网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体关注

【中国煤炭报】沙漠种稻人的期盼与焦虑

作者:吴玉华 李海雁 徐继军 2019-04-03 15:05:22

 

■2018年5月5日,兖矿鄂尔多斯能化与鄂尔多斯市环投公司签署战略合作协议,目的是利用矿井水在沙漠试种水稻

■营盘壕矿负责人工和机械,帮助整治稻田,环投公司负责苗子、地膜和技术指导,顾世世负责管理

■让顾世世焦虑的是,他在沙漠里试种的那片水稻田,还不能播种。去年,他就因为晚播种了近一个月,致使水稻颗粒不饱满,7.5亩水稻歉收近一半

春分未到,顾世世就沉不住气了。他几乎天天都要往沙漠深处跑一趟。春季里,毛乌素沙漠风吹沙飞,他浑身沙土地回来,总是落得老伴儿王吉秀一通埋怨。

“还是没有解冻!”顾世世一脸焦虑地说。

让顾世世焦虑的是,他在沙漠里试种的那片水稻田,还不能播种。去年,他就因为晚播种了近一个月,致使水稻颗粒不饱满,7.5亩水稻歉收近一半。

“今年一定要早种!”顾世世对老伴儿说。

顾世世是鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇沙沙村人,他试种的水稻在兖矿集团鄂尔多斯能化公司营盘壕矿搬迁区内。他和老伴儿原本是一家企业的职工,几年前两人先后下岗,回到老家接手了父亲留下的几百亩沙土地。营盘壕矿建设以来,他们和煤矿有了交集。

营盘壕矿办公室副主任孙良国介绍说,在营盘壕矿采区内有40多家搬迁户,矿上按照有关规定,在采区外为每家都新建了一个蒙古包,对具有劳动能力的人,也在矿上安排了相应的工作,顾世世和老伴儿就在矿服务队工作。

“营盘壕矿的地下水没地方排放,我们看到内蒙古无定河区域能种水稻,就想着这里能不能利用地下水种水稻。”孙良国说,“一是矿井水废物利用,二是解放了大片闲置的沙漠。”

2018年5月5日,兖矿鄂尔多斯能化与鄂尔多斯市环投公司签署战略合作协议,在矿井水、煤矸石综合利用、塌陷区或采空区生态修复等方面,开展技术研发和市场运作。

在沙漠试种水稻,营盘壕矿和环投公司一拍即合,顾世世和老伴儿都有文化,脑瓜灵活,三方随即开始了合作。营盘壕矿负责人工和机械,帮助整治稻田,环投公司负责苗子、地膜和技术指导,顾世世负责管理。

选地、造田,紧锣密鼓地进行,但还是错过了水稻插秧最佳季节,直到6月1日才把7.5亩实验稻田插播完。

“晚了近一个月。”顾世世遗憾地说,“否则,我的水稻能增产一倍!”

顾世世说,他父亲曾在无定河畔种过水稻,他对水稻种植技术有所了解,所以才敢接下试种水稻这个活儿。

“无非就是拔拔草、施施肥。”顾世世说,水稻种植,关键在稻田的水位控制和生长季两次晒阳。稻田水位控制在五厘米左右,水多了就要排出去,根据稻苗长势,排空水晒田,每次晒一天。

在顾世世和老伴儿的精心照料下,水稻尽管晚种了近一个月,但长势还算满意。

“许多老人听说我在沙漠里种了水稻,都跑来看。”顾世世自豪地说,祖祖辈辈从没见过沙漠里种水稻,“都说开了天眼了”。

不错的收成和乡亲们的赞叹,让顾世世有了继续干下去的决心。

“稻田北边还有50多亩沙地,我想把它们也改造成稻田。”顾世世说。但是,让他顾虑的是,整治50多亩稻田费工费力费钱,自己和老伴儿恐怕无能为力,即便能做,但时间也来不及,清明后这里的土地才能解冻,到5月初播种,这段时间里,50多亩沙地恐怕改造不完。

“我还想在稻田里套养螃蟹。”顾世世憧憬地说,“无定河那里的稻田里就套养着螃蟹,蟹米价钱还高,能卖到30元一斤。”

3月21日,春分。鄂尔多斯又刮起了大风,细沙打在脸上,生疼。正在接受记者采访的顾世世望着窗外摇曳的枝头,焦虑地说:“这天儿,啥时候才能暖和?”

那块寄托着顾世世希望的稻田,还没有从梦中醒来呢。

编辑:崔波