网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

鲁南化工创新形式互动参与2018首批QC成果发布

作者:谢雯 2019-03-07 18:44:33

3月6日下午,鲁南化工公司全面质量管理工作室內,2018年度QC小组成果发布会现场,一场频繁互动、气氛热烈的技术交流盛宴正在进行。该公司部分分管领导、QC成果发布人员、质量信得过班组人员、质量管理员及QC小组骨干人员听取了成果发布,并积极踊跃的参与互动点评讨论。

鲁南化工公司QC小组成果发布创新交流形式,组织2018年取得成果的QC小组和质量信得过班组分批次发布交流。发布会不拘于形式,不论职位级别高低,与会人员畅所欲言,各抒己见,互相启发,集思广益,体现QC小组活动明显的自主性、广泛的群众性和高度的民主性特点,充分利用全面质量管理工作室平台,达到持续改进的目的。本次首批发布的成果有《降低吨甲醇精制气消耗》《降低脱水塔蒸汽消耗》《降低聚甲醛循环水泵现场电流误差率》《减少西厂区布袋除尘PLC故障次数》《提高尾气回收丙烷产品纯度》5个QC成果,紧紧围绕QC活动“小、实、活、新“的特点,充分发挥了QC小组人员的智慧和力量,巧妙地解决了生产中遇到的难题。

2018年,鲁南化工公司围绕安全生产、节能消耗、产品质量提升等工作为重点,开展QC课题攻关和班组质量管理活动,共注册课题62项,完成活动课题42项,成果率68%。其中,原甲醇车间“风和日丽”QC小组、责任丁醇QC小组以优异成绩荣获国家级优秀QC小组,电气车间305总变班组质量管理工作突出被推荐为国家级质量信得过班组。另有6个小组获得中国石油化工优秀质量小组,3个班组获得中国石油化工质量信得过班组,1个小组获得中国煤炭工业优秀QC小组。

为推动“大众创新,全员创效”,鲁南化工公司建立全面质量管理工作室,为下一步产品质量提升、QC小组活动、标准制订研讨、标杆对比提升、精益管理推进、生产技术攻关等团队提供了集思广益、改进创新和成果发布活动的交流平台。这个公司将充分利用平台,鼓励全员参与,发挥集体智慧,将年度目标分解细化到团队和班组,以指令性或指导性课题的形式,围绕降本提质增效,开展小改小革和创新操作方法,围绕“柔性生产”和“吃干榨净”组织课题攻关,及时解决生产难题,实现效益最大化。

编辑:王艳芹