网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

服务,让心更暖 金鸡滩矿家园文化助推暖心工程

作者:王亚军 赵光军 2019-03-18 16:51:33

“一家人、一条心、一盘棋”,这是金鸡滩煤矿长久以来一直坚守的一个信念,他们是这样说的,更是这样做的。坚持从小事做起、从身边做起,为职工办实事、办好事、解难事,持续提升暖心服务温度,努力营造“家园文化”氛围,着力推进“暖心服务工程”。

“亲情家园”。视职工为亲人、服务好是责任。金鸡滩煤矿针对多数职工来自山东本部的实际情况,充分发挥工会桥梁纽带作用,有针对性地做好一人一事的思想工作,最大限度对职工进行精神慰藉和心理疏导,帮助解决实际困难,坚持做到有重要变故第一时间慰问到,有经济困难第一时间帮扶到,有急难需求第一时间帮助到。进了金鸡滩的门,就是金鸡滩的人,组织开展“1+1+N”工程,建立由党员干部144人组成“党员志愿服务队”,积极开展“扶贫送温暖”、“结对捐款帮扶”等活动,对全矿困难职工家庭进行摸底统计共9户,共计发放困难救助金7200元。积极开展生日送祝福活动,为职工免费发放生日蛋糕卡,真正把矿井打造成职工群众向往的温馨美好新家园。

“安心家园”。远离家乡、远离亲人,让职工住的安心是金鸡滩煤矿最大的职责。为提高职工的住宿质量,积极申请榆林市保障房建设项目,投资2408万元建设了职工3号宿舍楼,建成后争取到榆林市政府1086万元的补贴。在职工宿舍统一配备网络宽带、闭路电视等,房间内设有独立卫生间,24小时热水供应。对物业管理花钱买服务,让家政保洁公司专人对职工公寓楼、工广区等卫生清扫,始终为职工提供干净整洁、舒适优美的工作生活环境。为加强矿井治安管理,专门聘请专业化保安公司负责矿井护卫及日常巡逻工作。针对年轻职工较多的实际,积极与榆林当地企业进行联谊,组织开展“鹊桥活动”,牵线搭桥解决职工婚姻问题。为方便赶班职工上下班,通勤大客每天往返榆林城区4次,周末开通购物班车,确保职工出行、购物、旅行方便。

“温暖家园”。坚持从小处着手,从细微之处入手。金鸡滩煤矿大力开展暖心志愿服务活动,设立20多个暖心服务站,切实解决职工在日常工作、生活中的小事、琐事等问题。女工们自发组织成立了“井口暖心缝补处”,及时为职工提供缝补衣物或钮扣等服务;组织成立了“暖心快递代收点”,每天由志愿者为因三班倒无法按时收取快递的职工代收邮件;为了方便下井职工能够喝上热水,在井口安检室旁增设了两台净化热水器,24小时供应热水。同时,还在办公楼、联建楼等地放置了爱心雨伞、爱心雨衣等。在遇到生产任务紧张、检修任务重等职工不能正常升井的情况,成立了“暖心服务小队”,将饭菜送到井下,为职工送去一份温暖,送上一份爱心。

“欢乐家园”。生活不仅要过得去,还要过得好。为了方便职工家属来矿探亲,设立了33间职工探亲房,免费让职工使用。结合职工不同的口味,专门聘请山东厨师,使职工能够吃到辣子鸡、川味面、煎饼等纯正的山东菜,同时还提供地方特色菜。建立了职工数字影院,定时播放热门影片,职工书屋、电子书屋全天开放,订阅杂志、报纸50余种,购买图书10000余册,提高了职工的业余文化生活。为了给职工提供一个活动场地,金鸡滩煤矿在井下修建完成13400平方米材料硐室,将地面材料设备搬至井下,把地面材料库房改造成职工文体中心,常年组织开展乒乓球、篮球、羽毛球等系列活动,极大地丰富了职工的业余文化生活。

以人为本促和谐,凝心聚力谋发展。金鸡滩煤矿以实际行动突出“暖心服务工程”建设,不断进取、不断创新、不断壮大,将会为集团公司和谐兖矿建设做出新的、更大的贡献。

编辑:王艳芹