网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

金鸡滩矿:开好班前会 把好安全生产首道工序

作者:王亚军 王继锋 2019-03-20 18:24:23

“咱们无论在哪个岗位上干什么工作,一定要提高安全意识,如果在安全上出了差错,不仅所有的工作白干不说,还会给我们自身和企业造成严重的后果……”在金鸡滩煤矿综采工区的班前会上,跟班副队长黄庆涛一再强调。

“班前会是安全生产的‘第一道工序’,是安全教育的‘第一课堂’,只有让职工充分认识到班前会的重要性,把班前会讲的安全要求和注意事项牢记在心里、执行到行动上,才能使班前会真正发挥应有的效能”,金鸡滩煤矿运转工区区长如是说。

今年以来,为进一步提高职工安全意识,提升矿井安全管理水平,金鸡滩矿要求各区队、各班组紧紧抓牢班前会这个安全突破点,紧密结合本工区安全生产和职工思想实际,在方式、方法上力求创新,丰富安全思想教育载体,扎实开好班前会。促使广大职工在安全思想意识上求真务实,在安全习惯行为上精细严谨,在安全操作上以规程为标准、按章操作,让职工能主动来、愿意坐、自觉听,使班前会成为职工收益的殿堂、增长知识的课堂、完成工作的基础。

班前会的内容除了安排工作任务外,最主要的任务就是保证安全生产。在班前会安全教育中,该矿立足提升区队、班组自主管控水平,发挥其主动作为、自主创新的能力,转变思想观念,促进矿井安全生产。在有限的时间内,不再局限于学习贯彻上级有关安全的文件、通知、制度、安全知识等,而且常态化持续深入开展“安全生产为了谁、抓好安全谁受益、出了问题谁受害”大讨论活动,不断引导干部职工算好安全经济账、社会账、生命账、家庭账、政治账“五笔账”,真正从“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”转变,切实做到“四不伤害”,筑牢职工安全生产的“思想防线”,确保矿井安全形势持续稳定。

为进一步提高班前会的针对性和实效性,该矿采用“职工小课堂”的方式来增强班前会的知识性、互动性和趣味性。在会议上,由各包机组人员、各岗位人员轮流讲安全故事、自谈安全操作心得体会等,充分调动起广大职工的参与性,让职工在参与中提高分析问题、解决问题的能力,真正把班前会开成业务知识辩论会、安全隐患排查会、相互促进交流会,使职工从激情共鸣中得到启发、教育和提高。

不做工作上的糊涂者、班前会上的自由者、安全上的旁观者。通过班前会持续不断的安全教育,不仅增强了职工安全生产的信心和决心,还进一步丰富了安全知识,增强了安全意识,提升了安全能力,为全年安全生产打下坚实基础。

编辑:王艳芹