网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

兖矿集团与国家电力投资集团签署战略合作框架协议

作者:李 菁 2019-03-18 08:48:24

近日,集团公司与国家电力投资集团在北京签署战略合作框架协议,双方合作进入新阶段、新征程,这对于提升双方在电力、煤炭、新能源等市场领域的影响力和竞争力,必将产生积极的推动作用。集团公司党委书记、董事长李希勇,国家电投集团党组书记、董事长钱智民,总经理、党组副书记、董事江毅出席签约仪式。

李希勇在讲话中说,这次签约是贯彻落实国家“一带一路”倡议和煤电联营发展战略的具体行动,对于发挥世界500强企业协同优势,推动双方高质量发展、促进国有资产保值增值具有十分重要的意义。

李希勇表示,加快煤电联营协同发展步伐,是落实习近平总书记关于我国能源安全“四个革命、一个合作”重要战略思想,提升煤电清洁高效发展水平的重要举措。这次国家电投和兖矿集团签署战略合作框架协议,在煤炭供需、物流链体系建设、煤电联营、新能源、科技创新、海外项目等领域开展合作,充分体现了双方培育发展新动能、集聚发展新优势的迫切愿望。希望双方按照战略合作框架协议内容,坚持共建共享共商,强化政策沟通,努力争当新旧动能转换的示范者和协同融合发展的引领者。 

钱智民介绍了国家电投近年来的发展情况,新时期发展战略及重大项目进展等情况。他表示,国家电投以先进能源技术创新为驱动,以清洁能源供应和能源生态系统集成为方向,与兖矿战略合作基础性好,产业互补性强,双方应进一步拓展合作空间,在新能源领域展开多层次务实合作,促使合作迈上新台阶,努力实现互惠互利、合作共赢。

国家电投总经理助理王树东主持仪式。 煤业公司党委书记、总经理吴向前,国家电投火电与售电业务总监兼火电部主任王志平,分别代表兖矿集团和国家电力投资集团签署战略合作框架协议。根据协议,双方发挥在产业、资源、技术、人才、市场和科技创新等方面优势,本着“战略合作、优势互补、相互支持、互利双赢、共同发展”的原则,在煤炭供需、电站服务、煤电联营、物流链体系、智慧能源、境外项目等领域开展全方位合作,推动企业高质高效发展。

集团公司副总经济师、董事会秘书处主任徐西超以及集团公司有关部门、兖矿国贸公司负责人参加活动。

国家电力投资集团是中央直管国有重要骨干企业和国有资本投资公司改革试点企业,是以电为核心、一体化发展的综合性能源集团,也是我国三大核电开发建设运营商之一、全球最大的光伏发电企业。截至2018年底,资产规模1.08万亿元,拥有2家香港红筹股公司和5家国内A股公司。电力总装机1.44亿千瓦,其中清洁能源占比49.65%,具有鲜明的清洁发展特色。拥有煤炭产能8610万吨,电解铝产能254万吨,自营铁路627公里。境外业务分布在43个国家和地区。

编辑:徐文娟