网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

刘新:唱响担当作为主旋律 打好狠抓落实主动仗

作者:刘 新 2019-03-11 17:44:39

集团公司“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,吹响了2019年“工作落实年”的攻坚集结号。通过认真学习党委书记、董事长李希勇同志的重要讲话精神,我深刻体会到:真抓才能克难攻坚,实干才能梦想成真。

一、兖矿的世界500强梦想是在正确战略指引下,一天一天干出来的

李希勇在讲话中从7个方面总结回顾了集团公司十三五以来特别是近年来翻天覆地的变化。这些变化是集团公司党政带领十万员工有胆有识、真刀真枪、流血流汗拼出来的。

一是集团公司发展思路前瞻开阔。李希勇在讲话中规划了集团公司未来五年的发展目标。2019年是集团公司争先晋位进入世界350强、实现新一轮优质高效发展的关键年,集团公司确立做强四大核心基地、构建动能转换“345”模式、加快六项变革驱动的总体思路。集团公司超前思维,统筹部署2019年和五个提升规划,开启争先晋位世界350强新征程,描绘建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商的新时代画卷。集团公司在新旧动能转换、发展方式转变、体制机制改革、重点项目建设、数字化转型、目标管理考核上聚焦发力,以前瞻的眼光洞察发展趋势,以全球视野展现开阔思路,为我们做好全年各项工作提供了行动指南和方向指引。

二是集团公司发展理念务实清晰。集团公司发展思路层次清晰,重点突出,针对性很强,抓住了当前集团发展的重点、行业前端发展趋势和涉及职工普遍关心的热点难点问题。在回顾方面,既全面总结经验成就不遗漏,又直接指出存在问题和短板不回避;在工作部署和谋划方面,做强四大核心基地、构建动能转换“345”模式、加快六项变革驱动的发展思路和定位符合实际,既有长远眼光和战略思维,又贴近基层、接地气,具有很强的操作性。在实施的五个三年提升工程中提出了明确的目标和切实可行的具体措施,注入了新的丰富内涵,凝聚了高质量发展的合力。

三是集团公司查摆的问题切中时弊。集团公司主动对标世界500强优秀企业,查找改革发展的短板、薄弱环节和存在问题。李希勇同志提出“五个反思”,点出发展中的问题一针见血、鞭辟入里,入木三分。一些干部在担当作为上还有差距,表现为有的缺乏追求卓越的境界,有的缺乏迎难而上的劲头,有的缺乏善谋善成的智慧,或没有敢挑“千斤担”的硬肩膀;在思想境界、素质能力、发展方式、运营管控、人才结构、担当作为的还有不适应和短板等等。这些严重羁绊着兖矿迈向世界一流企业的进程,严重制约着加快建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商的宏伟蓝图。我们只有痛下决心,深刻反思观念思维是否落后、业务本领是否适应、精神状态是否懈怠、工作作风是否过硬、执行落实是否到位,只有解决这些问题和短板,才能营造出敢闯敢试、担当作为、不折不扣抓落实的浓厚氛围。

四是集团公司对各级领导干部严管厚爱。集团公司在发展中实施了一系列颠覆式、深层次、全领域的变革突破,对领导干部提出了更高要求,是对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大扫除。李希勇的讲话通篇充满了对各级领导干部的殷切期望和谆谆教诲。他根据存在的问题和实际,要求领导干部“六个带头”,即带头解放思想、提升本领、攻难克坚、推动改革、深入基层、遵规守纪,激励做李云龙式的干部创新路、开新局,让勇于担当的“狮子型”干部脱颖而出,鼓励领导干部既到先进单位学习经验,又到基层一线去,到重点工作现场去,在“担当作为、狠抓落实”实践中解放思想、磨炼毅力、增长才干,这是对领导干部的培养和厚爱。

二、实现“多彩兖贵”高质量发展,还需要我们一颗汗珠摔八瓣,撸起袖子加油干

当前,贵州能化正处在加快建设西南一流煤电一体化基地的关键阶段。通过深刻反思在思想观念、改革发展、体制机制等方面的差距,需要我们破旧立新,立足当下,乘势而上,担当作为,一步一个脚印的狠抓落实,全力以赴完成2019年各项任务目标,以实干创造属于新时代的光辉业绩,奋力谱写贵州能化优质高效发展的新篇章。

一是提高站位“干”。提高政治站位,是对党的领导干部的要求,是衡量领导干部合格与否的重要标准,是加快建设西南一流煤电一体化基地的重要保证。各级领导干部要站位高远,务实求真作表率,真正把思想和行动统一到集团公司“担当作为、狠抓落实”的要求上来,始终做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不跑偏、不越轨,不各行其是。担当是一种责任,是一种能力,是一种品格,更是一种精神,落实则是对一个人态度和作风的彰显。担当要求我们面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担。落实要求我们要把集团的工作要求、安排部署要从高处、顶层落下去,落到基层,落到岗位,落到具体工作环节,形成丰硕成果。能化公司吹响了“工作落实年”的进军号,发出了全面攻坚的动员令。作为党委工作,我们要以党建品牌引领方向、文化基因凝心聚力、发展环境保驾护航,切实做好贯穿“一条主线”、丰富“一个内涵”、突出“一项考核”、落实“两个条例”、启动“五个提升”、实现“六个新作为”的工作要求,学深悟透李希勇董事长讲话精神,切实把思想和行动统一到集团公司工作部署和李希勇董事长讲话精神上来。党群干部要加强现场调研办公,要到现场进区队入班组,与职工群众交流,深入剖析梳理党建的制约因素,对症下药,制订切实可行的解决办法和具体措施。要细化分解目标措施,全面梳理各自分工业务、重点工作、重点人物,分专业列出工作清单,把规划图变成施工图,把时间表变成计程表,明确完成时限,务求工作实效,坚定不移完成全年各项目标任务,切实开创党建工作新局面,以优异成绩向建国70周年献礼。

二是解放思想“干”。只有思想上的破冰,才有行动上的突围。如果思想不解放,因循守旧、按部就班,工作落实就放不开手脚、打不开思维。实现高质量稳健发展,必须以解放思想为突破口,革除制约发展的藩篱和束缚,打破惯性思维、突破常规手段、改进工作方法、创新工作机制。解放思想,必须以学习为先导。要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党建最新理论成果,从学习和决策部署中找思路、找方法、找答案,把思想和行动统一到中央、省委和集团公司的决策部署上来,确保贵州能化高质量发展始终保持正确航向。要深化“解放思想大讨论”活动。贵州能化在发展中还存在很多问题和短板。我们要强化理论武装,始终把牢意识形态的主导权,看清形势的发展变化,认清与先进单位的差距,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先精神,通过理论学习、外出调研、对标找差等形式,建立与发展相适应的思维模式和工作思路。要聚焦贵州能化2019年七项工作任务,运用改革创新的思路和办法谋划工作、破解难题。要想方设法调动干部职工干事创业的积极性和创造性,明确末端问效的主体责任、时间要求和监督检查机制,主动解决工作中遇到的困难和问题。

三是更新观念“干”。要把着力点和落脚点放到推动企业改革发展、维护和谐稳定上,以集团公司“奋进新时代、弘扬正能量、提高落实力、激发新动力”为主基调,创新方式方法,灵活措施载体。通过开展“奋进新时代,再展新作为”专题教育活动,广泛宣传上级重大方针政策和行业经济发展态势。通过创新形势任务教育和“转思想、转观念、转作风”专题教育活动,切实把形势讲清、措施讲透、任务讲明。通过深化“大学习、大调研、大改进”活动,着力解决领导干部在思想观念、工作作风、狠抓落实方面的突出问题。通过开展“立说立行抓落实,六比六创争先锋”、“为何抓落实、如何抓落实”系列主题活动,崇尚实干、强化执行,促进作风大转变,积极营造立说立行抓落实的良好风气。通过开展技能比武、岗位双创做贡献活动,促进能力大提升,让干部职工能作为、干成事,不断增强推进高质量发展的引领能力、谋划能力、落实能力。通过开展“颂祖国、话改革、爱兖矿”专题教育和评先树优活动,让干部职工把功夫下在平时,把力量用在日常,真正使抓落实成为一种工作常态,不折不扣地将各项决策部署落到实处、见到实效。

四是创新作为“干”。面对工作中矛盾和困难,要不回避、不遮掩,主动掌握现场实际情况,抓住主要矛盾、重点问题和制约因素,创新“挂图作战”等工作方式方法,改进工作措施,厘清责任边界,建立责任清单,优化项目流程,定目标、定任务、定人员、定时间、定奖惩,做到一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化,切实实现“政策”和“落地”之间“零距离”。要紧扣各项重点工作、重大项目的推进来督促检查,要重实地、察实情、看发展、看变化、见实况,重在以实绩论英雄,请职工群众阅卷,形成“担当作为、狠抓落实”的强大合力。要改进“七项建设”考评方式和考核标准,把“双入双创”党建工作模式有机融入“七项建设”运行体系,丰富“多彩兖贵、五彩党建”主题内涵,打造以“全面嵌入、深度融入,务实创新、增盈创效”为国企特色的党建模式,积极探索独具兖贵特色的对外开发党建工作品牌模式。要压实基层党建工作责任,加强过硬党支部建设,开展特色党建项目立项评选,鼓励基层党组织创新实践,形成“各具特色、百花齐放”党建工作新局面。要畅通人才成长晋升通道,深化领导班子和干部人才队伍建设,对实绩突出、能力出众的“狮子型”干部大胆提拔重用,让想干事的干部有舞台、有作为的干部有地位、敢担当的干部不吃亏。要加强企业文化三年提升工程和精神文明创建,通过建立覆盖公司、矿、区队科室、班组岗位四个层面的宣贯网络和队伍,推进企业文化理念、使命、愿景、核心价值观等入脑入心,提升企业在贵州区域的品牌形象和文化软实力。要加强群团工作和工会建设,深化“暖心工程”,完善困难职工帮扶救助体系,不断改善驻外职工工作生活条件。要深入开展劳动竞赛、“兖贵工匠”评选和劳模创新工作室建设,培养造就更多的劳动模范、兖贵工匠。要超前做好矛盾纠纷排查,变“上访”为“下访”,抓早、抓小、抓源头,及时化解在萌芽状态,全力营造共建共享的和谐稳定环境。(作者系贵州能化公司党委副书记、工会主席)

编辑:徐文娟