网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

金鸡滩矿:牵紧牛鼻子 打赢安全生产“攻坚战”

作者:杜长芬 赵光军 2019-03-26 17:35:58

金鸡滩煤矿以“安全责任落实年”活动为契机,结合矿井实际,认真贯彻落实集团公司相关工作会议会议精神,强严管控,狠抓管理,全面提升矿井安全管理水平,确保矿井安全高效发展。

强责任担当,强严管控坚守红线。这个矿正确面对当前全国全省严峻安全形势和矿井各项重点工作头绪多、生产任务重、安全生产压力大等诸多不利因素,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针,坚守安全红线。他们制定印发《金鸡滩煤矿关于加强2019年安全生产工作的决定》全面统筹,强严管控。严格落实安全生产责任制,要求各级管理人员重心下移,关口前移,以“三铁”精神抓安全抓管控强落实。同时,加强安全诚信建设,建立安全生产诚信体系,强化失信惩戒和守信激励,严格考核晋级和评先树优安全一票否决,切实把诚信作为安全生产的道德底线。全矿各级各单位逐级签订安全责任书,开展安全承诺活动,层层传递安全压力、压实安全责任。严格安全诚信考核,对严重“三违”员工,一律列为“安全不放心人”,进行公开曝光,强化学习教育,从严考核问责,连带责任追究。

抓培训夯基础,促职工素质提升。这个矿牢树“培训不到位就是重大隐患”理念,严抓安全教育培训落实,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”原则,修订完善安全教育培训管理制度,制定年度安全培训计划,扎实开展“每日一题、每周一课、每月一考、每季一评”安全教育培训活动开展,一季度,累计1000余人次参加,提升职工安全意识和技术技能。组织开展注重加强特殊工种、转岗人员、新工人、班组长、安监人员安全培训、关键岗位知识培训、安全必知必会和应知应会知识培训,确保员工安全培训率、持证上岗率和必知必会合格率达到100%。

抓现场,安全生产稳定受控。这个矿全力做好安全不放心人的排查,及时发现苗头性、倾向性问题,消除职工安全思想隐患。扎实开展安全生产标准化建设,确保现场动态达标。严格落实隐患“五级”排查机制,提升安全防控能力。持续抓好106、117工作面现场管理,持续组织夜间查岗活动, 加大对重点区域、重点部位、重点岗位的检查力度。大力实施“一事故、一分析、一处理、一通报”制度,构建安全闭合管理体系,确保矿井安全生产。

编辑:王艳芹