网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

全国人大代表李希勇传达全国“两会”精神

作者:李进 窦成涛 2019-03-18 15:38:32

兖矿集团网3月18日电 全国人大代表、集团公司党委书记、董事长李希勇今天上午主持召开党委中心组(扩大)学习会,传达学习贯彻全国“两会”精神,动员各级组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进的总基调,贯彻新发展理念要求,站在新起点,奋进新时代,努力开创集团公司高质量发展新局面。李希勇在会上同时强调:时代出题目,发展做文章,各级组织要按照党中央国务院和省委省政府部署要求,加快思想再解放、改革再深化、工作再抓实,勇做“走在前列、全面开创”的新时代泰山“挑山工”。

李希勇介绍了3月5日至15日在北京召开的全国两会总体情况。他说,这次会议是在全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的一次重要的会议,是今年我国政治生活当中的一件大事,全国关注,举世瞩目。两会期间习近平总书记参加了五个代表团的审议并发表重要讲话,李克强总理所作的政府工作报告引发热烈反响。会议始终贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻蕴含着建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的远大追求,体现了党的主张、人民心声、国家意志的高度统一,振奋精神,鼓舞干劲,必将把全党全国全族人民思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央决策部署上来,必将有力地推动党和国家事业承前启后、继往开来。

李希勇认为,这是一次民主团结求实奋进的会议,是一次寻求最大公约数、画出最大同心圆的会议。会议具有六个方面的先进特点:一是彰显了旗帜和维护核心的政治自觉,习近平新时代中国特色社会主义思想成为经济社会发展最持久的思想基础,最强大的力量源泉,有利于凝聚全党和全国各族人民,形成迎接挑战、战胜困难、开创新局面的蓬勃力量。二是凸显了减税降费、提质提效的空前力度。三是展现了扩大开放、激发活力的决心和意志。四是蕴涵了改革突破、锐意创新的攻坚精神。五是树立了高度重视国企,创造营商环境的鲜明导向。六是体现了求实务实、尽职尽责的为民情怀。会议真正做到了倾听代表呼声、凝聚发展合力。会议是凝聚人心、鼓舞斗志的大会,只要在党中央的坚强领导下,就没有过不去的难关,我们要坚定信心。

李希勇强调,深入学习贯彻全国两会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级组织要提升政治站位,领会内涵实质,切实增强贯彻会议精神的责任感使命感。一要准确把握习总书记重要讲话精神,增强“把方向谋全局”的驾驭能力。二要准确把握工作报告整体设计,增强“解难题促发展”的攻坚毅力。三要准确把握外商投资法案历史意义,增强“练内功提素质”的竞争实力。

李希勇强调,十三届全国人大二次会议高度重视国资国企工作,在深化改革、高质量发展、动能转换等方面作出了一系列重大部署。各级组织要深入研究这次会议对国有企业的新要求、新表述、新论断,围绕集团公司未来3—5发展目标,锐意进取、创新驱动,率先突破、赢得先机。

李希勇还介绍了山东代表团的情况。两会期间,山东代表团召开全体会议9次,代表团小组会议8次,104人次代表在全团会议上做审议发言。山东代表团提出议案18件,建议批评意见538件。

就贯彻两会精神,李希勇提出七个方面要求:一要旗帜鲜明的讲政治,迅速掀起两会精神宣贯热潮。讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保障,要坚持全面系统、学以致用、示范带动、统筹谋划,切实把会议精神转换成武装头脑、指导实践和推动工作的强大正能量。要在对标对表中提升政治站位,各级党员干部要牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,把学习贯彻两会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要综合运用好集团公司报纸、电视、网站、客户端四大媒体,开设专题专栏,及时宣传大会精神,跟踪报道各单位学习贯彻两会精神的新进展。二要聚力改革求突破,全面激发市场主体“活力因子”。紧跟国资国企改革趋势,开展现代企业制度示范工程,向改革要活力、向机制要效益,吹响“将改革进行到底”的集结号。三要牢牢把握争取政策资金的“窗口期”和“黄金期”,充分利用内外部一切资源,主动研究政策、利用政策、跑赢政策,挖掘用好减费降税“价值金矿”。四要打好转型主动仗,更加主动践行新发展理念,用好新旧动能转换综合试验区金字招牌,妥善处理存量优化和增量培育的关系,实施新旧动能“两条腿走路、两手抓、两手硬”。推动新旧动能平稳“接续转换”。五要严守底线保稳定,实现安全生产、绿色发展、矿区稳定,夯实高质高效发展“基础基石”。六要转变作风不懈怠,树牢务实担当作为“新风正气”。要认真落实干部作风建设三年提升工程规划,扎实开展“工作落实年”活动,力戒浮躁,力戒漂浮,务实担当作为、持续转变作风,为集团公司实现优质高效发展做出应有贡献。七要抓实党建强基础,擦亮国企党建工作“精品名牌”。要牢牢把握新时代党建工作总要求,坚持以党的政治建设为统领,驰而不息纠“四风”、从严执纪抓廉政,坚定不移把全面从严治党工作引向深入。

集团公司党委会、董事会、经理层、副三总师及总部机关各部室、各管理服务中心主要负责人参加学习会。

编辑:李进