网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

经典回响 南屯矿志愿者诵读《暖心日记》热学雷锋

作者:朱宇婷 孙 扬 2019-03-19 17:36:04

【编辑感言】吹面不寒的“三月”,带来春的暖,更增添心的暖。

进入三月份以来,集团公司各单位接地气、入人心、受欢迎的青年志愿者服务活动,让人们赞叹:“雷锋就在我们身边”。前不久,煤化工程公司女职工们诵读的《雷锋日记》,让我们在经典中再次感受雷锋精神带给我们的精神力量。而今天推出的这期《经典回响 南屯矿志愿者诵读暖心日记学雷锋》,再次让我们在视频画面、在字里行间感受一种精神的魅力和永恒。

雷锋精神在哪里?在红马甲闪耀的地方,在弱势群体需要的地方,在人与人之间提供帮助与得到帮助的地方。

雷锋精神是什么?他是爱心妈妈小屋捐赠千件衣物传递的那缕爱的温度,他是关爱空巢老人看到老人脸上透出的快乐和满足,他是集团公司为驻外职工送暖心被褥时听到的那句:“有你们的关心,这个冬天不会冷”;他是留守儿童与代理妈妈亲子互动时小脸上挂着的甜蜜和幸福……

从“经典记忆”到“经典回响”,编发完这两篇新闻,我们发现并早就发现,记忆中的雷锋精神不曾走远,也不会走远;我们相信并一直相信:生活中原来有这么多的活雷锋,他(她)们在帮助别人的同时,自己也收获了价值和快乐。原来,做雷锋并不难——只要心中有爱。

(本期新闻由南屯煤矿党群工作科协助制作)

《播撒阳光 传递温暖 看南屯矿志愿者与爱同行》

视频制作:朱宇婷 孙 扬

赵 然:

2018年5月12日 天气晴

今天,是一个温暖的日子。我们共同参与了邹城市志愿者爱心行动系列活动之七——南屯煤矿双叶工贸职工向志愿者公益组织捐赠衣物活动。

这次活动,爱心妈妈小屋创建后组织全公司及全矿职工爱心捐赠的近千件衣物,我和志愿者们分类整理成箱,在今天转赠给邹城公益组织,由他们将南屯煤矿及双叶工贸的爱心传递给需要这些衣物的同胞。

人们常说“助人者自助”,从去年开始参与爱心妈妈小屋志愿者服务以来,我深刻地感受到这句话的意义。通过参与救助困难职工、给贫困山区捐赠衣物等活动,让我认识到了志愿者活动的意义,加深了自我成长。原本以为做志愿者就是做大事,可是我发现,做大事就是把身边的小事情做好。因此,在帮助他人的同时,我也鞭策着自己,努力做到更好。因为还有许多人需要我们的关爱,我们的帮助。

刘建峰:

2018年8月10日 天气晴

夏日的清晨,阳光也是灼热的。今天是我们成立“三供一业”暖心志愿服务团队的第十天。

一大早,我和我的姐妹们就精神抖擞地召开了分工会。今天我们要分成两个组去完成志愿服务,一组去帮助对外开发职工家属和空巢老人帮抗家具、打扫卫生;另一组要去小区排查各家属区、工厂路面损坏的花砖,测量、记录数据。满满当当的工作安排,不仅没有让姐妹们有抱怨,反而给她们鼓足了士气。因为总挂在姐妹们嘴边的一句话就是,要让职工家属感受到组织的温暖、感受到家人般的关心,感受到生活在南屯矿区的幸福。

能够为“三供一业”工程改造尽一点力,我和志愿者们都很骄傲。我们不仅利用社区公告栏、发放宣传单等形式宣传“三供一业”工程改造工作的目的和意义,还在各小区发放“三供一业”服务满意调查问卷,耐心讲解许多家属群众对分离移交工作的疑问,积极营造良好的社会氛围,为分离移交工作的平稳过渡奠定基础。

在接下来的工作安排中,我们还将开展“送清凉到一线”慰问活动,志愿者们会将精心熬制的凉茶、香甜可口的西瓜送到施工队师傅们手中,为他们送去清凉,送上关爱。

虽然在炎炎烈日下我和志愿者们汗流浃背,皮肤也有些黝黑,但我们仍旧动力十足。因为我们用实际行动扮靓了美丽矿区,用实际行动维护了矿区的和谐稳定,有条不紊地推动了分离移交工作的顺利开展。

张瑞瑞:

2018年10月17日 天气晴

随着我矿对外开发脚步的加快,社区空巢老人也越来越多,她们在生活上需要照顾,在心理上更需要人陪伴,这就是暖心活动的意义所在。

今天是重阳节,为了让矿区的空巢老人们度过一个喜庆、祥和、有意义的节日,我们邀请了辖区的几位空巢老人们欢聚一堂,共同过节。

活动中,我带领着老人们一起做了一段互动手指操,而后做了夹气球等游戏,看着老人们行动矫健、鹤发童颜的的样子我们都很开心,老人们也表示和我们志愿者一起玩游戏很开心、很幸福。

老有所养、安享晚年是所有老人的梦想,也是我们暖心志愿者的愿望,我深深地感受到空巢老人需要的是更多的陪伴和交流,我们要让陪伴和交流更加常态化、具体化。帮助空巢老人解决实际困难,实现精准帮扶。关爱老人,暖屋暖心,让老人老有所依、老有所乐。我和志愿者姐妹们会将爱心行动继续开展下去,给老人们带去更多的快乐。

许 敏:

2018年11月7日 天气晴

冬天年年有,今年特别冷。极寒天气早已覆盖我国大部分地区,看到集团公司为驻外职工送暖心被褥的系列报道,双叶工贸公司的志愿者们也积极参与送温暖,作为一名志愿者配合南屯煤矿工会给驻外的职工家属送去了暖心棉被。看到驻外家属接过棉被时说:“有你们的关心,这个冬天不会冷。”置身其中感受到一片片温情入矿入家,一床床棉被暖心暖身。我更加认识到身上肩负着传递着爱心的使命!每件爱心被褥都是有温度的,它在严寒的冬季给予人们温暖,它可以温暖一个人的身体,亦可以温暖一个人的心,一同对抗严寒和冷风。每一次爱心传递都温暖滋养着人们的身心。

作为一名志愿者,要在每一个需要我们的地方无声的传递着暖心的温度,因为有爱,所以温暖。赠人玫瑰,手留余香;奉献爱心,收获希望。这个冬日的温暖记忆,将继续感召更多的爱心人士及志愿者们将爱心正能量永恒传递!

尹 龙:

2019年2月19日 天气晴

今天是我过的最“暖”的一个元宵节。

好几天之前就得知,公司要组织一个元宵节的亲子活动。中午刚刚跟同事们聚到爱心妈妈小屋布置完活动场地,就迎来了参加活动的小朋友们。

两点半,活动开始了。孩子们在工作人员的带领下跟着家人一起参观妈妈工作的地方。之后,孩子们牵着妈妈的手,一起去做游戏。我站在终点,统计孩子们的比赛成绩,看着一个个天真的小脸都乐开了花,心里只有甜蜜和温暖。

每次参加志愿者服务活动,都会有一种奉献的喜悦。我突然感悟到:如果我们做每一件事都带着认真负责的态度,带着一份发自内心的关爱,即使是在平凡琐碎的工作中,也能找到快乐。这就是我在志愿者服务活动中的收获。送人玫瑰手留余香,在帮助别人的同时自己真的能够感受到一种幸福的感觉,虽然也许会累,但是享受到的快乐,却是什么都换不来的。

陈翠玲:

2019年3月1日 天气晴

感人心者,莫先乎情。每个职工都有家庭和亲情,每个职工都希望得到家人的关爱和尊重。在安全宣传教育的过程中,如果用亲情和关爱进行安全思想教育,会收到许多意想不到的效果。

今天,我们邀请职工家庭代表在居委会院内举办了以“播种安全树、培育幸福花”为主题的安全公约签订活动。

活动开始,我们从协管安全及家属助安的重要性等方面进行了交流,并宣读了《安全公约》条款,耐心细致地向职工家属讲解《安全公约》标明的父母职责、丈夫职责、妻子职责,叮嘱他们把安全当成一种责任、一种义务,争做安全生产的坚强后盾。

最后,我和女工协管员们将安全嘱托和祝福写成“爱心卡”,与职工、家属一起携手将“爱心卡”和《公约》挂在幸福树的枝干上,寓意着家庭幸福、美梦成真。

每一次参加志愿活动,都能够给我带来不同的收获。譬如,安全公约活动,收获了职工家庭亲情的力量;帮助驻外家庭麦收,收获了职工的家属紧握双手的感谢;和空巢老人过除夕,收获了空巢老人喜笑颜开的面庞。每一次不同的收获,都更加坚定了我作为一名志愿者的步伐,我和我的每一名志愿者姐妹们都在全心全意为矿区职工家属贡献自己的力量,也相信能够用自己的臂膀为矿区职工家属筑起爱的港湾。

编辑:王艳芹