网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

兖矿建设突击队:除夕吃盒饭 换来输送安运转

作者:任超峰 张腾 2019-02-13 11:21:15

【编辑感言】正当广大干部职工热学深学集团公司工作落实会议精神之时,兖矿集团网收到一组来自东华建设公司特约记者的图文报道,由此得知:有这样一支突击队,受命于春节前夕,远赴两千多里外的转龙湾煤矿,以加班作业的昏黄灯影为“家”中团圆灯火,把盒饭当作年夜饭,腊月二十七启程,跨越春节九天奋战,高效确保了转龙湾煤矿选煤厂801、802、383带式输送机调试正常安全运转,在西北翰漠写就一曲令人钦佩的“突击队之歌”。

在刚刚召开的集团公司领导干部会上,集团公司主要领导倡导各级党员干部要发扬新时代“挑山工”精神,以咬定青山不放松、狭路相逢勇者胜、敢叫日月换新天的勇气和决心,担当作为、狠抓落实,在推动企业改革创新、动能转换、提质增效中施展才华、建功立业。回望兖矿集团通往500强的征程上,多少本部勇士、驻外将士把“小家”交给父母妻儿,把“大家”时刻揣在心头,战高温,斗酷暑,舍小我,顾大义,拼战沙场,笑对困境,展示出新时代国企职工的强烈社会责任感和浓厚的家国情怀。

回想上个世纪80年代初,著名作家冯骥才创作的泰山见闻式散文《挑山工》,没有着墨于泰山的雄姿和胜景,而是把目光投向挑货上山的山民,描绘他们艰辛的劳作和惊人的毅力,赞颂挑山工坚韧不拔的攀登精神,同样也告诉我们一个朴素的道理:干什么事,只要一心向着目标,步步踩实,一个劲往前走,就能到达目的地。“凡是过往,皆为序章”。新的一年,我们期待广大特约记者发扬“挑山工”精神,扑下身子,沉到一线,挖掘“挑山工”精神,为企业高质量发展书卷增添新的朴实无华的一笔。

经过为期9天的奋战,截至2019年2月11日,转龙湾煤矿选煤厂801、802、383带式输送机调试运转一切正常——这一严寒时节捧出的成果,凝结着兖矿建设机电安装分公司突击队全体队员的披霜戴月的鏖战付出和加班延点的节日奉献。

此话,还须从年前说起。

2018年12月27日,兖矿建设机电安装分公司挂牌成立。在成立后的第一个春节前夕,该公司接到转龙湾煤矿选煤厂带式输送机改造重要任务。该公司临危受命、勇于担当,迅速组建80余人的突击队,于腊月二十七,乘坐两辆大巴车,历经16小时,奔赴转龙湾煤矿,将突击队的红旗插在一线作业面上。

突击队抵达之后,带队负责人第一时间召开现场会,对设备情况进行全面分析,制定详尽的安全措施,按照工期节点倒排工期,对选煤厂801、802、383带式输送机进行更换改造。通过突击队为期9天的奋战,截至2019年2月11日,转龙湾煤矿选煤厂801、802、383带式输送机调试运转一切正常。

据突击队负责人介绍,大年三十,突击队员们早出晚归,年夜饭只是一盘热热的盒饭。大年初一,突击队员们一如既往,拜大年只是一条暖暖的短息。但他们将坚决服从兖矿建设公司安排,坚决服务集团公司生产需要,在急难险重时刻挺身而出,敢涉险滩,善打硬仗,时刻牢记兖矿建设公司党政对他们的殷切嘱托,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当。

正所谓:西北瀚漠展雄风,无怨无悔铸忠诚。

编辑:王艳芹