网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

国宏公司:全方位 多角度 完全市场化建设措施足

作者:应存 2019-03-07 18:44:33

作为集团公司完全市场化建设重点单位之一,国宏公司今年以构建具有该公司特色的“5456”完全市场化管理体系为目标,不断探索尝试完全市场化实施细则,并采取多种手段,逐步将“责权清晰、体系完善、运行高效”的完全市场化经营机制落实到位。

多措并举,营造市场化经营氛围。为了让广大职工对完全市场化建设这个概念看得懂、读得明、理解透彻,该公司在解读集团公司、化工公司完全市场化建设文件精神,明确了工作思路和工作目标的同时,充分利用推进会、班前班后会、制作以完全市场化建设为主体内容的展示牌板等行之有效的方式,对完全市场化管理理念进行宣贯,逐步塑造以市场化经营为中心的文化氛围,让完全市场化这个概念深入到每一位职工。

重塑架构,构建“5456”完全市场化管理体系。该公司以“5456”完全市场化管理体系高效、优质运行为目标,围绕市场化运作体系、市场化经营机制、市场化运作模式、基础管理体系,市场化运行基础保障等工作不断深入推进。一方面通过建设生产线、经营线、管理线三条专业线,构建了以班子成员、部室负责人、车间负责人纵向为责任主体的承责经营管理机制,工资收入联挂业务关键指标,突出价值创造、价值最大化绩效考核。另一方面,对部分车间采取“产品承包经营”运作,构建以岗位、工序为责任主体横向链式结算市场化运营机制,工时项目优化缩减、结算标准精简,增加岗位关键指标工作质量考核。此外,对于各市场主体对无量可计的单个岗位或一组岗位,对标外部市场,实施岗位货币化经营,使完全市场化经营做到全覆盖,无死角。

强化保障,确保市场化建设富有成效。该公司通过成立完全市场化领导小组,负责生产经营目标管控政策的研究制定、市场化运行质量的监督考核、仲裁裁决、考核结算结果的审批。并结合各级市场主体属性和工作特点,灵活选用不同的市场化运作模式,合理授予经营权、分配权、用人权,市场主体之间逐级签订经营目标责任书。此外,该公司还在公司内网经营管理板块开辟了完全市场化管理专栏,对要素市场、专业考核、重点工作、安全环保、低值易耗费月度考核兑现结果在网上公示,实现了考核结果公开、透明,接受全员监督。

编辑:王艳芹