网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

心中有爱 春暖花开——济东院区义工医疗队工作纪实

作者:总院济东院区 2019-02-19 18:00:14

前不久,在济东院区上演了这样温馨的一幕:患者郭兴梅的家属手捧一面写着“医德高尚 扶危济困”字样的锦旗,再三感谢该院义工医疗队员对患者郭兴梅的精心照护和帮助。

原来,郭兴梅是位79岁的老人,患有糖尿病、高血压、还有7年的脑出血病史。老人家已患病卧床多年,肢体瘫痪,长期留置尿管。按时更换尿管成了患者家属比较棘手的事情。每次更换尿管都需要子孙们开车接送到附近医院进行更换尿管。

恰逢此时,该院成立义工医疗队,利用专业技术对济东矿区留守的空巢老人或留守儿童进行医疗帮扶,并以家庭巡诊服务为主,以达到医院忠诚服务矿区,切实保障健康的目的。在得知郭兴梅老人情况后,义工医疗队长沙海燕积极进行协助指导,于2018年3月15日至今,每周由义工医疗队员走进患者家里更换尿管和护理指导。每次走进老人40多平方的家中,阳台上都晒满了大小不等的尿布,子女的悉心照顾与陪伴让义工医疗队队员感到非常欣慰。在更换尿管时,大爷和女儿一直在旁边协助给我们帮忙,口中一直说着:“真是麻烦你们了!”“谢谢!”“累你们了!”听着这些话,大家心里暖暖的。

其实像郭兴梅女士类似情况的患者还有很多,在日常义工工作中,这只是微不足道的小事,该院义工医疗队尽职尽责做了份内的工作,对于患者来说像是一缕冬日里的阳光。解一时之需,坚一生之信。优质服务从工作点滴做起!

如今,都说医患关系紧张,但大多数时候,是温暖多过寒凉,正能量击败负能量。做为医护人员,几十年春秋穿行于病患间,在黑与白的交替中,在日复一日琐碎的忙碌中,在救与护的轮回里,救死扶伤的神圣职责早已融入每位医护人员的血脉,熔铸成生命的本能。面对生命,医护人员的工作没有春夏秋冬,即便自身带病依然心系患者,不管是大年三十,还是中秋团圆,只要患者需要,义工医疗队员总是立即出现在患者身边,轻言细语劝慰患者,为患者减轻痛苦,用自己纤弱的身躯扛着生命的沉重。

这一面锦旗对该院来说,分量是不同的,它不仅是对义工医疗队员一点一滴付出的认可和肯定,同时也是对全体医务人员的一种鞭策。当下,该院正处于医疗改制期间,今后将不断地提高医疗技术,强化医院服务质量管理,切实以病人为中心,更好地为患者提供方便、安全、温馨的人性化服务。

编辑:实习 徐光东