网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

东滩矿张振国:提名工匠同样精彩

作者:郝凤法 2019-02-01 17:31:57

夜幕降临,苍茫的夜色透出一丝光亮,透过东滩矿机电工区电教室的窗户,模拟提升机在升起、降落,数字显示盘不断变化……

提升机旁的张振国,一筹莫展,指尖不停地在笔记本上敲打着键盘,一会又在白纸上用笔涂画着,画满图的草稿纸堆满了一大桌,这是距离兖煤工匠实践正式比赛还有3天的一个傍晚的场景。

经过理论考试、实践操作的激烈角逐和专家评比等环节,张振国获得了2018年“兖煤工匠”提名奖。

“虽然与‘兖煤工匠’擦肩而过,能够获得提名奖,我也是幸运的!”张振国获悉提名奖消息后欣慰地说。

无论是“兖煤工匠”还是提名奖,那都是煤业公司上百名选手中脱颖而出的佼佼者,张振国也不例外,面对沉甸甸和来之不易的荣誉,张振国在争夺“兖煤工匠”的道路上,洒满了汗水,付出了常人不可想象的努力,他的成功也不是一蹴而就。

2018年9月,煤业公司正式下发“兖煤工匠”评选文件,39岁的张振国踊跃报名,根据“兖煤工匠”选拔条件,经过工区初步筛选,矿考评组的严格把关审查,他有幸被推荐参加公司“兖煤工匠”选拔,拿到了正式选拔赛的准入场券,他深知这张入场券的分量。

“能够获得一张入场券,可不是寻常人可以进入的,必须有过硬的本领和雄厚的实力。”张振国心里默默念叨。他知道,所有拿到入场券的选手,那技术和本领都可非一般,想成为一名“兖煤工匠”必须要努力。

在2011年,张振国就获得了 “兖矿杯”省管煤炭企业职工职业技能大赛矿井维修电工专业获第四名,期间,先后三次夺得东滩煤矿职工岗位技能比武获矿井维修电工状元,可谓是东滩技术比武擂台赛上的“风云人物”。

“兖煤工匠”不同于技术比武,他考察的更加全面,仅凭借多年的技术比武经验,是绝对不行,他决定放下“状元”的架子,集中精力投入到争夺“兖煤工匠”的道路上来。

作为机电工区电修班副班长,不能为了夺取荣誉放弃工作,他所承担的东翼皮带恰巧为两个主采工作面服务,正是生产的关键期,东翼皮带全长3400米,大小机电设备94台,稍有不慎,会导致系统出现故障,必须抓好设备的检修,他一边用心去检修,一边他便利用业余时间学习、实践和练习业务。功夫不负有心人,在获知个人提名奖的同时,矿也对东翼皮带3个月“零故障”运行嘉奖10万元,双重的喜悦让张振国始料未及。

他的成功不是偶然,翻开他的荣誉,多次被矿评为先进生产工作者,2010年荣获矿“十大杰出青年技工”称号,参与的科技革新项目20余项,6项获得矿科技进步奖,这些成绩也证明了“兖煤工匠”提名奖的实力,并非浪得虚名。

张振国用实际行动谱写“兖煤工匠”的序曲,他的目标是真正成为“兖煤工匠”获得者,而不是提名奖,本次评选中,未能如愿,这既是他的遗憾,也是他奋进的起点,他正朝着这个目标前行。

编辑:王艳芹