网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【关注】最远的星需要最暖的光—鲍店矿爱心报道

作者:葛瑞英 2019-04-03 18:44:03

【编者按】走近这样一群特殊可爱亟需陪伴关怀的孩子——自闭症儿童。4月2日,鲍店矿暖心志愿者选择在这样一个日子,来到邹城市星星宝贝特殊儿童康复中心,不仅仅是一次爱心活动,一次关爱行动,更重要的是提醒人们4月2日是世界自闭症关注日,而每个人需要做的是如何温暖这些星星的孩子,让他们不再孤单,更警醒为人父母者,在忙碌的工作生活之余,尽可能多一些、再多一些时间给孩子,预防孩子心理疾病的发生,因为一旦幼小的心灵枯萎了,再多的春天也换不回。

4月2日是第12个“世界自闭症关注日”。在这个特殊的日子里,鲍店矿暖心志愿者们,本着“包容、理解、尊重、关心,有我们·你不孤独”的善念,走进邹城市星星宝贝特殊儿童康复中心,走进这些被称为“星星的孩子”。

这些孩子——像星星一样,孤独地闪烁在另一个世界。他们目光澄亮,却对人视而不见;听觉灵敏,却对父母的呼唤充耳不闻;发声正常,却不与他人交流;他们或被认为智障,却常在部分领域能力超常……他们就是自闭症儿童。一些不肯轻言放弃的家长,一些不懈努力的教育工作者,用尽力量与天上的星星争夺着孩子。 

邹城市星星宝贝特殊儿童康复中心创立于2010年10月,以自闭症(孤独症)康复为主,兼顾多动症、唐氏综合症、启智等,集儿童康复培训、家长咨询指导为一体的专业机构。这里目前有来自泗水、济宁等周边县市的70多名孩子,他们症状不一,轻重不同,上帝在为他们关上一扇门的时候,肯定也会为他们打开一扇窗,我们一起期待着。

矿区志愿者们在这个特殊的日子走近他们,给孩子们唱了原创的儿童歌曲、教他们做手工,和他们互动游戏,并以击鼓传花的形式鼓励孩子们大胆地与人交流,为他们配发了书包、文具等奖品。同时也希望以此为契机,借此微力量,呼吁社会各界人士都能关注并接纳自闭症儿童,用更多的爱温暖自闭症儿童的心,关心和帮助这些孩子们和他们的家庭,让他们早日融入社会。

此次活动也是鲍店矿志愿服务社会化的持续与延伸。在此之前,该矿暖心志愿者李庆喜和王静就多次参加过星星宝贝特殊儿童康复中心的关爱活动,为孩子们送去欢乐与关爱。

编辑:王艳芹