网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

地矿公司党总支吹响2019年奔跑追梦号角

作者:李玉霞 2019-02-14 16:31:14

习总书记讲:“这是一个需要奋斗的时代,也是一个成就奋斗者的时代。”

“企业发展,员工幸福”是地矿公司党建工作的出发点和落脚点。每一种一往无前都是为了心中的梦想,为了企业的蒸蒸日上,为了职工对美好生活的向往,每一个人、每一个岗、每一个梦想,都凝聚起奋斗的力量。党建工作思路清晰,坚强有力,企业发展才能方向明确,动力十足,地矿公司党总支发挥领导核心、政治核心作用,把方向定基调,凝聚攻坚合力,坚定不移推动地矿公司向更高质量、更高效率发展。

2019年,是地矿公司锁定五年发展规划新阶段、新任务,全力推动地矿公司高质高效发展的关键一年,地矿公司党总支部坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以绿色矿山及兖矿建设“两个跳出去、三个走出去”、“3+1”等先进理念为引领,按照“123”的工作思路,站在新时代的历史交汇期把握和思考2019年党总支重点工作。


政治理论武装头脑 增强推动转型发展的紧迫感和责任感


抓好党的十九大精神的贯彻落实。制定年度理论学习意见和配档表,落实好党总支中心组学习等制度。按照“分层次,按专题,系统抓,重实效”要求,利用办班培训、专题宣讲、理论研讨、座谈讨论等形式,不断把学习贯彻引向深入。各级党组织要把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论作为主要内容,在前期学习的基础上,着力在领会实质、把握内涵、指导实践、推动工作上下功夫。

深入推进“两学一做”常态化制度化。巩固深化“两学一做”学习教育成果,认真总结成熟做法和成功经验,推动基层支部党员教育经常化、作用发挥常态化。加强党员日常教育管理,深化党员“量化记分、评星定级”,结合实际制定具体办法和考核标准,对党员现实表现情况进行量化评级,对表现优秀的采取适当方式予以表彰,对落后的做好“一对一”教育帮助,对不合格的按规定进行相应组织处置。

 “走学看”活动深入开展。认真对照兖矿建设公司“两个跳出”新内涵和“3+1”产业发展模式,结合地矿公司拓展厄瓜多尔海外勘探市场及成立煤矿地质灾害防治工程研究中心的实际,以思想转变、眼界提升、能力增强、创新创效、协同发展为切入点,赋予新内容、确立新目标、引入新方式,建立上下联动、横向联合工作机制,形成思想意识与发展目标相一致、素质提升与转型升级相统一的工作格局。

形势任务教育抓出实效。继续深入开展解放思想大讨论活动,进一步深化对地矿公司未来五年发展规划及三年计划任务书的学习宣传,通过各种形式,讲透形势,讲清挑战,明确责任,明确方向,引导干部职工正确认识,坚定信心,增强忧患意识、责任意识、机遇意识、改革意识,形成同心同德、攻坚克难工作合力。将 2019 年作为“工作落实年”,严格落实重点工作督察督办制度,切实提高执行力和落实力,以刚性制度、刚性落实、刚性考核,确保重点工作有序推进、取得实效。


提升党建工作科学化水平 进一步加强和改进党的建设


突出抓好各级领导班子建设。坚持党管干部原则,健全完善选拔任用方式;坚持市场化导向,探索党员干部选拔任用新机制;通过提素质,抓根本,建设“学习型”领导班子;通过办实事,抓核心,建设“发展型”领导班子;通过增合力,抓着力点,建设“团结型”领导班子;通过谋发展,抓关键点,建设“创新型”领导班子;根据公司高质高效加快发展的趋势,健全后备干部队伍建设制度,加强各类人才的培养选拔,为公司长远发展提供组织人才保障。

加强基层党组织和党员队伍建设。实施“基层党组织能力提升”工程,着力提升推动发展、服务职工、凝聚人心、促进和谐能力。加强党组织建设,认真贯彻新颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照“五规范三提升”要求,开展基层党建提升和特色党建项目评选活动,全面推进过硬党支部建设。加强和改进党员教育管理,严格党内组织生活,坚持“三会一课”制度,加强基层党组织工作制度、组织体系、骨干队伍、活动载体、场所阵地建设。

融入经济建设中心发挥好党组织作用。坚持党建工作“把方向、管大局、保落实”的总原则,针对地矿公司拓展地质灾害防治、特殊钻井、井下探放水、海外勘探等新业务带来的安全风险,不断完善安全教育内容,创新培训方式方法,提高安全教育的质量和实效;围绕重大项目、重点工程,分阶段、有组织、有规划地开展好“先锋党组织”和“先锋党员”创建活动各类创先争优活动;结合内部市场化和员工绩效考核办法,引导机关人员走向一线,充实一线,在专业技术、技能人才培养上加大力度,培育出一支作风过硬、业务过硬、一专多能、一岗多能的复合型人才队伍。

强化党员干部作风建设 抓好党风建设和反腐倡廉工作

推进惩治和预防腐败体系建设。一是认真贯彻落实上级一系列指示精神,围绕公司全年奋斗目标和一系列决策部署,强化监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止和上有政策、下有对策的行为。二是深化廉洁风险防控体系建设,针对公司建立以来发现的突出性问题,建立、健全、完善相关制度和规定,从重点岗位、关键环节、重要事项等方面堵塞腐败漏洞,切实把权力关进“制度的笼子”,使各级领导干部和重点岗位人员“不能腐”。

强化效能监察和案件查办力度。加大对物资采购、劳务分包、工程分包等敏感问题和“三重一大”问题的效能监察,通过日常工作巡视、重点效能监察、设立举报平台、职工代表民主评价等方式,集中力量加以纠正和治理。2019年,重点对结算回款开展效能监察。认真落实领导包案责任制和办案目标管理,认真核实各类信访案件,对应该立案审理的案件,要抽调专人集中查办,提高查办案件能力。坚持把查办案件与加强教育、健全制度、强化监督相结合,使各级领导干部“不敢腐”。

加大作风建设和反腐倡廉教育力度。深入开展廉洁文化建设,推进廉洁文化“七上七进”,倡树“清白做官、干净做事、老实做人”的廉洁理念,教育引导各级领导干部算清楚“政治、经济、家庭、亲情、名誉、自由、健康”七笔账,使各级领导干部“不想腐”,营造地矿公司干事创业、风清气正的良好氛围。


凝聚克难攻坚合力 增强文明创建和思想政治工作实效


加强职工思想道德和精神文明建设。深化公民道德建设,积极培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,践行敬业爱岗、见贤思齐、崇德向善共同价值观。深化文明创建工作,深化开展文明单位、文明工地、文明车间、文明科室、文明员工等创建活动,将文明工地、文明车间创建纳入标准化项目部、标准化车间建设内容,严格创建标准,规范创建程序,提升考评实效,以文明创建促进地矿品牌的不断提升。

增强思想政治工作针对性实效性。针对复杂严峻经济形势和“六定”工作对职工群众思想影响,建立健全思想政治工作预警防范机制、分析调查机制、矛盾调处机制、激励奖惩机制,更加注重人文关怀和心理疏导,做好一人一事思想政治工作。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,真心实意的为职工群众办实事、办好事、解难事,提高职工生活质量和水平。

深化正面引导教育工作。以厄瓜多尔海外勘探市场为重点,抓好典型人物事迹的选树和培养工作,起到“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范和榜样作用。积极选树一批“树得住、立的牢、信得过、叫的响”典型人物和事迹,利用各种方式和手段进行大展旗鼓的宣传、表彰、奖励,“以身边事教育身边人”,让广大干部职工学有榜样,赶有目标,在全体员工中形成“比学赶超”的浓厚氛围,大力弘扬爱岗敬业的新风气,凝聚企业改革发展的正能量。


惠及民生和谐发展是根本


发挥好职工群众参政议政作用。以开展“星级职工之家竞赛”活动为总抓手,扎实推进工会各项工作。坚持企业民主管理机制,落实厂务公开制度,对企业重大问题、重大决策、重大项目等,充分听取职工群众的意见建议。对材料采购、劳务分包等职工群众关注的焦点环节,开展“职工代表民主评价”活动。

发挥好职工群众的主力军作用。重视对职工队伍专业技能的培训,开展好“学习型组织”建设;做好公司2个“劳模(技能大师)创新工作室”的宣传;全面实施导师带徒制度,发挥好劳模(技能大师)等技术精英的“传帮带”作用;在重点项目、重点工程建设中,开展“工人先锋号”、“巾帼建功立业”竞赛、“安康杯”安全生产竞赛、“金点子”合理化建议征集、“小发明、小创造、小革新”等群众性技术创新活动,把开展劳动竞赛作为激发职工活力的重要载体。

发挥好信访稳定工作的“调压器”作用。严格落实各级组织信访稳定工作责任制,坚持领导干部信访接待和值班制度,确保信访渠道畅通;坚持未雨绸缪、关口前移,全面排查不稳定因素和苗头,超前采取措施,实行包保到人,真正把矛盾问题化解在基层、消灭在萌芽状态;进一步加强“逐级走访”宣传教育活动,引导职工群众按照正常程序、合法合规的反映诉求;健全完善信访稳定工作应急预案,强化重大节日、会议期间的信访值班和“零报告”制度。同时,强化社会治安综合治理,加强重点单位、要害部位安全防范,确保公司和谐稳定的发展局面。

这个春天誓言铮铮,改革生生,信心满满,步伐稳稳。

新时代的画卷,新目标,新征程,蓝图已绘就,奋斗正当时!

编辑:王艳芹