网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

东滩矿党委加强党风廉政建设引“清风徐来”

作者:付芝子 陈勇 2019-04-03 18:44:03

东滩矿党委围绕矿井中心工作,积极推进党风建设和反腐倡廉工作,锻造作风建设提升工程、廉洁从业主题教育、重点岗位人员廉洁体检“三个亮点”,营造风清气正的良好政治生态。

该矿党委全面启动作风建设三年提升工程,深入查摆“七不”问题作风不实的各类表现,开展作风集中整治。紧盯表态多调门高、行动少落实差问题,扎实开展工作落实年活动,及时发现和纠正各单位在工作执行方面存在的问题和不足,重点查处不担当不作为特别是空泛表态、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,对各类不落实、慢落实、选择性落实、象征性落实的单位及个人,坚决追究问责。积极贯彻落实全省、两级公司关于“担当作为、狠抓落实”会议精神,激发党员干部带头转变作风的自觉性,以“事思敬”“执事敬”的敬业精神和“光阴迫”“从来急”的奋进态度,身体力行,以上率下,带动“大多数”党员、管理人员的作风转变。开展“严执行、提质量、促节约、保安全”和管理薄弱区队(科室)整顿工作,不断增强工作落实力、执行力,营造风清气正、真抓实干的浓厚氛围。

该矿党委在创新源头预防治理举措上下功夫,坚持以全体党员、各级管理人员和关键岗位人员为重点对象,坚持正面教育与反面警示相结合,通过系列教育,营造廉洁从业浓厚氛围,引导广大党员干部、重点岗位人员树牢高线、守住底线、远离红线。对新提拔党员干部集中开展党规党纪教育,上好履职第一课。通过编发党纪法规“口袋书”等方式,将纪律教育融入到日常、细化到点滴。组织实施“学法纪、强作风、出实招、促发展”廉洁教育活动,着力抓好“强化担当、狠抓落实”承诺、知识竞赛、党风廉政演讲比赛、纪检监察课题研究等活动。通过监狱参观、警示教育报告会、政德教育现场观摩和“身边违纪违规”案例剖析等方式,发挥以案促警作用,让纪律规矩入脑入心,教育引导广大党员干部崇尚廉洁自律,切实提高拒腐防变能力。建设“清风和美•德润东滩”德廉文化展示平台,有效运用“互联网+”等新思维,通过制作、上传廉洁微电影、教育专题片等影音视频,推动廉洁文化作品的传播,扩大廉洁文化的影响面和渗透力。

开展重点岗位人员“廉洁体检”,制定《关于开展重点岗位人员廉洁体检工作的实施意见》,针对廉洁体检查出的问题,依“病情”开“处方”,对症治疗,妥善处置,将廉洁体检评价结论作为重点岗位人员考核奖惩的重要依据。突出安全生产、经营管理工作中的热点难点问题和薄弱环节开展效能监察,重点围绕安全生产双重预防机制建设和全面市场化等工作立项开展效能监察,充分发挥效能监察参与、制约、纠偏、预防作用,从源头上防范风险,增强矿井“自身免疫”功能。

编辑:王艳芹