网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

服务一线 新风扑面——东滩矿高标准生产服务工业园建设纪实

作者:付芝子 陈勇 2019-03-15 16:33:24

早春三月,乍暖还寒。走进位于东滩矿东北角的生产服务工业园,首先映入眼帘的是精致的园区鸟瞰图,与之相呼应的是整齐划一、焕然一新的厂区实景。车间错落有致、竹林青翠环绕、产品配件码放整齐、工人忙而有序,整个厂区处处散发出盎然生机。

2018年5月初,东滩矿启动高标准生产服务工业园区建设,为建成可复制能推广的园区模式,在前期对矿井地面生产单位整合的基础上,按照服务职能将园区整合划分为物流配送、修旧利废、支护材料加工、设备维修、构建加工、土建修缮六个特色功能区,经过十个多月的良性运行,这里已经成为矿井生产保障、挖潜创效的“超级大本营”。2018年,园区总产值约6300万元,利润近1460万元。


产品的“低配”:出厂合格率100%


在菱形网车间内,设备定置管理图、编网工操作流程图、月周日生产计划完成情况及当班收入牌板整齐排列,一目了然,而这样的牌板是每个车间的最低配置。在生产过程中,园区构建“计划→实施→监督→考核”PDCA科学高效生产模式,每周排定生产需求计划,每日统计生产完成情况,形成日报表、周小结、月总结,做到日常生产有计划,重点工作有跟踪,调度协调有落实,计划完成有考核,确保安全生产、产品均衡、产量平稳。

樊云霞是经纬网车间的质检员,每天穿梭车间和经纬网打交道的她早已练就了火眼金睛,哪个网片不符合质量要求,哪个走网不正常,基本逃不过她的“法眼”。樊云霞说“我们的产品现在面向整个公司本部,产品质量关乎我们的形象,不能有一丝一毫的马虎。”

为将产品质量做到极致,他们树立“质量问题就是隐患”的理念,加强职工质量标准培训,增强全员质量意识,完善质量管理制度,做到每一种产品都有加工标准,每一道工序都有操作规范。强化工序过程控制,实行下道工序检验上道工序质量,严格产品质量检验,采取逐件验收、专业抽检、挂牌负责的方式,确保出厂合格率 100%。

此外,他们还完善了产品追溯体系,建立加工维修信息管理台账,实行质量终身负责制,对加工产品配证,标明规格型号、生产人员、质检人员、生产日期等信息实时记录,做到质量问题跟踪服务。


创效的“标配”:员工的一专多能


随着退休人员的增加,如何用更少的人应对生产需求,园区各车间自有应对妙招。

非标加工车间对员工进行实操培训,确保各岗位人员均取得特殊工种上岗资格证,关键时刻人人都能顶上。菱形网车间提高员工操作娴熟度,由2人操作1台设备逐渐向1人操作多台设备转变。锚固剂车间推行内部员工岗位轮换制度,员工把锚固剂部所有工序岗位都轮流实践,掌握不同工序的工作流程,增加人员调配的主动性。

在矿井改革、人员精简的大趋势下,园区的分配模式也从吃“大锅饭”向多劳多得转变。

在激励机制的刺激下,园区员工掌握本车间各岗位操作技能只是基本要求,他们还主动学习设备维修、技术攻关以及其他车间或工程要求的“花式技能”。

为了给员工创造更多的创效空间,本着“能自修不外委、能加工不购置”原则,园区主动承担对旋风机、喷浆料输送机等设备的维修,拓展不锈钢、牌板等部分构件加工业务,承接矿井土建修缮、安装工程,组织各车间富余人员到兄弟车间“打工”,以此实现园区创效、员工增收。2018年,锚固剂车间、维修车间、编网车间组织富余人员到修缮车间、非标加工车间打工,累计创收人工费8.7万元。


关怀的“高配”:走心服务暖人心                   


在园区里,有一间特殊的温馨小屋,这是去年高质量服务园区成立后专门给孕期、哺乳期女职工打造的“爱心妈妈小屋”。

园区现有职工近500人,女职工占比60%。随着选择生育二宝的女工比例上升,该矿专门打造了“爱心妈妈小屋”,小屋面积不大,配备了沙发、桌椅、冰箱、窗帘、图书等设施,还为妈妈们免费提供爱心妈咪包,包括湿巾、纸巾、防溢乳垫、一次性储奶袋、清洁液等物品。

“这个小屋太贴心了,可以解决哺乳期女工的诸多不便,没有后顾之忧,我们工作起来也更有动力了。”即将晋升为“二孩”妈妈的女职工满娟娟开心的说。

在高质量服务园区,改善员工工作环境的例子随处可见。更新编网车间和锚固剂车间的生产设备,提升员工工作效率,减轻劳动强度;在各车间安装制冷空调,让员工们彻底摆脱夏季高温作业;锚固剂车间新上空气净化设备,打造安全健康的工作环境;开辟职工休闲园区,提供休息放松场所。

在推进园区硬件设施和工作环境改造上,不仅有该矿党政的大力支持,更有园区上下的“不遗余力”。他们组织人员自制桌椅,整齐的摆放在车间,方便员工集中培训和开会使用。在没有资金重修车间破旧地面的情况下,组织员工用打磨器将水泥地打磨光滑,提升整个园区车间的工作环境。

园区负责人王广阔表示:我们的园区氛围里有标准、有激励、有关爱,我们更有一群能拼能干、有韧有情的园区人,高标准生产服务园区正朝着更好的方向发展。

编辑:王艳芹