网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

任毅:心无旁骛干事业 聚精会神抓落实 奋力开创化工公司改革发展新局面

作者:任毅 2019-03-19 17:38:42

2月11日,春节过后上班第一天,山东省委省政府召开了“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,“担当”“落实”成为当下热词。2月20日,集团公司全面贯彻山东省委省政府工作部署,召开“担当作为、狠抓落实”动员大会,奏响“担当作为、狠抓落实”最强音,动员各级组织和党员干部迅速行动起来,务实担当作为,加快追梦步伐,奋力开创新一轮优质高效发展新局面。化工公司上下务必以会议的召开为动力,心无旁骛干事业,聚精会神抓落实,奋力开创化工公司改革发展新局面。

以更大担当作为狠抓工作落实,要进一步统一思想、凝聚共识。思想是行动的先导,认识是行动的动力。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、山东省及集团公司“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,将思想和认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、统一到山东省及集团公司“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神上来,真正学深学透、真懂真用、融会贯通。要坚持“跳出化工看化工”,理性看待过去现在和将来,辩证看待成绩、优势和挑战,清醒认识化工公司行业差距和生存发展的形势,进一步统一思想、凝聚共识,准确把握上级要求部署,更加精准地贯彻落实上级各项决策,全力推进化工公司创新升级、转型发展。

以更大担当作为狠抓工作落实,要进一步加强学习、提升能力。新时代、新形势也是对领导干部素质能力的新考验。要善于学习、勤于思考、勇于创新。加强对宏观政策的学习把握,加大产业发展、资本运营、商业模式、互联网技术和信息化等知识的学习力度,做到学以导行,增强工作的前瞻性、系统性和创造性;要着力提高破解发展难题的能力,善于抓住和解决主要矛盾,“敲开核桃、找准症结”,一个环节一个环节地研究、一条措施一条措施地梳理,一件一件抓落实、一项一项求突破,努力争当破解难题的高手和先锋。要发挥部室、单位“一把手”的示范作用,引导和带动广大党员干部先学一步、先行一程,切实练就善作善成的“真本领”“硬功夫”。要用专业的人干专业的事,深化“213”人才培养工程,培育使用“狮子型”干部,推进薪酬分配向核心骨干和创新创效的关键环节、关键岗位倾斜。

以更大担当作为狠抓工作落实,要进一步理清思路、明确目标。近年来特别是2018年,面对宏观经济转型调整、转型升级迫在眉睫、改革发展任务繁重等严峻挑战,化工公司认真落实集团公司决策部署,强力实施一系列超常规、突破性、颠覆式的工作举措,取得了一批企业改革发展的重大成果,一举扭转了长期亏损被动局面,各项工作发生了根本性变化,企业发展质量、运营效益、抵抗风险能力大幅提升。立足2019年新形势新任务,我们深入贯彻集团公司工作部署,明确了“坚持‘提质增效、动能转换’工作主线,聚力提升‘效益运行、挖潜降本、专业管理、风险管控、高质量发展’五种能力,培育竞争优势,推动化工产业做强做优”的工作思路,确立了全年“27805”经济工作目标,把工作重点转移到夯实管理基础、巩固扭亏成果、增强抵御市场风险能力上来,并配套制定了一系列工作意见。对于关系全局的重点工作,我们不仅要制定总体推进意见,还要制定分步实施方案,将任务细化分解至周计划,并明确分管领导、责任部室、责任单位和完成时限,一步一步地展开,一个一个脚印来推动,确保各项工作及时落实、收到实效。

以更大担当作为狠抓工作落实,要进一步对标找差、持续改进。看不到差距是最大的差距,发现不了问题是最大的问题。坚持问题导向,结合集团公司党委书记董事长李希勇提出的“五个反思”,化工公司上下要严格对号入座,认真查摆,深入剖析,触及思想灵魂,明确努力方向,在解放思想中统一认识,在解决问题中创新发展,全力打好化工公司改革发展主动仗、关键仗。同时,在化工公司范围内全面开展对标学习活动,制定下发《关于持续开展全面对标管理活动的实施意见》,逐级落实各基层单位对标管理主体责任、化工公司对标管理督导和管理责任,内部对标国际焦化,外部对标鲁西化工、华鲁恒升等先进企业,通过对标找差距、促提升、要效益、增活力,确保主要产品单耗、重点工序能耗、综合能耗大幅降低。2月20-22日,化工公司组织机关部室和各单位30名管理人员进驻国际焦化开展全面对标学习,采取跟班跟会、座谈交流等方式,全方位深入挖掘混改模式下国际焦化充分授权经营、全员赋能培训、煤炭优化配比、突破产量瓶颈、中层管理人员能全新考评机制等成功经验。下一步,要形成调研报告和适合化工公司的工作措施配档表,全面探索复制国际焦化成功经验做法。

以更大担当作为狠抓工作落实,要进一步突出重点、抓住关键。要把准主攻方向,做对的事情,善抓关键、纲举目张,把各方面资源、力量集聚到关键环节上来,以重点突破带动全局发展,力求事半功倍。化工公司要在优化生产组织、科学精益管理、产品优化布局、体制机制改革等工作上持续加力,推进全年目标任务顺利实现。在优化生产组织上持续加力。坚持把生产系统稳定运行作为化工企业的根本。深化“安稳长满优”竞赛活动,统筹安排化工板块各单位系统检修,强化大型机组、重点设备和工艺运行管理,保障系统稳定运行;强化产品质量提升,每周开展产品质量分析,统计分析聚甲醛、醋酸、甲醇等产品关键指标参数,采取纠正措施,提高产品优等品率和顾客满意度。深化专业管理,切实做好三家专业管理单位重大安全、生产、环保、技术管理等工作。在科学精益管理上持续加力。深入开展“精益管理提升年”活动,推动对标提升、流程优化、管理升级,实现完全市场化全覆盖规范运行。严抓成本控制,建立全方位精益成本管控体系;严控产品单耗,每周逐项分析单耗指标变动原因,进一步明确努力方向和改进措施,力争主导产品单耗达到行业先进水平。强化煤炭使用管理,拓宽煤源和采购渠道,优化配煤方案,降低用煤成本;根据集团公司内部单位用煤协同供应的有关精神,优化提升煤炭协同创效措施。在产品优化布局上持续加力。完善鲁南化工新旧动能转换项目库,加快推动煤化工产业向大型化、高端化、终端化延伸,构建煤基多联产和产品高端化发展模式,打造高端化工示范园区;积极推进动力系统节能升级改造、4万吨聚甲醛、30万吨己内酰胺等重点项目,向新材料和新能源领域发展,提升科技含量和附加值;全力抓好荣信化工和榆林甲醇厂二期项目建设,确保按期投运。依托鲁南化工新建项目、荣信化工、榆林甲醇厂二期项目,开展三化融合示范化工园区建设,打造智能化工厂。在体制机制改革上持续加力。通过创新资产证券化、引进非公资本、兼并重组等方式,抓好债转股和去杠杆工作,确保资产负债率降至70%以下。做好装备公司改革创新试验区的各项政策支持,落实用工、分配自主权,积极推进混合所有制改革,做强做大化工装备制造产业。加快科蓝凯美特股权移交、鲁南化肥厂及峄化破产清算,实现“僵尸”企业彻底全面出清。坚持扁平化管理,深入推进人力资源“六定工作”,实现机构精简、人员精干。

以更大担当作为狠抓工作落实,要进一步完善机制、营造氛围。风成于上,俗化于下。要实施“五个提升工程”。按照集团公司统一部署,启动党的建设、企业文化、全员素质、和谐氛围、作风建设“五个提升工程”,分别研究制定实施意见,明确分管领导、牵头部门,列出工作清单,集中力量攻坚突破,奠定高质量发展的基础基石。要强化重点工作督察。健全目标责任、督查问责、考核奖惩“三位一体”的制度体系,引导各级干部职工形成深入调查、求真务实、现场推动、真抓实干的过硬作风,做到说实话、办实事、求实效。改进重点工作督导方式,深入基层一线精准督察,做到工作推进到哪里、督察就跟进到哪里;严格执行复命制,形成闭环管理,杜绝管理空档,确保各项工作任务事事有回音、件件有着落。要营造干事创业的浓厚氛围。加强形势任务教育,深化创先争优活动,聚焦各项工作任务目标完成,树立明确导向,旗帜鲜明地支持干事创业者,大张旗鼓地表彰贡献突出者,最大限度保护和调动干事创业的积极性、主动性、创造性。总而言之,要引导广大干部职工思想更统一、精神更振奋、作风更扎实、落实更有力,推动形成积极担当作为、激情干事创业的良好氛围,为加快化工公司改革发展凝聚力量、激发干劲。(作者系集团公司总经理助理、化工公司党委书记、董事长)

编辑:王艳芹