网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【讲述者】春天如此明净美好 走近她们手绘四季图

作者:张玉飞 2019-03-22 18:02:01

【编辑感言】在这个平凡人书写好故事的时代,每个人都是主角,也都是媒体的重要作者。一点感悟,一份收获,一段心声,一张图片,都会带给编辑无言的感动和瞬间的惊喜亦或感慨。

在南屯矿北宿留守处工作的张玉飞就是这样一位平凡人、新作者。像很多初次投稿的作者一样,她有点忐忑,生怕自己的文章不够投稿标准、不能发表;她有几分期待,盼望着自己用图文描绘的这群可爱的“护绿天使”能够进入更多人的视野;她也有很多憧憬,毕业于中国矿业大学工科专业、目前正在从事信访稳定等工作的她,也想像很多特约记者、通讯员那样,传递身边的小人物正能量,报道单位的小事件,大情怀。

张玉飞说:“我2009年毕业,参加工作已有十个年头。在这10年的时间里,我先后待过三家基层单位,每到一个地方,都能感受到基层工作的辛苦与不易。和基层职工的朝夕相处,让我发现了他们身上许许多多的闪光点,他们的朴实无华、勤恳敬业、无私奉献,无时无刻不在感动着我。习总书记说‘千千万万普通人最伟大’,这些基层岗位上的职工都是普通人,却也最伟大,他们以实际行动践行着对矿区的终生誓言,他们热爱着自己的岗位,也热爱着这片土地。在弘扬社会主义核心价值观的今天,我愿意拿起手中的相机和笔,拍摄他们精彩的瞬间,记录他们不为人知的故事,以此致敬他们平凡而闪亮的‘中国精神’,让每一位基层工作者彰显出那份属于他们的新时代的光彩。”

欢迎张玉飞,也欢迎更多的新锐、新秀作者加入到特约记者通讯员的队伍中,春天如此明净美好,一如这个生机勃发的新时代,一如兖矿蒸蒸日上的新形势,让我们一起努力,为新闻宣传工作增添一抹“春绿”!


【第8期讲述者:南屯矿北宿留守处 张玉飞】

讲述你我TA的故事 传递真善美的温度


草木萌动,新绿初现。

走过宽阔的工广区,整洁的主干道,甚至不起眼却干净利落的角落,随处可见一群美丽忙碌的身影,她们或弯腰清扫地上的垃圾,或灌溉养护绿化带,有的为花坛锄草,这些看似平凡的工作可能不会引起人们多少关注,但是背后却有着不为人知的辛勤付出。

在这明媚静好的春天里,我想用自己的镜头和文字走近这群守绿护绿的人,是她们用辛勤的劳动扮靓了春夏秋冬。南屯煤矿北宿留守处工广绿化保洁班组员就有这样一群“护绿使者”。

清一色的“娘子军”,人人都是多面手。卫生保洁、修剪树枝、清运垃圾、冲刷地面、打苗子、种树、翻地、灌溉……几乎所有工广区的绿化保洁任务都由她们承担。在人员少、任务重、男职工缺乏的情况下,她们出色完成了工广区1.8万多平方米的卫生保洁和9.8万平方米的办公绿化修剪、灌溉等工作。

春天,她们是勤劳的小蜜蜂,提早为这一年的绿化做准备;

夏天,她们汗流浃背,即使太阳晒得爆皮也要坚持再坚持;

秋天,她们要把满地的树叶一点一点清理干净,常常是这边还没清理完,那边又落了一地金黄;

到了冬天,更是她们奋战的季节,清扫积雪、保养树木,早已成为她们义不容辞的责任。

在这个岗位上,她们拼搏着、奉献着,却也快乐着、幸福着。

杨长丽是这个班组里最有代表性的一位。除了做好日常绿化保洁之外,她还肩负着环保洒水、办公室文印等工作。近年来随着国家环保督查力度的加大,环保已然成为留守处的一项重点工作。在人员锐减、专业人员匮乏的情况下,环保洒水的任务就落在了杨长丽身上。

面对笨重的洒水车,杨长丽没有退缩,而是以最快速度掌握了操作技能,成为留守处环保清洁岗位上的一名“女强人”。环保预警增加时,她一天要洒水七八次,常常是忙完这一场接着准备下一场,遇上特殊情况还要加班加点,连回家休息的时间都没有。她的认真和干劲感染着身边的每一个人,很多人说,绿化保洁班的娘子军各个骁勇善战、勤劳肯干,很有巾帼本色!

每天,护绿使者们行走在矿区的每条干道、每栋楼前、每个花坛、每处垃圾倾倒点,服务理念洒落在每一处角落,与之相伴的,是应对突发情况或者炎暑天气的那份果敢和乐观。

在花坛里,她们遇到过蛇,也被毛毛虫蜇伤过,拿着绿篱剪在草丛中寸步难行却也要艰难行进。夏天穿着单薄的工作服进入花坛,经常会被坚硬的枝杈撩起衣服的边角,一不小心就会被刮伤,几番忙碌下来经常被刮得伤痕累累,好长时间才能全部消失。给花坛灌溉时,她们要长时间抱着水枪保持一个姿势,由于水压的作用,水枪会特别沉重,不仅拿着费力,而且掌握不好还容易被打伤,整个花坛灌溉下来,第二天可能连胳膊都抬不起来。

室外绿化保洁最难捱的是高温、严寒天气。夏天室外温度通常在35℃以上,炎炎烈日下长时间工作很容易出现头晕、恶心、呕吐等中暑症状。冬天在寒冷的北风中,即使穿着厚厚的棉服也不免瑟瑟发抖,一天工作干下来,她们经常被冻得四肢麻木、身体酸痛。出汗时由于不能及时更换衣物,发烧感冒很容易找上门来。即便这样,她们也没有怨言,仍然带着感恩的心态拼搏奋斗,圆满完成了一项又一项任务。

她们都是普通人,却不平凡。她们用行动诠释幸福,用初心坚守岗位,她们奋斗在普通的岗位上,却以非凡的精神默默守护着矿区那一抹绿色。

她们常常鼓励自己说:“要成功,先发疯,闭着眼睛往前冲。”也许就是这样一种韧劲,激励着她们日复一日、年复一年地付出,在平凡的岗位上践行着北煤人“特别能吃苦,自强不息,特别能战斗,自主创新”的精神,也让北煤人在历经转岗分流后,依然充满信心、满怀希望,努力奋斗在各自的工作岗位上,永不停歇……

编辑:王艳芹