网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

鲁南化工:气化炉扩产改造实现煤降气增

作者:李楠楠 曹亮 梁敬会 2019-03-19 17:38:42

3月18日,记者从鲁南化工有限公司了解到,该公司两台多喷嘴对置式气化炉成功实现了扩产改造,单炉合成气干气量提高8000Nm³/h,比煤耗低于598kg/1000Nm3,整体工况稳定、高效、低耗。

2018年6月份,鲁南化工净化节能升级改造项目建成投产后,公司生产装置运行方式、生产负荷发生了重要变化,系统低压氧用量大幅减少,另一方面在装置检修、优化运行后,也存在一定的高压氧富余。围绕氧气利用,公司对多喷嘴对置式气化炉的耐火砖和工艺烧嘴进行提产改造。在经过方案编制、耐火砖改造、烧嘴改造等一系列工作后,于2018年9月29日开始第一台气化炉扩产改造,扩产120%的烧嘴第一次安装到气化炉炉膛。

为确保达到预期目标,自烧嘴装入气化炉后,通过对气化炉生产运行严格精益管控,并对气化洗涤、渣水等系统持续进行优化,以提高气化系统生产负荷,单烧嘴氧气负荷由原来7300Nm³/h提至8000 Nm³/h,煤浆流量也由单烧嘴12.7m³/提至14.5m³/h,增加1.8m³/h。

随着烧嘴负荷的逐步提升,所产生的最直观的经济效益就是合成气干气量提高8000Nm³/h,气化炉的各项指标也实现明显提升。气化炉炉膛扩大后,气化反应空间增大,煤浆颗粒的停留时间得以延长,提高了碳的转化率,合成气有效气成分保持85%以上,明显优于负荷提升前;渣中残碳含量、产品定额消耗均有所降低,比氧耗均低于325Nm3/1000Nm3,比煤耗低于598kg/1000Nm3,大大降低了原料消耗。

耐火砖完成改造至今,A炉耐火砖运行寿命已经超过7000小时,从实时壁温趋势来看,壁温整体处于正常状态,耐火砖损蚀均在标准范围内,在高负荷下炉温和系统稳定运行。

2019年1月12日,鲁南化工第二台多喷嘴对置式气化炉完成扩产改造。近两个月的稳定运行期间,D#炉的厂控工艺指标均高于98%,全部处于合格状态,顺利完成了项目改造前既定的各项考核指标,达到预期要求。

编辑:王艳芹