网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

孙守义:知行合一 奋进前行 争做担当作为狠抓落实的“领头雁”

作者:孙守义 2019-03-08 15:19:08

“担当作为、狠抓落实”,昭示着落实新发展理念的奋进之势,显示出脚踏实地、撸起袖子加油干的求进之心,彰显了踏石留印、把宏伟蓝图落到底的务实之态,如同一缕春风,再次滋润了我们的心田,让我们干事创业有拼劲、有底气、有希望。新的一年,面对能化公司下达的安全生产经营创效等艰巨的任务,我们必须有强烈的担当精神,狠抓落实的作风,有想干事、敢干事的自觉,有会干事、干成事的本领,有谨慎事、不出事的底线,展示新作为,争做担当作为、狠抓落实的“领头雁”。

争做担当作为、狠抓落实的“领头雁”,就要把心思集中在“想干事”上。党性永远由责任来承载,由担当来体现,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”担当作为抓落实,行动是最好的表态,落实是最有力的回答。讲担当、抓落实,就是要把思想和认识统一到集团公司、能化公司决策部署和具体要求上来,统一到全面完成本单位今年各项任务目标上来,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以“咬定青山不放松”“不达目的不罢休”的韧劲,自觉担当起改革发展稳定的重任。勇于担当,注重实干,时刻把责任放在第一位,永远保持昂扬向上的朝气、永不言败的志气,最大限度地发挥自己的潜能,把全部心思凝聚到干事上,把全部精力集中到公司稳健发展创业上,把本领施展到推动公司高质量发展上,坚持“安全第一、严细管理、稳中求进”主基调,突出“保安全、优布局、强科技、增效益、育人才、聚合力”的主线,夯实安全生产标准化和班组建设根基,抓实瓦斯治理和危险源辨识这个关键,坚定不移全面完成能化公司下达各项目标任务。

争做担当作为、狠抓落实的“领头雁”,就要把胆识体现在“敢干事”上。思想有多远,才能走多远,解放思想是创新发展的基础,是“敢干事”的前提。“不破不立”,破旧立新,勇气是关键。在“互联网+”的新时代,无论是企业还是个人,勇于创新开拓是通往成功的阶梯。党员领导干部要始终保持“一日无为,三日不安”的进取意识,把“敢干事”作为一种追求、一种乐趣、一种境界。当前,兖矿和能化公司处于战略机遇期时期,如何抓住机遇加快发展,敢于担当、勇于创新是关键。我们在准确把握发耳煤业公司现状的前提下,解放思想再出发,对标先进找差距,发扬“敢想,敢闯,敢于创造,敢为人先”的精神,着力实施创新驱动发展战略,努力建设智慧矿井,今年做好31006、50105智能化工作面建设,目前31006工作面正在紧锣密鼓安装,确保按期投入运行;继续加强与科研院校合作,开展《基于千米定向的巷道空间瓦斯赋存精准预测及高效治理技术》《切顶留巷无煤柱开采技术研究》等技术课题研究应用;以集团公司“掘进提升优化年活动”为契机,使用先进综掘工艺科学组织施工,确保完成全年11000米掘进进尺任务,力争12000米的目标;对安全监控系统进行升级改造,逐步实现监测监控与GIS技术、井下有线和无线传输网络的有机融合,构建一体化管理平台,提高矿井安全生产决策科学化水平。

争做担当作为、狠抓落实的“领头雁”,就要把能力展示在“会干事”上。“会干事”,首先是提高自身本领,自觉养成“乐于学习、勤于学习、终身学习”的习惯,既能丰富我们的头脑、增长我们的才智,又能增强我们“会干事”的本领;其次学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维去思考和解决问题;加强对上级重大决策部署的研究和学习,准确把握上级政策取向,把上级精神吃透用活,提高管理驾驭企业的能力水平;在日常工作中,从公司安全生产经营重点工作和难点问题入手,多做调查研究,分清主次和起重机、摸清脉络,对工作任务经常性梳理,分轻重缓急,列清单、排进度,既要分清主次,不能眉毛胡子一把抓;又要统筹兼顾,不能顾此失彼。要将所有工作实行目标管理,逐一列出任务清单,量化工作指标,细化工作措施,一环一环抓落实,一天一天抓推进,确保工作件件有落实、项项有回音、事事有成效;提高“会干事”的本领抓落实,还要运用好辩证法,善于抓主要矛盾和矛盾主要方面,拿出雷厉风行、马上就办的作风,保持埋头苦干的激情,敢啃“硬骨头”、敢趟“深水区”、敢打“攻坚战”,把“路线图”变成“施工图”,把“时间表”化身“计程表”,把“任务书”蝶变“成绩单”。

争做担当作为、狠抓落实的“领头雁”,就要把目标聚焦在“干成事”上。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”一个党员干部首先要解决“我是谁”的问题,提升党性修养,面对压力和困难,党员干部有没有担当的境界和劲头,直接影响发展速度、进步程度。风成于上,俗形于下。“担当作为、狠抓落实”,要以领导干部为重点,坚持以上率下,带动广大党员讲担当、转作风、抓落实,在急难险重任务中勇挑责任重担,大力弘扬“夙夜在公、只争朝夕、马上就办、真抓实干”的优良作风,促进干部作风持续转变,真正敢于“涉深水、破坚冰、啃硬骨头”。以上率下是我们党长期以来形成的基本工作方法,示范带动是被实践证明十分有效的工作方式。“担当作为、狠抓落实”,领导干部必须以上率下、当好表率,实负起第一责任人责任,既直面问题,不藏着不掖着,又要带头攻坚克难、敢于担当,切实抓好整改落实,通过层层示范、层层带动,上级带下级、区队长带队伍,在全公司形成上行下效、整体联动的良好局面。

争做担当作为、狠抓落实的“领头雁”,就要把责权锁定在“不出事”上。古人云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”党的十八大以来查出的诸多案例,表明党中央全面从严治党永远在路上的决心。作为党员领导干部要时刻要绷紧廉洁这根弦。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。廉洁从政“不出事”,就要求党员干部时刻做到自重、自省、自警、自律,时刻牢记党的宗旨,坚定理想信念,不忘初心,时刻保持清醒头脑,加强自我规范和约束,加强学习,提高党性,以身作则,严守法纪,带头严格贯彻落实中央八项规定及上级党委廉洁从政的一系列规定,守住纪律规矩红线底线,秉公用权、谨慎用权、干净用权,始终做到两袖清风、清正廉洁,尤其要做到守“小节”,防线不失守,底线不突破,防微杜渐,注重从点滴小事做起,稳得住心神,管得住身手,耐得住寂寞,抗得住诱惑,经受住考验,从而练就一副“金刚不坏之身”,才能拒腐防变,树正气形象,确保在“想干事、敢干事、会干事、干成事”的同时“不出事”。(作者系贵州能化发耳煤业党委书记 董事长)

编辑:徐文娟