网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿:弘扬廉德文化 倡树清风正气

作者:王伟 2019-03-15 16:33:24

3月15日上午,集团公司首家“廉洁文化建设示范点”揭牌仪式在鲍店矿德廉文化主题广场举行,集团公司纪委、煤业公司纪委相关负责人出席揭牌仪式。

走进鲍店煤矿德廉文化主题广场,“感动中国”人物、“时代楷模”先进典型事迹,“雷打石”“钱清江”“羊续悬鱼明志”等故事以及党中央八项规定、反“四风”等一幅幅图文并茂的廉政警句、名言典故、家规家训等宣传内容映入眼帘,使人在轻松的氛围中接受德廉文化教育,净化心灵。

廉洁从业,以文化人。该矿把深化廉洁文化建设摆在重要的位置,开展多层次、多形式的廉洁文化创建活动,润物细无声地渗透到每一名党员干部日常工作和生活中,让廉洁文化在矿区生根、开花、结果。该矿不断丰富廉德文化载体,出台廉洁文化“五进”活动方案,在家属区主干路、办公楼绘制悬挂廉洁警示语,让党员干部“抬头看警示、低头做反思”,真正做到自省自励;在办公室设置廉德警示牌,时刻提醒廉洁底线思维,一以贯之干净忠诚担当。充分利用“线上线下”宣传渠道,通过广播、电视、网站、微信以及“互联网+”等媒体手段和新思维方式,传播“儒润德廉、清风鲍店”核心理念,传递党风建设正能量,为不断增强廉德文化的感染力、辐射力和影响力,积极营造反腐倡廉强势舆论氛围。

注重以案为例,廉洁警钟长鸣。该矿组织党员干部、重点岗位工作人员参观“两孟”政德教育基地、走进鲁西监狱,拍摄制作并组织党员干部观看廉洁主题微电影《觉醒》,以身边人身边事让廉政警钟长鸣,进行针对性警示提醒。重视家庭、家教、家风建设,举办“廉洁齐家”座谈交流会,传承优良传统,互相交流学习心得,彼此勉励,共筑防腐拒变之墙。充分发挥谈心谈话在廉政教育中的作用,全面实施任前谈话、诫勉谈话、廉政谈话等为主要形式的预警促廉政机制,发现有苗头性、倾向性问题时,实施告诫,及时教育提醒。同时积极发挥正反典型人物在廉政建设中的教育作用,充分挖掘生活中身边勤政廉政方面的先进典型,充分发挥先进典型人物的榜样和示范作用,推动企业文化三年提升工程顺利实施,大力营造“崇德尚廉、正气兴矿”的良好氛围,为矿井发展激发正能量。

“下一步,我们还将继续创新活动载体,拓展廉洁教育深度、广度,让廉洁教育更走心,真正让广大党员干部受到警示和教育。”该矿纪委副书记殷延寿这样说。

鲍店矿德廉文化主题广场占地面积近1.5万平方米,是集团公司唯一一家开放式、共享式室外德廉主题教育广场。广场以“红”色为主基调,分为“红色记忆、中国故事、时代梦想、和美鲍店、清风家园”五个文化区。漫步德廉文化主题广场,广大党员干部和职工家属在休闲健身的同时,驻足观赏,重温党的历史,感受红色文化,接受廉洁洗礼,沐浴清风正气。广场自2018年9月建成以来,多次迎接了上级、公司外部及兄弟单位领导和党员来矿学习参观,得到了一致好评。

编辑:王艳芹