网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

健康美蓬勃美夕阳美 济三矿有群花甲“俏花旦”

作者:吴杰 2019-03-18 16:47:59

【编辑感言】在人们眼中,三月是美丽的,女性装扮的三月更加美丽。这份美,不仅仅来自春回大地、春暖花开,更来自万物复苏、生机盎然,一如济三煤矿走来的这群花甲“俏花旦”,用超越年龄的昂扬向上、惊艳众人的别致亮相,还有融入舞蹈、热爱运动、乐享生活的健康美、蓬勃美、夕阳美,带给我们一抹别样的感动和春日温情。

她们本可以在家里悠闲地照顾儿孙,却选择了义务组建舞蹈队,为矿山、为企业奉献更多的“精神佳肴”;她们本可以闲适地聊聊天溜溜弯,打发一下离退休时光,却选择了与艰苦且有训练难度的现代舞为伴,在这个“担当作为者”被尊重、被敬仰的时代,她们又何尝不是这样一群有担当有作为内外兼优的“俏花旦”,一肩挑着全家男女老少的衣食住行,一肩担起扮靓矿山和企业精神文化生活的拳拳责任。作为编辑,读着类似反映花甲女性多姿多彩生活的文章,心里总有几分钦佩,又有几分不舍:她们忙生活、爱艺术、排节目、勤健身,还要照顾儿女的宝宝(们),是的,她有一颗始终不变的“母亲心”“远足心”,她们为梦想而坚持、努力,前进的每一步都充满希望和信心,我们却心疼她享受肩膀上行囊的重量。也许,这便是兖矿女性独特的美吧——因为心里装着对兖矿大家庭的爱,所以付出的辛劳都已化作丰富和充实生活的美好。

《瞧,济三矿有群花甲“俏花旦”》

吴 杰 (手机拍摄)

在今年“巾帼力量”集团公司纪念三八国际劳动妇女节诵读会上,济三矿选送的歌舞小合唱闪亮登场。现代排舞令观众眼前一亮,头戴亮闪红帽、身穿黑色爵士服、脚蹬过膝靴的舞蹈演员们随着音乐的节拍热情舞动,舞台上的她们光鲜靓丽、自信开朗,走到后台换下演出服,谁能想到她们竟是平均六十多岁的“俏花旦”?

“姐妹们能在一起跳舞,就是源于对文艺的热爱。”领头人焦念琳,今年61岁,也是舞蹈队的元老。她在上班期间就经常参加各种文体活动,退休后就开始组建舞蹈队伍,一跳就将近20年。带领老队员,迎接新成员,在舞蹈队里她起着传帮带的作用。

和专业舞蹈演员不一样,舞蹈队伍的成员里几乎都是业余爱好者,舞蹈基本功较弱。“我们是一支凝聚力特别强的队伍,现代排舞动作快、幅度大,由于年纪的原因,整体难度较大,有些动作跳起来会很吃力,但大家都没有叫苦说累,每一个人都努力克服困难,一遍又一遍地练习。为提升舞蹈效果,我们平时定期排练,遇到有演出比赛项目的时候,还会成月加班加点地排练,大家只为把最好的舞蹈展现出来。”焦念琳说起跳舞的姐妹们自豪满满。

参加这次演出的舞蹈队员里,年龄最大的年近70岁,其余大都在60多岁,家庭琐事都不少,就拿彭庆玲来说,因为儿子儿媳平日工作繁忙无法照看小孙子,有时她会带着2岁多的小孙子到排练现场,一边照看孩子,一边进行排练。

王兆英是济三矿机厂的一名钳工,退休后她就加入舞蹈队,在照顾好老人的同时不耽误训练:“我们这个年龄啊,还能坚持跳舞,都是因为喜欢。一起跳舞的好多队员原来运动少,身体小毛病不少,但自从全身心投入舞蹈后,在锻炼身体的同时,还能愉悦心情,参加活动越来越多,越来越自信。”

在集团公司2015年“创新创效谋发展”健身舞大赛中,由于矿井在职女工人员调度紧张,舞蹈队成员踊跃参加,36人的比赛队伍,舞蹈队占据了30人,成为绝对的主力军。“在暑期最热的两个多月里,阿姨们每天坚持排练,艰苦简陋的排练环境,以及第一次接触学习爵士舞,对她们来说都是巨大的压力。但她们从来都是最早到、最晚走,休息时间也一遍一遍琢磨动作,力求做到自己的最好!或许,她们的动作还不够完美,但她们不怕苦不怕累,对自己严格要求,力求完美的品质,正是体现了老一辈工人们的热情干劲,值得我们年轻人学习!”排舞负责人张红梅为她们竖起钦佩的大拇指。

不仅刻苦排练,她们还主动学习编舞,向舞蹈老师请教,提升舞蹈素养。她们自编自演的大摆群舞蹈《和谐大家园》在邹城第二届广场舞比赛中获得创意奖,蒙古舞《黑俊马》在集团公司离退休职工交流展演活动中得到观众一致好评。

焦念琳在照顾好家人、排练舞蹈的同时,还花开多面,她注重文化生活追求,喜爱画画的她还担任济三矿老年书画研究会理事,不间断进行美术类作品的提升,2017年,她的作品喜获第六届山东省老年书法美术大赛(美术类)三等奖,用自己的身体力行诠释了老有所乐、老有所为。

编辑:王艳芹