网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

化工公司吸取江苏天嘉宜化工事故教训部署当前安全生产工作

通讯员系统 作者:贾庆格 2019-03-25 18:40:11

3月21日14时48分,位于江苏盐城响水县的江苏天嘉宜化工有限公司爆炸事故发生后,化工公司认真吸取事故教训,举一反三,安排部署当前安全生产工作。

深刻汲取教训,切实落实安全生产责任。要求各单位、各部门切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,深刻吸取此次事故教训,举一反三,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以高度的政治责任感和使命感切实抓好当前安全生产工作,切实保障职工群众生命财产安全。全面落实安全生产责任,把安全责任层层落实到每个岗位、每个责任人,把工作责任切实落实到具体工作中,把安全管理制度切实落实到位,严格防范生产安全事故发生,稳控当前安全生产形势。

开展拉网式排查,切实消除隐患。根据上级统一部署要求,迅速组织开展安全生产拉网式大检查大排查,突出重点部位、重点环节、重点岗位,结合存在的突出问题、薄弱环节,进行再安排、再检查、再落实,切实做到动员部署到基层、责任落实到基层、监督检查到基层。强化重大危险源、危化品罐区的排查,特别是液位、压力、温度远传检测、安全联锁、紧急切断和系统监控维护情况进行排查。对有关消防设施、安全警示标识、应急安全设施、可燃有毒气体报警仪等进行排查。要求鲁南化工、荣信化工、榆林甲醇厂等有项目建设的单位要加强对吊装、动火、登高等作业的检查管理;要求工程公司外部检修项目部严格检维修安全管理及票证管理,规范作业程序,加强受限空间作业等特种作业管理。做到检查不留死角,整改问题不留情面,把工作抓实抓细,切实把隐患查到位、消除掉,切实把风险查到位、管控住,确保取得实实在在的成效。对于自查问题没有安全把握的,先停车,整改后再开车。同时对一季度安全生产大检查进行“回头看”,对查出的问题隐患和自查的问题隐患要逐项进行复查,确保整改到位。 

组织开展安全生产督导督查,强化安全监管力度。成立化工公司安全生产督导督查三人机动小组,深入各单位基层一线,采取明查暗访、“四不两直”方式,随时对各单位进行督查。对查出的问题加大处罚力度,对前期查出而到期未整改或整改不力的,一律升级处罚。对安全生产工作不负责,安全防范措施不落实,隐患整治不彻底的单位和个人,严肃追究责任。

强化安全生产应急值守,畅通工作信息。要求各单位各部门加强对重点单位、重要设施、重点部位以及人员密集场所等各项应急准备工作的监督检查,完善安全生产应急预案,加强应急演练。要强化应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

编辑:王艳芹