”他们严格执行民主集中制的各项规定,不断完善党政互通情况、班子成员谈心谈话等10余项机制制度,使班子成员想问题、做决策有章可循,提高了议事决策能力和水平,营造团结协作干事创业的良好氛围。

他们广泛开展提境界、严警示、强管理、保安全等安全主题教育活动,严格落实安全责任,全面构建安全生产双重预防机制,深化安全基层基础和安全生产标准化建设,严抓重点专业安全管理,提升各级安全管控效能,营造了安全生产舆论强势,夯实了安全管理基础,实现安全生产。

他们不断深化廉洁文化建设,把班子成员廉洁自律摆到班子建设的突出位置,构建了廉洁风险防控体系,去年矿领导班子成员分别到所在支部为党员们讲授一次廉洁从业公开党课,收到良好效果。围绕管理人员履责情况进行动态督查,开展重点工程效能监察,营造风清气正、干事创业浓厚氛围。建立矿领导班子成员基层党建联系点制度和党员领导干部联系服务基层党支部制度,服务好基层一线,服务好党员职工群众,促进基层党建扎实开展。近年来,相继完成利民实事20多项,矿区面貌焕然一新。

固堡垒:夯实党建基础力

基层党组织是党在国有企业全部工作和战斗力的基础,企业党建工作务实最先在基层体现,效益最先由基层创造。

该矿党委确立了以安全生产经营管理的实际效果、干部职工队伍的精神状态、基层支部建设管理水平、创新实践的实际效果作为衡量和检验党支部是否取得实效评价标准,把安全生产、目标任务的完成情况有机纳入,实行“一票否决”制,严格考核监督,强化奖惩力度,实行每季考核、评比,年终表彰,形成了先进更先进,先进帮后进,后进赶先进的良性局面。综采工区作为矿井唯一的一支采煤队伍,是矿井安全生产的主力军,承担着矿井所有的生产任务。综采工区党支部将党员合理分配在各班组和重点岗位上,发挥党员带头示范作用,提高工作标准。开展“一名党员一面旗”、“我是党员我争先”等活动,切实做到“党员身份亮出来、平时工作看出来、关键时刻站出来”。针对106工作面过夹矸的实际困难,开展“攻坚克难、党员带头”活动,领导干部24小时跟班到岗,工区职工加班延点,确保矿井安全高产高效。在设备抢修期间、工作面安装撤除期间等,党员干部带头冲在一线,最长的在井下连续工作40个小时。综采工区党支部被评为集团公司百个“过硬”党支部,积极开展科技创新,以综采工区为主体的8.2米超大采高创新实践团队被评为集团公司第十届感动兖矿人物。 

该矿坚持“党委搭台、部门指导、支部唱戏”原则,打造过硬党支部,打造党支部“特色工程”,推进党建工作创新,对各种新情况新问题加大研究和探索力度,逐步形成“一个支部一个特色”的创新局面。各支部逐步形成了学习铺路、班子带头、党员示范、全员共为等创先争优模式。

做先锋:增强发展活力

该矿党委注重在矿井安全生产、经营管控等工作中充分发挥共产党员的先锋模范作用,让广大党员在具体实践中践行先进性、创优性。

他们注重“把骨干培养成党员、把党员培养成骨干”的“双向培养”,严把“入口关”,落实发展党员“十项”制度,改善党员结构。党员打先锋强引领,矿成立以党员名字命名的刘德军、李茂龙2个劳模(技能大师)创新工作室,创新工作室成员技术骨干和技术人才中近70%是党员,切实发挥党员带头创新创效的优势和作用。党员的党性需在实践中去体现,矿创新党员党性实践活动,大力开展了“大学习、大调研、大改进”活动,组织90多名党员干部分两批赴延安梁家河接受红色教育,开展“不忘初心跟党走 牢记使命铸忠诚”主题教育活动等,同时实施“1+1+N”工程,制作党员联系职工群众服务卡146个,实现服务党员全覆盖无缝隙对接,激发党员先进性在工作中得到体现。开展“一名党员一面旗”、“我是党员我争先”等活动,切实做到“党员身份亮出来、平时工作看出来、关键时刻站出来”。实行党员在责任区挂牌上岗,通过党员责任卡、责任牌,亮明党员身份,把创建活动置于职工群众监督之下。 深化“一区两岗”创建,培育骨干优秀党员,将安全生产、质量控制、创新创效等各项工作融入其中,在全矿上下逐步形成了“党员人人有责任区、党支部个个有先锋岗、党委择优命名示范岗”的创建模式。去年,该矿党委表彰3个先进基层党支部、4个党员示范岗、19名优秀共产党员,党员陈元祯被评为集团公司劳动模范。

编辑:王艳芹