网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

春分话春晚 对外开发节目占1/4 致敬驻外奋斗者

作者:王 伟 丁 宁 2019-03-21 17:38:34

【编辑感言】传统节气春分到了,按照民间的说法,春分有“三侯”:“初侯玄鸟归,二侯雷乃生,三侯始电。”北方的气温开始回暖,去南方越冬的燕子也飞回来了,它们又要开始衔草含泥筑巢,开始新一年的生活。

同样是春分节气,在驻外将士们奋斗着的陕蒙、新疆等地,依然还有未融化的冰、未解冻的土,未绽放的花儿,但网编通过每天的来稿,依然看到无论是冰雪料峭的严冬还是乍暖还寒的初春,无论怎样的气候变化、多少客观存在的困难,都丝毫抵挡不住驻外开发奋斗者们的热情和干劲。燕子从南方飞回北方的时候,他们中很多人却无暇回到本部的家中团圆,相反,我们可敬可颂的驻外开发创业者们在趁着春光、借着集团公司六届二次“双代会”的东风,为集团公司高质高效发展奉献着更多的光和热。

春分时节忆春晚。今天,我们透过鲍店矿党群工作科精心制作的这期节目,共同关注驻外奋斗者们几年、十几年打拼带给我们的闪亮成果,为他们的所有付出和收获喝彩、点赞!


(本期新闻由鲍店煤矿党群工作科协助制作)



《向兖矿最美最爱的人致敬》


视频制作:丁 宁 王 伟


随着集团公司对外开发建设步伐的提质提速,对外开发建设的驻外将士已达2万余人,去年以来,集团公司陆续出台文件、政策,提高驻外职工待遇、改善驻外职工生活条件,体现了集团公司对驻外职工的关心、关怀。

习近平总书记在文艺工作座谈上指出,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。要坚持以人民为中心的创作导向”。

近几年来,集团公司广大文艺工作者自觉走到生产实践中,自觉深入改革发展第一线,身沉下去,情融进去,聚焦驻外创作文艺作品。在由鲍店煤矿承办的集团公司2019年春节文艺晚会《放歌新时代》中,反映驻外职工的小品《双喜临门》、情景剧《因为爱》和歌曲情景《最美的人》,占到节目总数量的1/4。

近日,记者找到这台文艺大餐的主创和演职人员,听他们谈谈心中的驻外情怀。

鲍店矿工会(党群工作科)副科长郑晓旭是这台晚会的主要策划创作者之一,还兼任主持、演员。在谈到节目《双喜临门》时,郑晓旭对记者说:这个小品的创作初衷,就是想表达我们兖矿职工在对对外开发这一政策认知上的一个演变过程。往大了说就是我们对外开发从早期的艰苦创业、中期的发展建设以及到现在的扎根外地、安居乐业,其中我们见证了整个的对外开发过程。在早期我们第一批职工去对外开发的时候,开始故土难离,好多人想尽了一切办法不想去,以至到后来自愿报名去,再到现在有好多的职工在那里扎下根来,甚至有一些家属也跟了过去,还有一些把孩子也接到那个地方上学,一家人在那里安居乐业。对外开发的时间长了,和当地的居民也有了很好的关系,融入了当地的生活,也是融洽了关系,也有一些人在和当地有联姻的这种情况,鉴于这多种元素,我们创作了这个小品,也是为了表达对外开发的职工和当地安居乐业、融合发展的这么一种情况。

集团公司安全技能培训中心宣传干事李凤华在情景剧《因为爱》中饰演蒙古族姑娘,她说,做为一名煤矿的子弟,从小在矿区长大,对我们煤矿工作的了解和感悟更是深刻和直观。驻外职工舍去小家的团圆去成就企业大“家”的繁荣,在她心中对于每一位驻外工作的同事都心怀崇敬。她说,正如小品的一句台词:只有兖矿这个大家好了,我们的小家才能更好。我们共同的目标就是兖矿的繁荣发展。李凤华告诉记者,她的哥哥在10前年就由鲍店矿调到赵楼矿进行支援建设,成为集团公司早期驻外开发建设的一员。她说,当时爸爸语重心长的对她们说:走出去,世界更广阔,机会就会更多,好男儿志在四方!想在想起来心里依然浮现老爸坚定的神情,这神情也是我们煤矿工人特有的坚韧和执着。

鲍店矿工会(党群工作科)的葛瑞英是集团公司乃至煤炭行业、全国都有名的矿山作家,也是晚会中小品《双喜临门》和情景剧《因为爱》的第一撰稿人。

在谈到创作过程和感受时,她说:集团公司的驻外开发,相对来说我还算了解一些。前几年曾接到山东省作家协会定点深入生活项目的邀请函,在集团公司和矿领导的支持下,走访了兖矿在国内陕蒙、贵州、山西等驻外基地。每到一地都住职工宿舍,吃职工食堂,得以从很多细节中亲身感受到了驻外人员生活与工作的酸甜苦辣,以及他们为兖矿拓展资源、转型发展不惜为大家舍小家的敬业情怀,内心有很多感动与感慨。

在鲍店矿承办的2019年兖矿集团春晚策划之初,相关领导和导演再次把驻外开发列为创作元素,她又被安排撰稿。面对驻外这个可敬的群体,为了更好地完成任务,她随着矿上为到营盘壕赴任领导送行的机会走了一趟,来回三天,只能利用一切时间进行简短采访,在吃饭的聊天中,在职工午休时间了解到蒙汉文化的交流融合等。小品《双喜临门》就源于在鲍店矿驻外职工王鹏家里的采访。午休时间,家里老人孩子都在,聊得比较全面。在与老太太和孩子们的交流中,了解到她们对驻地生活的新奇与满足;王鹏夫妻俩聊到他们矿与当地群众搞的联谊活动很激动,说他们到了地道的蒙古族村落,反而成了‘少数民族’,蒙古族人的热情好客,文化习俗以及与他们无障碍的文艺联谊,让他们感受颇深,坚定了驻外扎根的信心与决心,也给她提供了创作灵感。节目中间串场的情景表演《因为爱》,则源于她之前的行走与采访,也是对兖矿驻外开发正能量的一种弘扬。

晚会中的童谣《兖矿娃》由鲍店矿职工赵亚州作词作曲在谈到为什么要创作这样一首童谣时,他说,创作这首歌曲的当时的一个想法,其实是被我们驻外开发的这些将士们的举动打动,被对外开发的员工背井离乡、舍小家顾大家的精神所感动。对于我们资源型企业来说,走出去是必然的,最早的时候我们也是从四面八方会聚到此,然后开始创业的。我在歌曲中隐喻了蒲公英,就是因为想用蒲公英顽强的生命力来比喻我们企业的员工对外开发的精神,走到哪里哪里就是家,其实它本身就是一种传承。歌曲当中写到的兖矿娃,跟着爸爸妈妈远赴千里驻外开发,对于我们来说,这本身就是一种传承。我想我们的企业正是因为有了这种精神,这种顽强的斗志,才会发展到今天,才会不断的强大。

济三煤矿党群工作科吴杰也是本次春晚的演出人员,参加了歌舞类、语言类等节目的演出。在接受采访时,她告诉记者:“在我的眼里,为了兖矿集团高质量发展远赴驻外基地的将士们,以及从事暖心行动的志愿者们,还有在每个岗点上有责任、有担当的工友们,他们都是最美的人”。

李明云是鲍店煤矿综合办公室(压煤搬迁办)的一名打字员,喜爱表演的她,经常活跃在鲍店矿、集团公司各类文艺演出活动中。在小品《因为爱》中饰演对外开发家庭中的留守老人。在采访中,她告诉记者:当时接到这个演出任务的时候,我是非常兴奋的,因为属于一个跨越式的出演一位老人,当时看到这个剧本的时候我挺感动的,因为是饰演一个对外开发的家庭里面的留守老人。尤其是兖矿这十年对外开发,好多那些支持对外开发建设的弟兄们,对咱们兖矿做出了非常大的贡献,我也由衷的敬佩他们。他们很不容易,但是在家里的留守老人还有他们的妻子还有孩子,也是很不容易的。通过这个剧本,能看出老人怎么想,老人就觉得孩子在外面不容易,孩子们过年了给老人买些东西,老人肯定很开心,其实他们心里就是想孩子们能在身边就是最幸福的,能够平平安安的就是最幸福的,他们什么都不想要,是这样的。这个节目体现的就是孩子和父母之间的相互的体谅、理解,老人也理解孩子,孩子也体谅父母,挺好的一个节目。

在小品《双喜临门》和情景剧《因为爱》中均饰演驻外的秦坤,毕业于四川音乐学院影视表演专业,2011年9月参加集团公司招工,成为鲍店煤矿一名掘进工,记者也和他聊起了他心中的驻外。

秦坤说,前几年,他所在的单位就有班组成建制去支援对外开发建设,当时不少职工都不想去,从思想上有抵触情绪,极少有主动报名的。后来,和他一起参加工作的工友,现在有很多人已经在内蒙工作,有的买了房,定了居,媳妇孩子甚至父母都一起去了陕蒙基地。集团公司对驻外职工也特别关爱,出台了一系列服务政策,现在谈到驻外开发建设,也由对家人牵挂的不放心、不想走,到现在的舒心,放心、争相报名主动走。他还说,习近平总书记在2019年新年贺词中提出,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,作为煤矿人,煤在哪里,人在哪里,家在哪里,作为一名年轻的兖矿人,更要有担当意识、责任意识、奉献意识,要敢于走出去,为兖矿的跨越发展、争先晋位贡献自己应有的贡献和力量。

荣信化工综合办公室张莹在观看完集团公司春晚《放歌新时代》后表示,了解到集团公司2018年取得的一系列辉煌成绩,身为一个驻外的兖矿人,我倍感振奋和自豪。在以后的工作中,加倍努力,全身心投入到自己的工作岗位中来,为陕蒙基地迅速崛起贡献自己的微薄力量。

【记者感言】《放歌新时代》集团公司2019年春节文艺晚会已经过去了,新的一年,集团公司提出了建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商的奋斗目标,“五个提升工程”全面展开,贯彻落实山东省“担当作为狠抓落实”全面铺开,各项工作也将踏上新征程。集团公司六届二次职工暨工会会员代表大会已于3月20日胜利闭幕,来自集团公司各单位的494名职工代表汇聚一堂,讨论审议集团公司改革发展和涉及职工切身利益的重大问题,组织动员广大干部职工聚焦发展目标,共商发展大计,就让我们立足岗位,合力共为,脚踏实地奋斗,狠抓工作落实,为推动集团公司高质量发展贡献智慧和力量。

新时代呼唤新作为,新作为彰显新担当。此时此刻,从陕蒙大地到天山脚下、从东海之滨到云贵高原、从澳洲大陆到南美腹地,兖矿新时代跨越发展、向建国70周年献礼的号角正在吹响。

只要方向对头,何惧山高水长!只要我们从春天出发永不言败坚守梦想,我们就会如期抵达梦想开花的远方。面对崭新的时代、美好的未来,当我们用实干照亮本职岗位,当我们用汗水泼洒征途烟尘,时间必定会为我们书写无愧新时代的新篇章! 

值此春分,向每一名驻外开发将士致敬,向每一名奋斗在工作岗位上的兖矿追梦人致敬,向每一名为兖矿发展默默奉献的离退休干部职工及家属致敬!

编辑:王艳芹