网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

手书+墨香 三位老党员心里话写在“双代会”时

作者:兖矿集团网 2019-03-20 18:24:11

【编辑感言】在前不久东华公司召开的“讲改革好故事 谱发展新篇章”故事会上,有三位特殊的讲述者,他们都已年近八旬,却用看似平实却蕴含汩汩热情的舞台讲述,让我们看到了不一样的老党员风采和内涵。

在全国“两会”刚刚结束,集团公司六届二次“双代会”召开之际,这三位老党员情不自禁地回忆起了当时参加故事会的情景和感受。离退中心党群工作科工作人员文殊告诉网编,三位老党员分别坐在自己家中的书桌前,各自手书了一份内心的感受,其中两位擅长书画的老人还配上了自己的作品,他们要用这种方式表达对组织对企业对党对国家的热爱,在这个人人都在用奋斗追求幸福和美好生活的新时代,他们也有了展现自己价值的舞台,很开心、很振奋!

《集团公司六届二次“双代会”宣传提纲》中有这样两句标语:“学习先模人物、讲好兖矿故事、共筑兖矿梦想”,“倡导‘企业和员工价值共同提升’理念,打造干事干净、正气正义、向善向上的文化生态”。在集团公司离退休职工中,有很多像三位老党员这样的老年先模人物,他们虽已离开工作岗位甚至已经离退休多年,依然在力所能及地做着好事实事暖心事,传递着正能量,讲述着好故事,做有情怀的追梦人。下面,就让我们在这手写的书信和画作中,感受老党员们心中的家国情怀吧!


(本期新闻由离退中心党群工作科协助制作)


离退中心服务三所 张延才老人:薪火传承 永续信仰 


2018年6月份,由离退休中心组织的这场活动经多场次讲说,让我收获很多,向参加讲故事的姜世满同志学习,多年以雷锋为榜样,几十年如一日,为需要帮助的矿友四邻做好事。大到用轮椅推工伤的朋友,做了他的腿,红白大事等,小到谁家的太阳能漏水、储藏室没锁门等,于是他就成了邻居尊称的“热心人”。

赵玉勤同志讲述的改革开放四十年祖国的巨大变化,由他的单身变成现在的四代同堂的十五口之家,这样幸福的今天,是党是兖矿给的,永远不忘。

我参加这样的讲故事活动,是一种责任,是一种担当,是一种极大的荣誉,更是极大的鼓舞和激励,我表示,今后把这次讲故事活动当作新起点,从零开始,继续奋斗!

更加努力地学习习近平总书记系列讲话,尤其是平时的重要讲话,减持潮绣儿学通弄懂、做实,更加用心用情做好我的支部委员兼小组长的工作,坚持进门入户为党员、退休职工热情服务,为党争光,为党旗争辉,做大家的主心骨、暖心人。

继续不断充实丰富我的“红色小屋”,办得更有吸引力、更生动、更精彩,宣传效果更佳,我还是觉得我的展室前言能代表我的心声,请党和祖国人民检阅:

我是兖矿退休二十多年的青春老人,我深情地爱着我们伟大、光荣、正确的党,爱着繁荣昌盛的祖国,爱着勤劳善良、乐于奋斗的人民,我要奋斗,为党老实做事,紧跟新时代,书写新篇章。乘着习近平总书记驾驭的巨轮,远航!远航!远航!!!


离退中心服务一所姜世满老人:我们的初心永远不会改变


我是离退中心服务一所离退休第一党支部额组织委员姜世满,很高兴有此机会参加东华公司举办的“讲改革故事、筑东华梦想”故事会,并介绍我自己40多年来坚持学雷锋做好事的事情,我觉得我很平凡,只要我还能动,我就会尽我的微薄之力帮助别人,现在,我快80岁了,行动上有些迟缓,可是左邻右舍有什么事,只要能帮上忙,我还会努力去做。

通过这次故事会,使我深受感动和欣慰的是兖矿集团的改革发展蒸蒸日上,红色基因在兖矿一代又一代得到传承,东华公司的改革发展、攻坚克难正朝着好的方向进步,我们这一辈人,这一代共产党员虽然退休了,离开了原来的岗位,但是,我们离岗没离职,退休没褪色,仍然活跃在社会中,活动在社区里,用自己的方式继续发光发热,积极传播正能量,我们的初心永远不会改变,就是要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,直到那一天不能动了为止。

最后,我衷心祝愿我们的兖矿集团、东华公司发展的越来越好,我们的矿区更加和谐稳定,人们的生活更加幸福美好。


离退中心服务六所 赵玉勤老人:感恩党给予我的恩情,兖矿给予我的幸福


本人今年81周岁,是党龄近50年的老人,当获知让我参加老党员讲故事演出活动后,心中喜出望外。心想:“我年逾八旬喜登台,老夫心中乐开怀,领导给我好机会,只能服从展不才”。于是我心悦诚服地接受了安排。个人认为,由于受时间的限制,故事讲得不很完美,但总算圆了场。

我20岁参加了工作,在兖矿一干就是40年。我既了解我的以前,更了解本人和我全家的现在,完全可以说没有共产党就没有我和我全家。我58年工作,从一个单身汉到如今四世同堂的十五口之家。从原来月收入27元到现在月收入5700多元,是原来的211倍,这真是天壤之别,天翻地覆的变化,这全是党给予我的恩情,兖矿给予我的幸福,因此说:“为人莫忘本,忘本树断根,只要人活着,一定报党恩。”回顾我的从前,真是苦不堪言,每到春天“没有吃的吃树叶,没有鞋穿光脚丫,没有住的地当床,没有盖的盖荆芭”。还记得“无法度日把饭要,偷爬火车不买票,逃到徐州去拾盐,讨饭的滋味难忘掉”,是我过去的真实写照。故事中,我把国家的发展变化和人民群众的获得感、幸福感、安全感、自豪感等归纳成了“11个看看”,桩桩、件件、等等让人感叹国家真的强了,人民真的富了,民族更有希望了。这真是“党恩浩荡,福满人间。人欢马嘶,乐上九天”。

花团锦簇的美景在吸引我们,创新发展的兖矿在召唤我们,作为共产党员应当怎么办?人退心未退,人退党未退,那就是争做一个为党增辉添彩的好党员。在社会生活当中,用大爱精神去做事,用感恩的情怀去做人,做到:“人虽退休志犹存,感恩不做等闲人。紧跟党走不掉队,要献余热为人民。”还要做到:“共产党员好好当,坚定紧跟党中央,时时事事做模范,要为我党争荣光。”

下面谈谈参加本次讲故事的亲身体会:1、人不要以老自弃,要有一种自强不息、永不言败和不服老的精神。做到“年迈不服老,与时俱进向前跑,活出样来给人看能,能做多少做多少。”

2、本次讲故事上演活动是与年轻人同一个舞台演出,它是一次相互学习的极好机会。

青年人能做到的事情老同志照样能做到。我的体会是:“人老自坚不言败,敢与青年搞竞赛。新老提携互勉励,矿区建设会加快。”

3、参加本次讲故事活动,它不但是活跃矿区的文化娱乐生活,而且是让老同志展示了“夕阳无限好,花落有余香。舞台献余热,暮年照发光”的精神风貌。所以我的体会是:“最喜夕阳无限好,难得人生老来悦。社会活动多参与,陶冶情操福寿长。

4、第四点体会是,我们这些老同志在年轻的时候由于社会的环境和条件的限制,很难体现朝霞美和年轻时的风光。于是我体会到:我们“不求朝霞美,但愿夕阳红,人老雄心在,照样夺高峰。”

5、通过讲故事能教育启迪那些身在福中不知福的一些年轻人,因为他们不了解过去的苦,所以很难感受到今日的甜。通过老党员讲故事,能让这些同志清醒过来,使其能够真正地痛恨昨天,羡慕今天,向往美好的明天。为此,我写下的感受是:“青年不知过去苦,很难感受今日甜。传统教育是法宝,激励青年永向前。”

6、最后一点体会是:中国梦是全体人民的大事。老年人绝不能退缩,要同全国人民一道,奋斗新时代,追梦新征程,要懂得:“果子好吃树难栽,不下苦功花不开。实现国梦靠奋斗,民族复兴等不来”。再就是:“全国人民齐发奋,快马加鞭再鼓劲,为了实现中国梦,夺取全胜靠自信。”


(三位老党员手书文字整理:离退中心党群工作科 文 殊)



编辑:王艳芹