网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

谢柯:铆足“五劲” 让“担当作为狠抓落实”成为新常态

作者:谢 柯 2019-03-11 17:46:44

集团公司“担当作为、狠抓落实”动员大会的召开,吹来了“工作落实年”强劲春风,“担当”“落实”也成为当下脍炙人口的热词。站在新的历史起点上,集团公司规划了超常规、跨越式高质量发展新蓝图,能化公司也设计了高质量发展的“路线图”,这就需要我们铆足激情满怀的干劲、踏石留印的实劲、创新进取的闯劲、持之以恒的韧劲、善抓能为的巧劲,让“担当作为、狠抓落实”成为一种习惯、一种品格、一种工作新常态,使各项决策部署落地生根、开花结果。

让“担当作为、狠抓落实”成为新常态,就要铆足激情满怀的干劲。有这样一个故事,两个园林工人吃饭时闲聊,甲说:“整天挖坑种树,让人烦透了!”乙说:“你想着咱们是在建设一个美丽的新花园,这样心情就好多了!”多年后,甲依旧在花园里挖坑种树,而乙却成了园林建设设计师。很显然,这个故事告诉我们改变现状的方法很简单,就是首先心中有个“新花园”,心里装着美好的梦想,有梦想就有追求和动力,就能时刻装着满满的正能量。“为政贵在行”,而为政者干好每一项工作的前提除了具有强烈的责任心外,还要始终对工作充满着百倍的热情干劲,始终保持健康向上、乐观豁达的精神状态,处于“有激情、在状态、想干事、能干事、干成事”的氛围,始终把每一项工作当作实现自身价值的平台,用“白加黑、五加二”“人一之、我十之,人十之,我百之”的努力付出,用“忠诚+担当”“智慧+汗水”责任担当,把各项工作任务落到实处,在本职岗位上干一番事业,树立党员干部良好形象。

让“担当作为、狠抓落实”成为新常态,就要铆足踏石留印的实劲。“实劲”,就是摸实情、出实策、求实效,把工作做“实”。担当作为、狠抓落实,是马克思主义者的鲜明品格。马克思在《哥达纲领批判》中指出:“一步实际行动胜过一打纲领。”“空谈误国,实干兴邦”。习近平总书记历来重视抓落实,强调知行合一。总书记众多金句发人深思、令人鼓舞:“踏石留印、抓铁有痕”“一分部署,九分落实”“崇尚实干、狠抓落实”“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”“贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫”。如果对于上级安排的工作只凭个人好恶,或在落实的过程中“言虚”“术浮”“事伪”,选择性落实、象征性落实,那么各项决策就会“挂空挡”,措施就会“跑斜道”,目标就会成为“海市蜃楼”。所以,我们要践行总书记提出“踏石留印”抓落实的工作作风,结合新一年发耳煤业公司党风廉政建设、信访稳定、和谐矿井建设新任务、新要求,以问题为导向,持续用力,精准施策,脚踏实地干、开动脑筋干,为实现公司高质量发展创造良好的发展环境。

让“担当作为、狠抓落实”成为新常态,就要铆足创新进取的闯劲。“闯劲”,就是敢为人先、大胆创新、大胆试、大胆干。邓小平同志在南方谈话中说过“看准了的事情,要大胆地试,大胆地闯,没有一股闯劲,就走不出一条新路,就干不出新的事业”。习近平总书记强调“全党同志要始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态”。闯劲,就是通过学习,不断创新进取,走出一条别人没有走过的路。我们兖矿开发建设42年、贵州能化公司入黔16年,从无到有,由小变大,由弱变强取得的巨大成就,就是不断深化改革、创新体制机制,敢闯、敢试、敢干的结果。创新,是一个企业发展的不竭动力,敢闯,是创新的动力源泉。推进企业跨越发展,创新是关键,要有敢为人先、敢闯敢试的信心和胆识,用创新的思维谋划发展,用创新的举措推动工作。发耳煤业公司把科技创新,加快转型升级作为推动矿井发展的新引擎,于去年完成综采面智能化和生产辅助系统信息化改造项目,不仅实现了安全高效、减人增效,而且填补了西南地区煤矿综采工作面智能化开采的空白。今年以来,公司党委创新思维,大胆探索,在深化“三星两树”党建品牌工程建设基础上,触角向建设过硬党支部和样板党支部延伸,实施推行“常规工作规范化、特色工作品牌化、任务目标课题化、日常管理信息化”的四化基层党建新模式,着力打造“智慧党建”“活力党建”“阳光党建”“魅力党建”新品牌,为矿井发展提供强有力的政治和思想保障。

让“担当作为、狠抓落实”成为新常态,就要铆足持之以恒的韧劲。“韧劲”,就是常抓不懈、持之以恒、一以贯之、遇挫不馁。有韧劲,就是要不搞短期行为,不玩“花拳绣腿”,对看准的事情长期抓,抓长期,持之以恒抓、永不停步抓,保持工作的连续性和稳定性。习近平总书记曾强调:“我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要‘三天打鱼,两天晒网’的散漫”。“冰冻三尺,非一日之寒,骐骥千里,非一日之功”。所有的成功都不是一蹴而就,要有十年如一日的韧劲,在困难面前,要锲而不舍、孜孜不倦,选择对的方法和路径,有敢于追求成功的信心和勇气,绝不退缩,必定会创造一番成绩。具体到工作中,要事前做好超前谋划、事中加强过程控制、事后做好考核评价、总结提升;建立用机制推进工作的思维,用好的机制确保工作长效,树立“不达目的不罢休”的韧劲。很多重点工作具有长期性、艰巨性、复杂性,还必须发扬钉钉子的精神,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲,埋头苦干,抓好各项工作的落实,不达目的誓不罢休,不获全胜决不收兵。当前,能化公司进入了高质量发展重要阶段,各子公司确立了当前和今后工作目标,排出了重点工作“线路图”,呈现出百舸争流、千帆竞发势头。逆水行舟不进则退、慢进也退,唯有坚持团结一心、奋力挥浆,轻舟才能冲出万重山,以更加积极昂扬的新姿态,书写贵州能化高质量发展的新篇章。

让“担当作为、狠抓落实”成为新常态,就要铆足善做善成的巧劲。“巧劲”,就是讲究解决问题的方法路径,用“四两拨千斤”的办法破解难题和矛盾。“巧劲”,包括以下方面:要扩大工作的视野,转变工作角度,多维度、多视角来认识自己的工作;在推进工作中,避免犯经验主义和本位主义错误,以问题为导向,创新思维和措施、载体,破解工作中的难点、疑点、重点;要善于总结工作,做得好的巩固提升,做得不好的要举一反三查找原因,制定对应的措施加以改进。“巧劲”,也要对工作任务经常性梳理,分轻重缓急,列清单、排进度,既要分清主次,不能眉毛胡子一把抓;又要统筹兼顾,不能顾此失彼。要将所有工作实行目标管理,逐一列出任务清单,量化工作指标,细化工作措施,一环一环抓落实,一天一天抓推进,确保工作件件有落实、项项有回音、事事有成效。面对发耳煤业公司艰巨的生产经营和加强党建工作的新任务,我们要学会用“巧劲”推动工作,善抓能为,拿出雷厉风行、立说立行的作风,保持埋头苦干的激情,敢啃“硬骨头”、敢趟“深水区”、敢打“攻坚战”,把“路线图”变成“施工图”,把“时间表”化身“计程表”,把“任务书”蝶变“成绩单”,向能化公司和广大员工递交一份满意的答卷。(作者系贵州发耳煤业公司党委副书记、纪委书记、工会主席 

编辑:徐文娟