网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

周炜光:担当作为狠抓落实须践行“四种意识”

作者:周炜光 2019-03-14 18:05:54

集团公司“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开后,“落实”成为集团公司的第一关键词,动员大会犹如巨石击水,在集团公司各级组织引起强烈反响。春来满目新,奋进正当时。大方煤业干部职工增干劲、信心满,在云贵高原迅速掀起了务实担当作为的“新热潮”,催人奋进,鼓舞人心。围绕集团公司未来五年发展规划,聚焦矿井工作任务,要打好优质高效发展攻坚战,必须践行“四种意识”,俯下身子,勇于担当,务实作为。

担当作为、狠抓落实,必须践行改革意识。危机倒逼改革,深化改革是大势所趋、形势所迫。2019 年中央经济工作会议提出,把“五个坚持”和“六稳”作为今年及今后一段时期我国经济工作的指导方针、总体思路和发展方向。集团公司年度工作会,立足于世界500强的新起点,就开启高质量发展的新征程提出了明确要求,制定了新一轮高质量发展的有力举措,为我们破除思想观念束缚、突破利益固化藩篱、创新体制机制指明了方向。从煤炭行业发展形势来看,近年来,随着国家压产能、限进口、减税费等对煤炭行业护航政策的落地,能源供给侧结构性改革稳步推进,煤炭产业结构持续优化,煤炭行业高质量发展的路径更加清晰。集团公司深化改革动员会,鲜明提出要深入开展解放思想大讨论,摒弃陈旧观念束缚、打破惯性思维禁锢、克服陈规陋习制约,以思想观念解放引领和推动改革,拉开了深化改革的序幕,掀起了新一轮改革发展的热潮。从矿井初步落实改革方案成效来看,回顾2018,大方煤业新班子成立后,“稳”的基础更加牢固,“进”的势头更加强劲,“盈”的优势更加明显,“和”的氛围更加浓厚,顺利实现跨年度安全生产10周年、安全生产标准化达到国家一级矿井水平、原煤年产量突、利润均实现了历史最好水平,历史遗留问题妥善解决,改革增盈成效凸显。2019年,我们将通过管理人员考核评议、对标先进、优化组织机构、重塑管理流程、完善管理制度,减少用人;通过重大灾害治理工程、装备升级工程和素质提升工程的实施,实现机械化换人和智能化减人。

担当作为、狠抓落实,必须践行担当意识。大方煤业作为贵州省“大煤保大电”配套重点项目,唱响优质高效发展“主旋律”,是集团公司、能化公司的殷切希望,更是我们义不容辞的责任。我们将进一步提高“功成不必在我”的思想境界,坚定“我在功必能成”的信心,调动一切积极因素,全面完善保障措施,扎实开展安全高效生产会战,严抓安全管理,精心组织生产,强化经营管控,努力发挥煤炭增量和效益支撑的作用,助力集团公司产量过亿吨、收入超千亿,为集团公司建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商,为能化公司煤电一体化资源开发基地发展壮大勇挑重担、履职尽责。

担当作为、狠抓落实,必须践行发展意识。牢固树立发展意识,就是要以加快发展为己任,增强发展的紧迫感,在集团公司新一轮改革发展格局中争先进位,推动小屯煤矿迅速成长为贵州能化公司煤电一体化资源开发主力矿井。一是增强安全预控能力。扎实开展“安全素质提升年”活动,持续拓展形式多样、内容丰富的安全宣传教育载体,引导干部职工树牢“敬畏安全、敬畏生命、敬畏职责”的底线意识,坚决杜绝以罚代管、以包代管。完善安全风险分级管控制度,通过风险确认和风险辨识等方式强化风险管控。针对各系统、各环节可能存在的安全风险、危害因素以及重大危险源,结合公司安全督查存在的问题、安全生产标准化建设、贵州省风险控制和隐患排查治理“双重”机制落实等工作标准和要求,进行风险超前辨识、分析评估、分级管控,确保安全生产。二是提升单产单进水平。以落实“三减三提”系统优化措施为抓手,深入开展掘进创水平竞赛活动。细化接续规划、优化设备配置、强化人员培训、加大政策激励,按照增综掘、减普掘的思路优化调整掘进布局,确保全矿全年完成掘进进尺6400米。科学调整1609等工作面推进速度,突出抓好1614工作面重点掘进工程施工。优化五采区设计,盘活资源,确保接续。同时,完善大功率采掘装备配套,深入开展设备零事故活动竞赛,提高劳动效率;强化回采率考核,提高煤炭资源回收率。确保2019年煤炭产量完成80万吨。三是优化劳动用工。紧紧把握“掘进为采煤服务、辅助为一线服务”的原则,精简机构,优化用工。通过技术比武、技能鉴定、外委培训、自主培训等多种形式,培养安撤、回采、准备等多工种复合型人才,着力打造一支素质过硬、精干高效的职工队伍。四是提高经济运营质量。加快推进完全内部市场化建设,完善内部市场价格、计量体系,构建矿、区队、班组、岗位“四级”市场主体,推行专业化服务,以市场化手段推动管理升级和岗位创效。紧盯市场,优化品种结构,提高精煤产率,增加销售收益。适时成立专业维修队伍,减少外委,降低成本,提高维修质量,降低成本。五是抓好技术创新。充分发挥职工群众聪明才智,围绕安全生产经营中心,广泛开展群众性经济创新、小改小革、合理化建议征集活动,充分调动广大职工群众参与技术革新的积极性、主动性。突出抓好《煤与瓦斯突出矿井浸水“三软”地层巷道围岩破坏特征及控制技术研究》等科研项目实施,为矿井安全高效发展提供技术支撑。六是坚持主动作为,啃掉手续办理硬骨头。主要负责人牵头,定责任、定目标、定考核,及时协调解决手续办理过程中存在的问题,力争2019年底完成小屯煤矿年产120万吨项目手续办理,解决制约下一步五采区的开拓接续和矿井长远发展的根本问题。

担当作为、狠抓落实,必须践行全局意识。在当前复杂严峻的经济形势下,只有牢固树立“一家人、一条心、一个目标”的观念,发挥集体力量,目标同向、思想同心、工作同步,齐心协力,破难闯关,就定能有力推动全局工作。一是完善机制,强化党建管理。逐步健全完善党员学习教育机制,完善领导班子议事规则和工作程序,加强领导班子民主集中制建设,探索实践党建工作与安全生产、经济效益有机融合的运行机制,完善监督评议机制,完善党员联系职工群众机制,完善考核评估机制,形成“用制度规范工作行为、按程序办事、靠制度管人”的良好局面。二是加强引导,凝聚发展合力。从最基层抓起、从生产一线入手,加强群众路线教育和践行社会主义核心价值观教育引导,形成发展的“正导向”。在此基础上,狠抓党员干部作风建设,突出发挥党员干部的表率带头作用,弘扬发展的“正能量”。同时,高度重视解决好关系职工群众切身利益的热点、难点问题,把为职工群众谋福祉作为义不容辞的责任,积极开展“深一线、入基层、解难题、办实事”主题活动,增强矿井的凝聚力和向心力,形成万众一心、共克时艰的强大合力。三是提升境界,推进和谐发展。引导干部职工站在更高的起点上,从全局利益出发,观察问题、思考问题、研究问题、解决问题,不断增强把握全局的能力。正确处理好部门和部门、上级和下级工作关系,做到主动不越位、辅佐不缺位、周到不空位、服从不盲从,相互配合、和谐默契。正确解决和处理具体问题,把个人思想、行为摆在大局之中,贯彻两级公司决策部署,不打折扣,更不能各行其是,要统一思想、统一行动、服从大局、服务大局,弘扬“雷厉风行、立说立行”的过硬作风,聚精会神抓落实,一心一意谋发展,一步一个脚印把发展蓝图变成现实。(作者系贵州大方煤业有限公司党委副书记、总经理)

编辑:王艳芹