网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

国宏公司完全市场化:让每分钱在阳光下发光

作者:应存 2019-03-21 17:39:07

“以前推行内部市场化的时候,我们挣的工资到底是怎么组成的,为什么他的多我的少,多在哪儿,少在哪儿,还是有很多糊涂账,现在推行完全市场化建设了以后,每一笔账用什么公式,怎么加怎么减,算得清清楚楚,大家的工资也都更加的透明了,也打消了我们的很多顾虑,也更加有干劲儿了。”

这是来自国宏公司职工对实行完全市场化管理体系三个月以来最直观的感受。自该体系建设施行以来,以“让每一分钱都在阳光下”为目标,不断完善创新体系,创新降本思路,运用市场化倒逼机制,拓展挖潜空间,实现降本增效的最终目的。

用好三色板,生产把账算:“提产量、保质量、降消耗,就是在为我们的工资算账”。产量与消耗既是决定职工收入的关键,也是完全市场化建设的重要依据。为了让每一位职工都能真实掌握生产情况,激励职工进一步优化指标,在提高产量和产品质量的同时,让消耗“没有最低,只有更低”。该公司完善细化每一项结算指标的同时,充分学习国际焦化的生产管理经验,制作了指标三色板。为每天的产量、各项水、电、煤消耗、产品质量等一系列工艺指标划定红、黄、绿三色区域,当某一个班的某项指标出现异常过高或者过低情况,立即启动分析机制,查找原因,迅速调整优化,努力将指标严格控制在正常范围内。

公司抓督导,落实看实效:为确保完全市场化建设实施效果,杜绝“表面喊得响,背后放一放”的现象,该公司成立了以总经理牵头,各部门负责人为成员的完全市场化督导小组,不定期对该公司各个车间、部室进行督导工作。依照该公司《三、四级市场排版及四级市场运行资料专项考核评价标准》对各个车间部室三、四级市场化排版应用情况、结算兑现原始资料保存、市场化知识培训效果等七个方面逐项检查打分,现场提出问题,现场反馈意见,并协助车间、班组做好整改措施并对整改落实情况进行跟踪验证,对执行效果定期上会、上网公开通报,接受职工监督。使完全市场化建设成为真正的“实绩工程”。

市场全包含,覆盖无死角:为确保完全市场化的全面覆盖无死角,该公司对以往内部市场化中存在的薄弱环节进行了重点排查,对遗漏项、薄弱项进行了全面梳理。对于容易存在问题的完全市场化建设工作责任落实、市场化过程管控、吨甲醇成本降100元、设备运行精益管控及备品备件消耗管理等环节制定了详细的实施细则。同时,该公司还积极强化完全市场化理念引导,塑造以市场化经营为中心的文化氛围,做好市场化管理体系运行保持、工作质量验收、工作绩效考核等工作,以实现市场化运行质量的全面提升。


编辑:王艳芹