网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济二矿:巾帼花开 满园竞芬芳

作者:刘金华 2019-03-07 18:43:06

  

她们是瑰丽馥郁的牡丹,她们是傲雪怒放的寒梅,她们是优雅飘逸的兰花……

在济二矿百里矿区有这样一个群体,她们内强素质、外树形象,在工作中“巾帼不让须眉”,她们奔波于井口、区队和困难职工家中,把一腔真情献给了矿山,用柔弱的肩膀、细腻的情感守卫着矿工的平安。她们,就是遍布在济二矿的900余朵“巾帼花”。


素质提升“硕果盈”


“今天,我通过学习《阳光心态引领幸福人生》这篇文章,使我体会到了一个人的心态对这个人的健康、家庭和事业的影响都十分巨大,下面我谈一下自己的点滴体会”这是该矿定期开展的“女职工读书分享会提素微课堂”上的一幕。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。为培养一支高素质的女工队伍,该矿突出“女职工业余学校”、“女职工读书角”的作用,积极倡导读书风尚,引导和帮助女工勤奋学习、奋发有为,争做知识型、智慧型、幸福型的新时代阳光女性。2018年,该矿开展了4期读书分享会提素微课堂,成功举办了第九届女职工读书笔记展评,组织女职工参加了“立足新时代、奋力新跨越”主题征文和全国“书香三八”读书活动,蕙质兰心的该矿女工用书香文化溢满了整个矿山。

一手抓素质提升,一手抓技能培训。该矿不断弘扬女劳模精神和先进的引领示范作用,通过开展“双岗双星”竞赛活动,坚持“走出去”与“请进来”相结合的原则,积极引导女工成为“才智双全”的人才,2018年,该矿各级女工组织共举办女职工技术比武20余次,涉及12个岗位工种,女职工队伍的业务技能、综合素养都得到了一定程度的提升。去年,该矿工会女工委被评为省煤矿工会“女职工工作先进单位”、运转工区矿灯房被评为省煤矿工会“巾帼标兵岗”,张海燕巾帼创新工作室荣获全国质量信得过班组。


亲情撑起“安全伞”


“当你迎着朝霞走进井巷,家人盼你平安归来,你是父母的心,你是妻子的天,你是儿女的山”……在基层区队班前会上,该矿女工协管员把一句句安全寄语,带着温度和温情送到职工身边,唤起职工心底对安全的敬畏。

亲情感化,情系职工。该矿女工协管员致力于打造“1543”亲情助安品牌,在“严、爱”两字上做文章,在“情、暖”两字上下功夫,将矿井“忠孝仁义”安全文化理念落地作为一项重要工作来抓,秉持“每季有规划、每月有主题、每周不间断”的服务模式,积极开展“端午粽香飘矿山、忠孝仁义铸安全”、“酷暑送清凉、情暖矿工心”等主题活动,组织女工协管员义务为职工缝补衣物、做安全鞋垫、平安红腰带,拍摄“倾听最暖声音,温暖整个矿山”的安全小视频,通过亲情、友情、夫妻情的声声呼唤,使职工的安全意识不断提升。同时,该矿女工协管员通过两表一卡工作法,把好严重“三违”人员的亲情帮教关,全年举办亲情帮教会13次,转化严重“三违” 15人,定期开展“十好”家庭创建活动,号召广大职工家属传承好家风,写好“家”文章,念好“安全”经。

去年,该矿女工协管员郭霞、贾雪英、刘佳连续被评为煤业公司“十佳优秀协管员”,郑灿广、张宏伟家庭荣获省煤矿工会“文明和谐家庭”,该矿女工协管员用真心真情真爱让安全成为了矿山最美的画卷。


暖心帮扶“解心结”


“孩子,祝你生日快乐,爸爸妈妈虽然没能在这里陪你过生日,但是你有好多妈妈,还有好多疼爱你、关心你的阿姨”每次逢年过节或者周末,该矿巾帼志愿者都会来到对外开发职工留守儿童家里,辅导他们读书学习,陪他们游戏玩耍,让孩子们时时感受到矿区大家庭的温馨。

爱心育幼苗,润物细无声。过去的一年,该矿女工委持续开展“蓓蕾课堂“和“爱心妈妈”志愿行动,为困难家庭的孩子提供力所能及的帮助。在2018年“情暖六一”关爱活动期间,该矿巾帼志愿者们走访慰问9名患重病儿童、残疾儿童、单亲困难女职工子女,让孩子们感受到了“大家庭”的温暖,共发放慰问金9000元,在2018年“姐妹献爱心 暖心进行时”活动期间,该矿巾帼志愿者们走访慰问单亲困难、患重病女职工22人,发放慰问金22000元。同时,该矿还与兖矿总院济东院区联合开展“真情助医,服务矿区”暖心服务活动,为生活不能自理、就医不便且急需医学救助的患大病困难家庭进行了上门服务,切实发挥了关心、关爱、关怀的暖心作用,把亲情呵护送到了困难职工的心坎上。

去年,该矿巾帼志愿者服务队和女工亲情协管团队同时被集团公司授予“暖心志愿服务优秀团队”称号,一名女职工被评为集团公司“十佳优秀志愿者”。

超越路上展风采,巾帼花开别样红!不为掌声与鲜花的诠释,只为辛勤的汗水化作追求的脚步,送走了丰硕的一年,再次踏入三月的田野,走进明媚的春天,济二矿的女工们以更加昂扬自信的创业激情,为打造转型升级示范矿井再铸芳菲。

编辑:王艳芹