网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

重在抓落实 关键看行动————金鸡滩煤矿贯彻落实“担当作为、狠抓落实”工作会议精神侧记

通讯员系统 作者:杜长芬 2019-03-01 17:18:28

2月23日深夜23:00,金鸡滩煤矿调度会议室的灯还亮着。未来公司副总经理、金鸡滩煤矿矿长张传昌连夜主持召开专题会议,全面部署辅助运输工作,连夜组织开展从车辆、驾驶人员、以及副斜井安全设施进行一次拉网式大检查,并迅速完善辅助运输管理制度。

以上是金鸡滩煤矿贯彻落实集团公司为吸取内蒙古锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业公司“2.23”事故教训开展排查自查的通知精神的举措,是该矿迅速贯彻落实集团公司“担当作为、狠抓落实”工作会议精神的一个缩影。

行动是最好的表态,落实是最有力的回答。据了解,金鸡滩煤矿围绕矿井中心工作,结合实际,迅速行动,认真贯彻落实集团公司“担当作为、狠抓落实”工作动员会精神,引领全矿干部职工牢树大局意识,承压奋进,履职担当,形成矿井高质高效发展的强大合力。

统一思想提境界:强化学习无缝隙全覆盖

“要领学,要学深学透,让我们的领导干部率先垂范,真正把学习成果转化为履职能力,强责任、转作风、抓落实,带领全矿干部职工承压奋进,努力完成矿井全年各项任务目标。”该矿党委书记张勇在矿党委中心组“担当作为、狠抓落实”专题学习会上道出学习的目的意义。

专题学习会上,他们认真学习了集团公司党委书记董事长李希勇在“担当作为、狠抓落实”工作动员会上的讲话、山东省省委书记刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话,并结合矿井安全生产实际进行了探讨,会后写出学习心得。

据了解,近日,金鸡滩煤矿迅速掀起学习贯彻落实“担当作为、狠抓落实”工作会议精神的热潮,他们以学习为抓手,分层次分重点进行组织学习,确保学习全覆盖,统一思想提境界,凝聚起矿井高质高效和谐发展的强大合力。他们通过早调会、班前班后会广泛宣传;专门召开党委中心组专题学习会深学探讨;充分发挥媒体阵地优势,在矿内部刊物《金煤矿讯》开辟专栏,同时利用广播、LED电子屏幕、宣传栏等形式进行广泛宣传;各党支部充分利用“三会一课”载体,组织召开党员大会学习,上好“专题党课”,组织开展主题党日活动,组织广大党员干部学习宣传,做到全员覆盖。

强化转作风务实作为:创新管理提升执行力落实力

近日,金鸡滩煤矿印发《关于开展优秀单位评选活动的通知》,在全矿范围内组织开展“优秀科室、优秀区队”评选活动。这是认真贯彻落实集团公司“担当作为、狠抓落实”工作会议精神的一种创新管理模式。是充分调动各单位工作积极性、主动性,进一步提升各单位执行力、落实力,推动矿井各项决策部署有效落实的一种举措,也是该矿转变作风务实作为的一个辐射点。

据了解,为贯彻落实好集团公司“担当作为、狠抓落实”工作会议精神,金鸡滩煤矿以创新管理为着力点,多措并举,真正使全矿干部职工切实转变作风务实作为,推动矿井2019年安全生产、经营管控等各项决策部署落地生根、开花结果。

——“调度室已按照要求进行每班写实;综采工区检修工作已顺利完成……”2月26日,金鸡滩煤矿早调会上,综合管理科负责人对上周早会安排工作落实情况进行汇报,这是该矿实施精准督查的一个缩影。通过实施精准督查,充分发挥各职能科室督查督办职能,层层传递压力,做到工作推到哪里,督查就跟进哪里,充分发挥督查在打通关节、疏通堵点、提高效率中的作用,真正将工作落实到位。

——深入推进管理人员绩效考核,改进工作作风。对管理人员进行季度绩效考核,奖优罚劣,在矿拟提拔、聘任优秀人才时优先考虑优秀者,这充分激发管理人员切实发挥工作积极性和创造性,改进工作作风,增强工作执行力,提高工作实绩。

……  

强化责任担当:领导干部率先垂范 真抓实干

“我们要牵就牵牛鼻子!要干就要甩开膀子撸起袖子加油干!”未来公司副总经理、金鸡滩煤矿矿长在早调会安排部署落实“担当作为、狠抓落实”工作会议精神时说道。矿领导班子成员分别列出分管范围内狠抓落实的“任务清单”,现场表态。

以上是该矿领导班子贯彻落实“担当作为、狠抓落实”工作会议精神的一个剪影。

据了解,2019年,金鸡滩煤矿围绕矿井中心工作,围绕实现1500万吨的生产任务目标,作出了一系列科学谋划和具体部署,明确了一系列重点任务和工作举措,主动担当,跟进落实,把责任扛在肩上,用实干烙出作为。

“说了算定了干、再大困难也不变”。金鸡滩煤矿作为集团公司新的利润经济增长极和驻外开发“支柱矿井”,承载着集团公司领导的重托,肩负着引领陕蒙基地发展的重任,不敢有丝毫的懈怠,主动担当,积极作为。站在推动工作部署落实的“一线”,该矿领导班子成员强班子带队伍,转作风强责任,担当作为,将每一项决策部署分解成具体行动,扎实推进落实。

特别是近期,该矿井下工作面遇到地质条件复杂多变等诸多不利因素,矿井处于攻坚克难的关键时期,矿井组织生产、安全管理难度大,压力大。该矿领导班子冲在前,带领干部职工直面困难,直面挑战,攻克难关,期间,矿领导班子24小时跟班到岗,每班在井下都在16小时以上,在他们的带领下,矿综采工区干部职工加班延点,昼夜奋战。特别是今年春节,为保证矿井正产生产,全矿820名职工,其中630名职工选择了坚守岗位,敬业奉献。

编辑:张悦