网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【探讨】如何抓好节后收心?

作者:董庆明 2019-02-10 10:43:26

人是最关键最活跃的因素。抓好节后收心,重点在教育、提醒,其目的是迅速回归,进入状态,心要收回来,气要提起来,劲要鼓起来,活要干出来。

一要淡化节日气氛,抓好教育。一是年跑了,别再想了。二是年没了,别再玩了。三是年走了,别再喝了。四是年过了,别再相互拜啦,确保身心都能到岗在位,及时调整到位。

二要逐级落实责任,搞好包保。各单位支部书记、科区长是抓好收心的第一责任人,分管副区长、班助长、党员、工作骨干和各类年度先模人物,要带好头、做示范,必要的情况下对安全不放心人和重点人员,要实施一对一或“1+N”式的包保和帮教。

三要认真分析排查,做好摸底。排排队,分分类,把把关,过过筛,相相面,拉拉呱,摸摸底,吹吹风。哪些人在哪些方面让人不放心,容易出问题、犯毛病,必须心中要有数,手中要有招,以便能有针对性地做工作。

四要划分重点,因人施策。按年龄段区分,年轻的好玩,上岁数的好喝,有影响力的好撺掇吆喝。按平时的表现和性格脾气划分,按岗位劳动强度和疲劳程度划分,不能简单三言两语大而化之地说收心,这些都需要有重点地做工作。

五要落实执行制度,制定相关措施。一是重申落实约定俗成的已有制度,确保制度刚性落实,确实管用。二是补充完善新的制度和要求。三是一上手就要紧起来,严起来,硬起来,抓起来。

六要明确任务目标,抓好宣讲。抓好上级及本矿一系列年度工作会精神贯彻落实和推进,2018年怎么看,2019年怎么干,针对目前矿井遇到的问题和困难怎么办?本单位和个人又该如何想?党群组织部门要开展好流动课堂宣讲。各单位负责人提高站位,对上级的希望和要求要知道,对矿上的形势要明白,对单位的实际要清楚。要通过联系矿井实际、本单位工作实际、自身职工的思想实际,分头做深做细这方面工作。要通过收心教育宣讲,切实讲清形势,讲明任务,讲透困难,讲好措施,讲出干劲。

编辑:王艳芹