网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

金鸡滩煤矿“智慧工程”开启智能新时代

作者:王继峰 王亚军 2019-03-18 16:51:33

金鸡滩煤矿高度重视科技创新工作,围绕安全高效生产中心,以三化融合发展为主线,大力实施“智慧工程”,聚焦重点领域,突出关键环节,高效推进智能矿山建设,为矿井高效高效发展奠定坚实基础。

这个矿按照“机械化换人、自动化减人”的要求,启动信息化、自动化、智能化“三化”建设,制定《金鸡滩煤矿“三化建设”规划方案》,紧紧抓住技术进步和管理创新,倾力打造生产自动化、管理信息化、分析智能化的“三化”融合的智能矿山。他们以智能检测、自动控制技术为基础,建立了地面水文长观孔监测系统和井下主要涌水点自动监测系统,该系统集水文数据的采集、处理和水害预警及辅助决策于一体,采用现代化监测手段,及时掌握水文动态。装备矿压监测系统,采用KJ653煤矿顶板动态无线监测系统,综采工作面每5个支架安设1台顶板压力无线监测分站,实现对工作面顶板运动规律、顶板压力分布特点等情况进行实时在线监测和分析。安装使用安全监控系统KJ95X,按照国家要求和标准对井下生产作业地点进行全覆盖,实现对井下有害气体的监测监控,实现数据实时上传。推广应用智能监控技术,目前,矿井已建成无人值守变电所、水泵房及压风机房,井上下胶带输送机全部实现远程集控,实现无人值守。

在具体工作中,这个矿大力实施“智慧工程”,引进数字化、信息化、自动化前沿科技,成立了集管理、控制、调度于一体的“智慧矿山指挥中心”。积极运用大数据,提升运用大数据指导管理企业的能力,建立云数据中心,部署工业服务器云平台虚拟化软件,实现服务器、网络的虚拟化。现有存储总可用容量21758GB,总已使用容量16456GB,资源使用率75%。建有一套千兆级工业网络系统,系统包括地面工业环网系统和井下工业环网系统两部分,核心交换机与地面/井下网络设备互联,共同组成了现有的千兆级工业环网系统。同时,这个矿全面推进智能化采煤工作面建设,推广应用综采工作面可视化、智能化控制技术,今年准备建成国内首个7米超大采高综放智能化采煤工作面。2019年,计划组建井下“万兆工业环网”和“地面工业无线网”,实现各类信息的统一管理和共享。2020年,计划投入资金7000万元,建设完善“智能化”选煤厂、井下巡检机器人、智能化掘进等系统,全面打造高产高效智慧化、数字化矿山。

编辑:王艳芹