网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

吃干榨净成本降 杂醇回置废变宝——鲁南化工强化精益管理开年乐享杂醇油回收红利

作者:李楠楠 2019-02-02 18:04:07

“1月8号开始,我们的杂醇油每周回置一次,目前共回置136吨。之前作为废料处置,每吨售价仅在226元,现在通过返回粗甲醇槽再次精馏提纯,按照杂醇浓度、甲醇收率等折算比例,我们粗略算下来,一月份就这一项我们创效接近13万元。”刚一落座,醇氨事业部总经理杨斌就掰着手指头给记者算起了帐,“这还没算杂醇油采出量减少,精甲醇产量提升带来的效益。”杨斌说着,脸上露出自豪的笑容。

2018年12月11日,为深化精益管理,提升企业市场竞争力和抗风险能力,推动完全市场化建设步伐,鲁南化工甲醇车间更名为醇氨事业部,负责公司甲醇和合成氨两大产品的生产管理工作。事业部制,相比于之前的车间制,部分权力下放,管理上更加灵活,也同时下压了工资靠“挣”的担子。成本、消耗、产量、产品价格每个可考核的环节均有数字结算,最终折算成工资收入。

如何增强市场竞争力,抵御外部风险?如何确保事业部兄弟姐妹工资收入水平不下滑?在刚刚成立的醇氨事业部,总经理杨斌时而眉头紧锁、时而不停踱步、时而沉思不语。

“精益管理、吃干榨净,保证把隐蔽处微小的能量也发挥到极致,要让系统运行效益实现最大化。”董事长、总经理刘强的要求在他耳畔回响。

从杂醇油开始。副总经理张岭说。

杂醇油是精甲醇生产过程中的采出物,为确保精甲醇产品的质量,在甲醇生产过程中,每隔一段时间就会采出相应的甲醇浓度在66%左右的杂醇油,全月的采出量大约在210吨左右,销售价格在4万7千元左右。

若要吃干榨净,那能不能把这66%的甲醇再次精馏提纯,而不是作为废品低价销售呢?

杨斌带领事业部管理技术人员开始破解这道难题。

由于杂醇油所含有的66%的甲醇中,还含有其他不易分离的高沸点杂质,在探讨了对系统的影响和可能存在的变量因素后,他们做好预案和杂醇油回置的可行性方案。

1月8日,醇氨事业部工艺一班白班,10吨杂醇油融入300吨粗甲醇液,沿着管线送入精馏塔,控制室里,杨斌和技术人员、操作人员紧盯着电脑显示器上实施流程图的每一个数据变化,温度、液位、流量、阀门开度,每个时间点的数据都记录的清清楚楚,一个班下来,系统运行稳定,首次实验成功!但杨斌紧绷的神经并没有放松,作为连续性生产的化工企业,8小时的运行还不足以证明什么。三天后,系统运行稳定,装置采出甲醇中乙醇含量稳定,产品质量仍然是优等品,杨斌的内心终于有一丝欣喜。

就这样每隔3—4天,他们进行一次回置,除了月初销售的30吨,其余采出的136吨杂醇油全部被回收消化。在这期间,工艺人员不断的优化操作,杂醇油采出量与上月同比减少近50吨,精甲醇产量比上月增加近80吨,系统的效益运行获得最大化。

醇氨事业部以自己的精心、用心在2019年开年乐享精益管理带来的杂醇油回收红利。

编后:2018年底,根据权威分析机构预测,2019年化工产品价格走势将继续沿袭下行趋势,如何应对持续下行的市场,增强企业抗风险能力,鲁南化工在紧盯市场行情变化的同时,两眼向内,大力推进精益管理,及时调整装置柔性化生产,在涉及成本、消耗的重要环节,坚持“吃干榨净”的原则,确保生产系统实现效益最大化。“吃干榨净”是个形象的比喻,其实就是鲁南化工强健肌体具体而又符合其公司特点的切实行动。杂醇油回收只是一个开始,接下来,鲁南化工公司乙酯丁酯的柔性生产、原料大颗粒的掺烧等有关副产品、废液、废渣、废水如何系统利用,变废为宝的措施会陆续实施,2019年,精益管理的红利将会持续释放。

编辑:王艳芹