网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 新疆能化

硫磺沟矿五指发力确保“两会”期间安全生产

作者:李超群 张献彬 2019-03-04 18:01:37

3月初,春暖花开。一年一度的全国两会已经拉开帷幕。硫磺沟矿结合国家煤矿安全监察局、国务院安委会办公室、应急管理部召开的全国两会期间安全防范工作会议精神,开展落实五项工作举措,全面抓好两会期间安全生产工作,确保矿井安全形式持续稳定。

强化政治意识,落实安全责任。充分认识全国两会期间矿井安全稳定工作的重要性,增强政治责任感和使命感。按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,周密部署、统筹安排、明确职责、细化分工,认真实施各项防范措施,做到严防源头、严管过程、严惩失责、动真碰硬,为全国两会胜利召开创造良好环境。

全面排查整治,及时消除隐患。该矿结合实际,成立领导小组,分别对安全检查、隐患排查、道路交通、冬季三防、跟班值班、应急值守等六大项工作展开拉网式检查。牢固树立“隐患就是事故”的预防理念,对排查出的问题,定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,分类治理、彻底整改,及时消除隐患,逐项逐条形成闭环。确保在全国两会期间不发生安全生产事故和维稳事件。

突出重点区域,深化安全监管。针对煤炭行业特点,全面开展督查检查工作。围绕重点区域、重点岗位、重点人员和薄弱环节,标本兼治。超前排查分析安全倾向性、苗头性问题,有针对性的加大安全专项检查和动态抽查力度。坚持严字当头,强化对安全不放心人员的排查监控,严格落实“红黄牌”制度,确保安全管理无漏洞、安全责任无盲区、施工现场无隐患。

加强应急值守,确保信息畅通。在全国两会期间,严格执行24小时专人值班制度和领导带班制度。管理人员以身作则,靠前指挥,同时做好应急准备,提高应急反应能力,一旦发生突发事件和事故险情要依据应急预案及时处置,并严格遵守工作信息和事故信息报告制度,杜绝漏报、迟报、谎报和瞒报事故情况发生,掌握本单位安全生产动态信息,确保24小时信息渠道畅通。

注重统筹结合,严肃追责问责。立即行动起来,坚决克服麻痹大意思想,过程中要注重统筹结合。对安全稳定工作推进不力,安全措施落实不到位,隐患整治不彻底,并导致发生安全责任事故的,要严格“倒查”责任,严肃追责问责。

编辑:王艳芹